Базовые или изолирующие упражнения: что лучше?

Часто начинающие культуристы могут слышать в тренажерном зале от более искушенных товарищей такого рода слова, как «база», «изоляция». Обычно они воспринимаются неофитами, как мудреные и непонятные слова из области культуризма.

Однако ничего сложного здесь нет. Но для эффективности тренировочного процесса каждый бодибилдер должен разбираться в данных понятиях. Ведь от использования того или иного упражнения будет зависеть успех в скорости увеличения мускулов и формировании атлетической фигуры.

Итак, давайте разбираться.

Базовые или изолирующие упражнения: что лучше?
MedAboutMe

Отличительные особенности базовых и изолирующих упражнений

В бодибилдинге упражнения разделяют на базовые и изолированные. Первые (или как их еще называют «база») — во время тренинга вовлекают в работу одновременно несколько мышц или мышечных групп.

Такие упражнения подразумевают большие физические нагрузки и требуют задействования нескольких суставов. Отсюда второе название данного типа упражнений – многосуставные. «База» является основой силовых тренингов и важной составляющей всех тренировочных планов бодибилдера.

Классическим примером «базы» является становая тяга, при которой тренируются практически все группы мускулов, особенно ножные и спинные.

Изолирующие упражнения направлены на прорабатывание одного мускула и привлекают лишь один сустав. Они могут быть лишь дополнением к основным базовым упражнениям. Явный пример «изоляции» — разгибания рук на верхнем блоке стоя, во время которого отлично тренируются трицепсы и задействован только локтевой сустав.

«Изоляция» не используется для наращивания силы и мускульного объема. Для этих целей подходит «база», которая вовлекает в работу сразу несколько мускулов.

А изолированные применяются для проработки и развития одной малоразвитой мышцы. Так, если у дельтовидной мышцы, состоящей из трех пучков, один недоразвит, то «изоляция» поможет его проработать, задействовав именно эту часть в работу. Изолирующие упражнения еще называют шлифующими.

Очень часто неофиты совершают ошибку, игнорируя базовые упражнения и предпочитая изолированные, не осознавая, что это в корне неверно. Ведь «изоляции» недостаточно для развития мускулатуры.

И как следствие, все их усилия по формированию рельефной фигуры бодибилдера сводятся к нулю. Поэтому, начинающие атлеты в свой тренировочный план вообще не должны включать изолирующие упражнения, а только базовые. «Изоляцию» рекомендуют включать в программу тренировок (да и то не больше 20%) только искушенным атлетам с внушительной массой мышц.

Базовые или изолирующие упражнения: что лучше?
MoyaSpina.ru

Что лучше: «база» или «изоляция»?

Как видим, существуют явные отличия между многосуставными и изолирующими упражнениями. Но дать ответ на данный вопрос не так просто, как кажется на первый взгляд.

Тренеры советуют на занятиях основное время уделять именно многосуставным упражнениям, а изолированные включать в план тренингов, только в том случае, если в этом есть необходимость. Если перед вами стоит задача прокачать определенную мышцу или поддержать рельеф мускулатуры – делайте упор на «изоляцию» и выполняйте ее после комплекса основных многосуставных упражнений.

Если вы новичок и вашей целью является увеличение силы и объема мускулов – выполняйте «базу». Если вы бодибилдер со стажем — можете наряду с «базой» включать в план тренингов небольшое количество «изоляции».

Чтобы натренировать мускулы, нужно выполнять многосуставные упражнения и только незначительное количество изолированных упражнений. А для шлифовки мышц в большей степени можно применять «изоляцию», которая дает возможность эффективно увеличить их размеры.

Изолированные упражнения необходимы при мышечном дисбалансе, а также рекомендованы тем, кто не может нагружать определенные мышцы. Советуют делать «изоляцию» до «базы» для подготовки мускулов к будущей нагрузке и активации скрытого потенциала.

Кроме этого, во время базового периода «изоляция» будет лишняя. Здесь действует правило: если хотите увеличить мускулы и силу – забудьте про изолирующие упражнения. К примеру, для прокачки ножных мышц нет смысла выполнять разгибания. Лучше делать приседания, которые включают в работу большее количество мускулов.

Изолирующие упражнения не используют и для увеличения силы, так как значительного эффекта вы не получите. Даже, наоборот, они могут быть лишней нагрузкой, не дающей необходимых результатов.

Тем, кто принимает анаболические средства, не нужно напрягаться и усиленно работать над увеличением мышечной массы. В этом случае будет достаточно изолированных упражнений, а базовые будут в качестве дополнения. А вот при натуральном тренинге необходимо совмещать базовые и изолирующие упражнения.

Наиболее эффективным тренингом для тех, кто не принимает анаболики, будет «база» со свободными весами. Именно эти упражнения прокачивают большое количество мышц одновременно, способствуют поднятию наибольшего веса и выработке анаболических гормонов, так необходимых для «натуралов».

Таким образом, нельзя однозначно утверждать, какие упражнения лучше. Необходимо исходить из каждой конкретной ситуации и целей, которые вы ставите перед собой.

Базовые или изолирующие упражнения: что лучше?
Fitness Space
comments powered by HyperComments