7 главных мифов о питании и тренировках, в которые пора перестать верить!

В наше время можно найти много различной информации о здоровом образе жизни, правильном питании и занятиях спортом. Повсеместно даются рекомендации что кушать, когда, в каком количестве, какие тренировки посещать. Но иногда встречаются такие советы, что начинаешь сомневаться в истинности этих утверждений.

В нашей статье мы развенчаем некоторые мифы о правильном питании и тренировках.

7 главных мифов о питании и тренировках
Lady Grace

Миф первый – очищение организма с помощью детокса

Специалисты по маркетингу в один голос заверяют нас о необходимости очищения нашего организма с помощью детокса, который якобы является чуть ли не панацеей и избавляет от всех шлаков и токсинов. Но это всего лишь хорошо продуманный пиар-ход.

Как в действительности

Человеческий организм представляет собой сложный механизм, который способен самоочищаться и восстанавливаться, поэтому, в какой-либо помощи не нуждается.
Наши почки и печень работают как одно устройство и прекрасно справляются со своими функциями по очистке организма. Главное, следить за здоровьем этих органов (впрочем, как и всего организма).

Что касается детокса – то это просто коммерческий миф. Более того, употребление содержимого красивых бутылочек может навредить вашему здоровью. Во-первых, сок из овощей и фруктов не содержит клетчатки – главного «чистильщика» нашего организма, без которого он теряет способность к самоочищению. Во-вторых, в организм не будет поступать белок, и как следствие, вы будете терять мышечную массу, а не жировую. Вы постоянно будете голодными, а усталость станет вашим главным спутником на протяжении всей диеты.

Миф второй – из-за употребления диетических напитков с газом можно поправиться

Вред от диетических газированных напитков такой же, как от обычных, а может даже и больше. Главная их опасность заключается в содержание большого количества быстрых углеводов, которые организмом не используются, а трансформируются в жир.

Как в действительности

Как бы это парадоксально не звучало, но последние разработки говорят о другом. На протяжении трех месяцев эксперимента люди, соблюдающие режим питания и употребляющие в пищу газировку, сбросили в среднем на 40% веса больше, чем участники, которые пили чистую воду.

Из этого напрашивается вывод: низкокалорийная диетическая газированная вода и заменители сахара не способствуют набору массы тела, а даже наоборот, помогают ее сбросить.

Миф третий – масло канола вредное и токсичное

По сути, масло канола и масло рапса – это одно и то же. А так как рапсовое масло очень токсичное, его нельзя употреблять в пищу.

7 главных мифов о питании и тренировках
o-polze.com

Как в действительности

Масло рапса действительно очень опасное и вредное для здоровья из-за содержания эруковой кислоты, провоцирующей ряд заболеваний. Его используют только в промышленных целях.

Масло канола же изготавливается из современных канадских сортов рапса, семена которых с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Вследствие чего эти масла отличаются между собой составом.

Благодаря отличным вкусовым качествам и содержанию в большом количестве полезных и незаменимых для человека ненасыщенных жирных кислот (93%), а также олеиновой кислоты (62%) это масло сравнивают с оливковым.

Четвертый миф – в состав морской соли входит меньшее количество натрия и намного больше минеральных веществ, чем в поваренной

Если вы фанат здорового питания и всегда придерживаетесь его принципов, то обязательно будете включать в свою диету морскую соль, так как она полезнее поваренной.

Как в действительности

Фактически и в морской соли, и в поваренной находится одинаковое количество натрия. А каких-либо важных микроэлементов не содержится ни в одной из них. Единственное, что можно сказать — морская соль содержит в разы больше кальция, чем обычная. Но восполнять недостаток кальция в организме, употребляя соль в пищу – это, по крайней мере, не очень разумно.

Кроме этого, в натуральной морской соли находится незначительное количество йода, дефицит которого в организме может грозить различными заболеваниями.

Миф пятый – существуют продукты питания, у которых отрицательная калорийность

Если вы стремитесь к похудению, то обязательно должны придерживаться диеты, которая будет включать продукты с отрицательной калорийностью. Прежде всего, это овощи, зелень и фрукты:

  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • салат Айсберг;
  • петрушка;
  • грейпфрут;
  • сельдерей и др.

Как в действительности

Что же означает отрицательная калорийность? Под этим понятием, как правило, подразумевают, что для переваривания пищи с таким фантастическим свойством наш организм тратит энергии больше, нежели ее получает. Поэтому, калории берутся из подкожного жира и, как результат, вы худеете, хотя и кушаете.

Продуктов, которые содержат, так называемые, отрицательные калории на самом деле не существует. Скорее можно сказать, что калорийность таких продуктов близка нулю, но все же она есть.

7 главных мифов о питании и тренировках
body-building.moscow

Шестой миф – за три недели можно обзавестись новыми привычками и искоренить старые

Чтобы привить себе любую привычку, например, делать зарядку по утрам, необходимо выполнять ее регулярно на протяжении 21 дня. По истечении этого времени новая привычка точно выработается.

Как в действительности

Для того, чтобы привычка сформировалась, необходимо больше чем три недели, а именно 90 дней. Спустя месяц ваши навыки только начинают развиваться, но еще не являются для вас чем-то обязательным.

Миф седьмой – мышечная масса может трансформироваться в жировую и наоборот

Прекратив тренинги, мышечная масса, набранная тяжелым трудом, превратится в жир.

Как в действительности

Именно так многие и думают. Но это утверждение не совсем верно. Ткани мышц и жира — это разные субстанции нашего организма, поэтому, не могут «перетекать» из одного в другое. Когда вы прекращаете тренироваться, единственное что происходит – ослабление мышечной деятельности и как следствие — уменьшение мышц в объеме. А придерживаясь все той же диеты с тем же количеством калорий, вы неизбежно заработаете жировые отложения на боках.

Интенсивные тренировки активно сжигают жир и из него никак не может формироваться мышечная ткань.

comments powered by HyperComments