Чем отличается йога от пилатеса и стретчинга?

В современном мире есть достаточно много различных видов фитнеса. Каждый из них имеет собственные преимущества. А есть среди них и такие, у которых много общего. Сегодня предлагаем выяснить, чем же, собственно, отличаются известная многим приверженцам здорового образа жизни йога, пилатес и не такой популярный, но не менее полезный стретчинг.

Йога дарит здоровье, душевный покой и гармонию

Чем отличается йога от пилатеса и стретчинга?

Известно, что под йогой принято понимать объединение духовных, физических, а также психических практик. Благодаря им, каждый человек способен очистить свою карму и дажестать просветленным. При этом никому достоверно неизвестно как давно возникло само направление.

В йоге являются очень важными асаны. Под ними принято понимать статические положения тела, сохраненную определенное время (30-60 секунд) позу. Считается, что правильно выполнена асана, когда у человека позвоночник вытянут и нет заломов в шее. При этом нагрузка должна быть правильно распределена. С их помощью можно устранить проблемы со здоровьем и сделать крепче собственное тело.

Оказывается, что при выполнении асан находятся в напряжении многие группы мышц. Иногда даже те, которые человек редко задействует в обычной жизни. Что касается других мышц, не принимающих участия в асане, они находятся в расслабленном состоянии. На них не затрачивается энергия.

Здесь важен и психосоматический момент. Так, когда человек убирает зажимы в собственном теле, вполне вероятно, что он решит и свои психические проблемы. Среди них зажатость, неуверенность в себе.

Йога, прежде всего, подойдет всем тем, кто ищут практику, которая сможет изменить жизнь с помощью физических упражнений. При этом важно иметь желание упорно работать над собой физически и психологически. Эффективной будет йога и имеющим заболевания позвоночника людям. Когда жизнь насыщена и беспокойна, лучшим помощником также может стать йога. Однако если есть желание похудеть и при этом не очень напрягаться, лучше отказаться от данной практики.

Пилатес: красота, сила и гибкость

Artistic photo of a woman balancing on exercise ball --- Image by © Oleksiy Maksymenko/All Canada Photos/Corbis

Одним из популярных видов фитнеса в современном мире является и пилатес. Если сравнивать его с йогой, он намного проще и понятнее каждому. Данный комплекс упражнений разработал в двадцатом веке Джозеф Пилатес. Здесь главный упор принято делать на развитие мышц живота, который еще называют «каркасом прочности». Также акцентируется внимание на вытягивании позвоночника. Такие занятия помогают предотвратить нарушение осанки и закрепить необходимое положение тела.

Немаловажное значение здесь уделяется и дыханию. Однако сравнивая с йогой, можно сказать, что здесь нет такого большого количества упражнений для дыхания. В пилатесе принято практиковать грудное, либо латеральное дыхание, которое способно укрепить межреберные мышцы.

Общее йоги и пилатеса состоит в концентрации внимания во время тренировочного процесса. Занимаясь данным видом фитнеса, важно сосредоточиться на положении собственного тела, а также напряжении и расслаблении мышц и дыхании. Благодаря такой особенности и медленному выполнению комплекса упражнений, можно занимаясь избежать травм.

Отличает пилатес от йоги больше динамичности в движениях. Также здесь больше повторов. Однако есть и статистические упражнения, среди которых планка.

Пилатес подойдет всем тем, кто планирует постоянные занятия, а также в поисках такой системы упражнений, которая не только поможет обеспечить отличную растяжку, а и даже укрепит мышцы. Хорошим вариантом этот вид фитнеса станет для тех, у кого не очень хорошая физическая форма и только начинает входить в спортивный мир.

Но если вас раздражают неторопливые упражнения и вы давно ищете более активную физическую нагрузку, лучше отказаться от пилатеса и выбрать что-то более подходящее.

Стретчинг — что это?

Чем отличается йога от пилатеса и стретчинга?

Под этим видом фитнеса принято понимать растяжку. Заниматься им рекомендуют в качестве как разминки, так и заминки, а также в отдельности от других нагрузок, применяя его в качестве отдельной тренировки с целью развить гибкость.

В стретчинг входят не только активные динамические, а и статические упражнения. Все они направляются на то, чтобы повысить эластичность суставов, а также мышц и связок. Сюда же относят укрепляющую позвоночник растяжку, известные всем шпагаты, различные увеличивающие подвижность суставов упражнения.

Стретчинг не имеет определенной поочередности движений, как, скажем, пилатес. Также здесь нет довольно-таки сложных как, к примеру, в йоге поз. Если перед началом тренировки есть желание растянуть мышцы, необходимо выбрать не более пяти упражнений для растяжки. Что касается остальных, то их можно оставить на заминку или же не делать вовсе.

Важно заметить и то, что здесь нет определенного акцента на дыхании. При растяжке очень важно не задерживать свое дыхание, а делать медленные и при этом глубокие вдохи и выдохи. Однако на этом, собственно, рекомендации относительно дыхания и заканчиваются.

Стретчинг, прежде всего, подойдет всем тем, кто хотят улучшить гибкость, а также подвижность суставов. Также он понадобится тем, кому нужна растяжка непосредственно после тренировок и в случае, если нет желания тратить время на растяжку.

Однако если вы уже давно и всерьез занимаетесь йогой, либо пилатесом, стретчинг вряд ли впечатлит. Не подойдет он и в случае, если ищете комплексный подход с целью развить гибкость, выносливость и силы мышц.

comments powered by HyperComments