Белки в спортивном питании и их влияние на организм человека

С уверенностью можно сказать, что белки, у которых есть еще одно популярное название — протеины, являются основой питания каждого спортсмена. Такая еда обязательно должна быть в меню каждого занимающегося спортом человека. И это не зависит от выбранных видов спорта. Содержащие протеины самые разнообразные продукты могут в полной мере обеспечить потребность организма, который испытывает значительные физические нагрузки.

Насколько важны белки в питании каждого спортсмена?

Чтобы поддерживать работоспособность и отличную спортивную форму, нужно в определенном количестве обеспечить организм ведущего активную жизнь человека всеми важными аминокислотами, которые содержатся в такой полезной пище.

Белки в спортивном питании и их влияние на организм человека

При этом употреблять протеины на различных стадиях спортивной жизни нужно по-разному. По этой причине необходимое содержание белков в меню каждый раз нужно изменять в зависимости от поставленных человеком задач.

Белки нужны для:

  • создания волокон мышц;
  • процесса по восстановлению тканей после различных травм;
  • метаболизма;
  • нормализации иммунитета;

Каким должно быть количество и состав протеинов в меню?

Не только достичь желаемых результатов в спорте, а и укрепить организм, можно, если протеины в рационе будут полноценными. В такой еде должны содержатся все самые необходимые для человеческого организма аминокислоты, часть из которых является незаменимой и способной поступать в организм исключительно с продуктами питания.

Белки в спортивном питании и их влияние на организм человека

Часто начинающие спортсмены интересуются, каким в идеале должно быть соотношение растительных и животных белков в меню спортсмена. Такое соотношение должно равняться 60% — животные белки и 40% — растительные. Во время соревнований данные пропорции могут быть другими и животные белки увеличатся до 80%, а необходимое количество растительных, наоборот, снизится до 20%.  Это связывают со следующими факторами:

  1. В животных протеинах есть все необходимые аминокислоты, которые практически полностью усваивает человеческий организм. По этой причине их присутствие в меню является обязательным. Лучше остальных усваивается яичный белок, сыворотка и белок молока. А вот сыр и творог на 2-м месте. Третье место разделяют белое мясо птицы и, конечно же, рыба.
  2. В растительных протеинах присутствуют не все нужные аминокислоты и при этом они способны усваиваться хуже животных, нуждаются в новых энергозатратах на весь процесс пищеварения. Вместе с тем употреблять растительную белковую пищу советуют при обычных нагрузках. Такое питание богато на клетчатку, сложные углеводы, полезные жиры. Благодаря этим продуктам, удается снизить уровень холестерина в крови, а также контролировать свой вес. Кроме того, такая пища обеспечивают насыщение организма и исчезает чувство голода. Идеальные источники растительного белка для каждого активного человека — бобовые, соя, орехи.

Какие нормы потребления белков?

При довольно-таки серьезных спортивных нагрузках оптимальным называют тридцать грамм белка за один прием. Такая еда в идеале должна сочетаться с углеводной и жирной пищей. В меню каждого спортсмена, который занимается силовым спортом, белки должны составить от 1,5 до 1,7 г на один килограмм массы тела. Данное количество белка в сочетании с тренировками можно назвать приемлемым, чтобы достичь самого высокого уровня силы и стать выносливее.

В рационе бодибилдеров и культуристов необходимое количество белков можно увеличить до двух грамм на один килограмм тела. Для всех остальных спортсменов норма 1-1,5 г белка на килограмм массы тела.

Нехватка и избыток белковой пищи

Если в меню не хватает белка, это в свою очередь может повлечь за собой замедление процессов, связанных с восстановлением мышц, их необходимого роста, а также может вызвать перебои в функционировании всех систем организма и даже повредить здоровью. Важно заметить и то, что для спортсменов нехватка белка в питании намного опаснее, чем для тех людей, которые ведут обычный образ жизни.

Белки в спортивном питании и их влияние на организм человека

Чрезмерное потребление белка является одной из частых проблем для тех, кто любит вести активный образ жизни. Тем более, если речь идет про культуристов, главная цель которых – нарастить мышечную массу. По причине избытка белка может произойти интоксикация организма продуктами распада. В результате могут возникать болезни почек.

Почему белка в рационе недостаточно?

Одной из главных причин нехватки белка в питании является вегетарианство. Растительные белки не могут обеспечить организм спортивного человека полноценным комплексом аминокислот. Часто советуют спортсменам, которые следуют вегетарианству, есть яйца, молокопродукты и по рекомендации врача важные белковые комплексы.

Кроме того, нехватка необходимых протеинов в организме занимающегося спортом человека может быть по причине не очень высокого качества белковых продуктов, а также способов их обработки. Так если продукты предварительно были заморожены и хранились продолжительное время с применением консервантов, которые обрабатывались, их пищевая ценность может снижаться до сорока процентов, если сравнивать со свежими необработанными продуктами.

comments powered by HyperComments