5 идей здорового ужина

Знаете поговорку « завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Мы готовы его оспорить! Насчет дневных трапез мы абсолютно не против, а вот утверждение насчет вечернего приема пищи считаем абсолютно неверным. Ужинать не только можно, но и нужно! А для того, чтобы вы не ломали голову, что бы такого поесть вечером и не поправиться, мы подготовили 5 идей здорового ужина. Просим любить и жаловать.

proka4aem.ru
proka4aem.ru

Почему же нельзя отказываться от ужина?

Среди желающих похудеть и питаться правильно, давно бытует мнение, что питаться после 18:00 нельзя – тогда точно похудеешь. Но это далеко от правды. Отказ от вечернего приема пищи не помогает худеть, а в большинстве случаев даже вредит вашему организму. Еда снабжает наш организм питательными веществами, что помогает ему работать слаженно и без перебоев. Поэтому, если раньше вы кушали часов в 9, а сейчас решили перестать кушать после 6, то вред организму будет неоценимый. Мозг решит, что настали тяжелые времена и включит режим «экономии».*

*Режим «экономии» — состояние организма, когда он начинает потреблять меньшее количество калорий из-за голодовки. Благодаря этому запускается режим «меньше тратим калории – больше запасаем жиры».

Из-за отказа от ужина начинаются проблемы с пищеварением. Если вы уже имеете проблемы с органами ЖКТ, то, скорее всего, они обострятся и начнут вас мучать. Даже если проблем нет, лучше их не создавать.

Диетологи так же в один голос говорят, что отказ от ужина не сделает вас стройнее. Ваша фигура зависит не от количества съеденного, а от количества потраченных калорий. Поэтому, ужинайте на здоровье, но не забывайте про спорт.

Рецепты здорового ужина

Нежная треска на пару с гарниром из овощей

fotostrana.ru
fotostrana.ru

Ингредиенты:

  • 500 гр. трески;
  • Соль, перец – по щепотке;
  • Вкусовые специи для рыбы;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Свежие овощи на выбор.

Способ приготовления:

Промыть треску, очистить ее от чешуи и порезать кусочками, при этом отрезав голову и плавники. Кусочки рыбы уложить в миску, посыпать перцем, солью и специями для рыбы. После сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Если специи для вас не желательны, то вместо них добавьте сушеный укроп. В таком виде оставьте рыбу на 20 минут, иногда помешивая руками. После положите куски рыбы в чашу мультиварки, а в ее емкость налейте пол-литра воды. Закройте крышку машины и запустите программу «Варка на пару» — таймер выставите на 25 минут. После того, как вода закипит, установите чашу с рыбой в мультиварку и готовьте до окончания программы. В это время нарежьте ваши любимые овощи на не крупные куски и выложите на тарелку. Выньте готовую рыбу из мультиварки и выложите ее на уже готовую тарелку с миксом из овощей.

Тушеная фасоль с курицей и грибами

itmurom.ru
itmurom.ru

Ингредиенты:

  • 200-300 гр. стручковой фасоли;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 150-200 гр. шампиньонов;
  • 100-150 гр. репчатого лука;
  • 1 чл. Соевого соуса.

Способ приготовления:

Нарезаем ингредиенты: шампиньоны – половинками, куриное филе – небольшими кусками, лук – четвертькольцами. Все это выложить на сковородку и тушить, добавив соевого соуса (недолго, чтобы составляющие оставались сочными). Готово!

Запеченные рулеты из индейки

olbshop.ru
olbshop.ru

Ингредиенты:

  • Грудка индейки;
  • 100 гр. брынзы;
  • 100 гр. чернослива без косточек;
  • Соль, перец, зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Замачиваем чернослив в теплой воде на 30 минут и выставляем духовку на 200 градусов. Грудку индейки режем на пластины и отбиваем, посолив и поперчив. Брынзу мелко шинкуем. Чернослив достаем из воды и мелко режем. В одной миске смешиваем брынзу, чернослив и зубчик чеснока (по желанию солим). Полученную смесь выкладываем на куски индейки по 2-3 ч.л. и заворачиваем в рулет. Скрепляем зубочисткой, обворачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Желаете румяной корочки? Откройте рулетики за 5 минут до запекания.

Сырники диетические

linkis.com
linkis.com

Ингредиенты:

  • 200 гр. обезжиренного творога;
  • 2 белка;
  • 1 ст.л. муки грубого помола;
  • Чуть меньше половины банана.

Способ приготовления:

Смешиваем творог и белки, добавив муку. Разминаем банан вилкой и добавляем к нашей массе. Взбиваем все миксером, чуть подсолив. Делаем из полученного небольшие сырнички и отправляем в пароварку на 20 минут.

Овощная запеканка

craft4me.com
craft4me.com

Ингредиенты:

  • Один цуккини;
  • 2-3 томата;
  • Зубчик чеснока;
  • Петрушка и базилик.

На крупной терке натираем цуккини. Томаты ошпариваем горячей водой, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Зубчик чеснока пропускаем через пресс. Перемешиваем все ингредиенты в одной миске, добавив петрушку и базилик. Всю нашу получившуюся массу отправляем в духовку на пекарской форме. Запекаем 10-15 минут. Овощи можете добавлять любые по вашему желанию.

 

Узнав наши невероятно вкусные и полезные блюда, вы без проблем сможете кушать вечером без зазрения совести. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments