Чем вредна йога для здоровья женщин и девушек

Мода на занятия йогой растет с каждым годом. Можно сказать, что сегодня это тренд. Постоянно открываются новые студии, которые посещает большое количество людей. В основном, туда идут за тем, чтобы «поправить» свое здоровье, а не постигать духовные истины.

То, что практика приносит пользу, сомнений нет. Но не все знают, что она может иметь негативные последствия для женского здоровья.

Чем вредна йога для здоровья женщин и девушек
Yogavedi.ru

Йога — как вид бизнеса

Начнем с того, что сегодня йога – это бизнес, приносящий хороший доход. И количество дельцов, желающих подзаработать на людском простодушии растет в геометрической прогрессии.

Это и логично, ведь спрос порождает предложение. Однако зачастую страдает качество предоставляемых услуг из-за непрофессионализма инструкторов, подготовка которых нередко ограничивается участием в недельном семинаре или просмотром заграничных видео с занятиями по йоге. Можно только представить, какой вред здоровью может нанести безграмотность такого новоиспеченного «гуру».

Несоблюдение техники безопасности из-за некомпетентности тренера при выполнении некоторых асан может привести к ушибам, заболеваниям шейного отдела позвоночника, болезненным ощущениям в спине, травмам коленных суставов, расстройству сердечной деятельности и нервной системы, повреждению связок и сухожилий.

Поэтому, прежде чем записаться на йогу, необходимо поинтересоваться, насколько опытен и профессионален инструктор, осведомлен ли он о физиологических и анатомических особенностях человека. Так вы сбережете время и оградите себя от травмирования во время практики.

Чем вредна йога для здоровья женщин и девушек
Полезно и Вредно

Опасность

Кроме того, бытует мнение, что йогой могут заниматься все, независимо от состояния здоровья и возраста. Однако врачи заявляют об обратном.

Еще в древности йогу практиковали только очень сильные душой и телом люди. В наше время практикуют все, кому не лень: и с лишним весом, и с заболеваниями спины, и с гормональным сбоем, и с психическими расстройствами.

Изначально йога не являлась средством от всех болезней, поэтому излечивать все она не должна. Выполнение асан может способствовать укреплению уже сильного организма. Практика подходит только тем, кто в хорошей физической форме. Остальным она может только навредить.

Вредными для неподготовленных могут быть асаны как сложные, так и простые.

Специалисты выделяют наиболее опасные из них:

  • «собака мордой вниз» — особую опасность представляет для людей с гипертонией;
  • «стойка на голове» — выполнение этой асаны может спровоцировать кровоизлияние в мозг, а также ухудшение зрения, травмирование позвоночных артерий;
  • «березка» — несет ту же угрозу, что и предыдущая асана;
  • «поза лотоса» может стать причиной вывиха бедра.

Выполнение таких упражнений возможно только спустя полгода систематических тренировок.
Кроме этого, необходимо индивидуально подходить к каждому занимающемуся и учитывать его состояние здоровья и личные особенности.

Неужели, к примеру, девушке, находящейся в положении, можно выполнять упражнения со всеми в одном классе? Конечно же, нет.

Чем вредна йога для здоровья женщин и девушек
Yogavedi.ru

Вред

Как бы нас не воодушевляла гибкость йогов Индии, европейцам никогда не добиться такой пластичности. И все из-за рациона питания индийцев, который в основном состоит из продуктов растительного происхождения. Поэтому и суставы у них эластичные и подвижные.

Наши женщины изматывают себя продолжительными тренировками. Ортопеды же бьют тревогу, так как длительные занятия йогой негативно сказываются на костной системе женщин и приводят к воспалению суставов.

Со слов врачей-травматологов, многие гуру, не говоря уже об их последователях, приходят к ним за помощью, сетуя на болезненность в суставах. А некоторым из них приходится даже заменять коленный сустав. Многие асаны наносят большой вред хрящам, суставам и костям.

Кроме этого, часто занимающиеся йогой обращаются к врачам с переломами костей и ребер, растяжением ахиллесова сухожилия, внутренними кровоизлияниями, инсультами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наибольшую опасность таит в себе Бикрам – йога, которая практикуется в помещении, нагретом до 400 градусов. Ее могут практиковать только люди с отменным здоровьем. Противопоказан данный вид йоги всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдает варикозом, заболеванием почек.

Также есть позы, выполнение которых невозможно при месячных, а также за два дня до и после них. Во время посещения фитнес-клуба женщине нужно будет сказать об этом инструктору.

Главное — не навредить! Это должно стать основным принципом тренера.

Кроме того, без предварительной консультации врача не стоит практиковать йогу беременным женщинам со сроком более 12 недель, а также молодым мамам до 3-х месяцев после рождения ребенка.

Противопоказания к занятиям йогой

  • болезни внутренних органов во время обострения;
  • психические расстройства;
  • грыжа в паху;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артриты и артрозы;
  • грыжа позвоночника;
  • онкозаболевания;
  • болезни крови;
  • гипертония;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • травмы головы или позвоночника;
  • любые болезни в момент обострения.

Кроме этого, необходимо перестать практиковаться, если после йоги вы каждый раз чувствуете недомогание.

Возможно, вы неверно выполняете асаны или они вам вообще противопоказаны. В данной ситуации лучше посоветоваться с доктором о целесообразности данных тренингов или обсудить с тренером, какие изменения необходимо внести в вашу персональную программу.

comments powered by HyperComments