Боремся с весенним авитаминозом

Начинается прекрасная пора: погода теплее, одежда легче, улыбок больше. Но весенний период ознаменовывается и сезонным авитаминозом. Многие люди чувствуют усталость, отсутствие энергии и сил, снижение работоспособности. И чтобы не чувствовать себя как «зомби», нужно правильно настроить свой образ жизни на данный период.

Симптомы и причины

m-project-s.ru
m-project-s.ru

Авитаминоз можно заподозрить как по физической активности, так и по внешнему виду. Люди, которые страдают недостатком витаминов, раздражительны и озлобленны, морально подавленны и сонливы. У них наблюдается плохая концентрация внимания и апатия. Так же, могут напомнить о себе хронические болезни и частые вирусные заболевания. Если некоторые симптомы вы можете отнести к себе, то посмотритесь в зеркало и обратите внимание на состояние своей кожи лица и тела. Сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, кровоточность десен, покраснение глаз, отечность лица – все это признаки авитаминоза.

Но в чем же причина такой истощенности организма? Самая распространенная – за зимний период человек истощает свои витаминные ресурсы, а в начало весенний поры не имеет достаточной возможности набрать необходимые компоненты для хорошего самочувствия.

Так же, причиной авитаминоза можно считать не здоровый образ жизни: плохое питание, курение, алкоголь, наркотические вещества уничтожают полезные микроэлементы в организме и нарушают работу всего организма.

Методы борьбы

Врачи предлагают медикаментозное лечение авитаминоза, но большинство людей предпочитают народные советы – витамины лучше получить в чистом виде, чем в таблетках. Рассмотрим с вами пару советов, дабы настроить наш организм на приход весны и не растерять рабочего состояния

Режим сна

vsyamagik.ru
vsyamagik.ru

Если вы считаете, сон пустой тратой времени и желаете получить 25 час в день, то вы сильно издеваетесь над вашим организмом. У вас горят сроки работы, домашних дел по горло и тд., а организму спешить некуда. Он работает, как часы – все отлажено и в сроки. И в его работе отдых всего организма заложен. Но когда все сбивается и организм не имеет возможности должным образом отдохнуть, но начинает работать наизнос, используя все запасы энергии. От этого начинается хроническая усталость, нервозность и озлобленность. Дабы устранить эти причины, возьмите в привычку ложиться до 12 и спать примерно 8-9 часов.

 Ежедневные прогулки

med-heal.ru
med-heal.ru

Не только вам нужно проветриваться, но и вашему мозгу, чтобы не создавался застой информации. Когда он набит под завязку важной и не важной информацией, то сил на анализ и разложение по полочкам просто не остается. Отсюда частые головные боли, потеря концентрации и сбитая память. Давайте себе отдохнуть от всего информационного потока и проблем с работоспособностью не будет.

Отдельно поговорим о роли витаминов в борьбе с авитаминозом

Витаминное насыщение

Витамин С

pipla.ru
pipla.ru

Считается самым важным витамином, необходимым в весеннюю пору. Аскорбиновая кислота укрепляет ваш иммунитет; помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям, депрессии; борется со стрессом. А благодаря выработке коллагена поддерживает эластичность и упругость кожи. Продукты с витамином С желательнее всего употреблять в сыром виде – при сушке витамин частично разрушается и его свойства перестают быть такими эффективными. Витамин содержится в цитрусовых, киви, черной смородине, клубнике, облепихе, болгарском перце, капусте (любой вид), зеленом луке, шпинате.

Витамин А

bulabul.com
bulabul.com

Недостаток витамина А может привести к стрессу у прекрасного пола, ведь из-за него кожа становится сухой и шелушащейся. Для детей недостаток витамина может привести к замедленному развитию. А исследователи утверждают, что витамин А борется с онкологическими заболеваниями и поддерживают жизнь больных СПИДом. Употреблять продукты с витамином А можно как в сыром виде, так и вареном. Морковка, тыква, помидоры, красный перец, печень, абрикосы – продукты с витамином А.

Витамин D

vitar.co.uk
vitar.co.uk

Бессонница, отсутствие аппетита, ухудшение зрения – все говорит о недостатке «солнечного» витамина. Он отвечает за поглощение кальция нашим организмом. Вырабатывается за счет солнца и синтезирует холестерин. Но в весеннюю пору солнца нашему организму не хватает, поэтому витамин D можно получить из печени, сметаны, яичного желтка, сливочного масла и всех молочных продуктов.

Витамины группы В

bilgirehberi.net
bilgirehberi.net

В-витамины известны своими природными свойствами, отвечающими за хорошую работу всего организма. Нервная система, пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система – основные места действия витаминов В. Так же, правильным образованием гемоглобина и хорошим внешним видом мы обязаны именно им. Чтобы наладить функционирование своих органов и насытить их витамина группы В, нужно включить в свой рацион гречку, рис, бобовые, орехи, свинину и говядину, печень, зеленые овощи, молочные продукты.

comments powered by HyperComments