Что нужно для занятий картингом: с чего начать и как выбрать карт начинающему

За границей четырехлетних детишек сажают в небольшой карт и обучают несложным, но увлекательным гонкам. Одним детям это занятие не нравится и спустя время они переключают внимание на другие виды спорта и увлечения, а для кого-то картинг становится увлечением всей жизни и серьезным видом спорта.

Что нужно для занятий картингом: с чего начать и как выбрать карт начинающему

Для многих современных людей это одно из любимых корпоративных увлечений. Обогнать в картинге своего преуспевающего сотрудника или самого начальника – это уже здорово и масса положительных эмоций.

Любите скорость и всегда стремитесь быть лидером? Обгонять, быть лучшим и получать от этого массу удовольствия – то, о чем вы мечтаете? Возможно, картинг действительно сможет сделать ваши будни насыщенными и интересными. Если нет уверенности, но есть желание  узнать об этом увлекательном виде спорта, предлагаем окунуться в мир картинга просто сейчас.

Картинг – один из серьезных видов автоспорта

Прежде, чем садиться в карт, стоит хорошенько обдумать, готовы ли вы к таким серьезным рискам, которые могут стоить здоровья, а порой даже и жизни. Если есть уверенность в своих силах и огромное желание научиться картингу, вначале обязательно сходите на картодром и посмотрите на происходящее собственными глазами. Захватывающее зрелище? Вам уже хочется оказаться в карте? Тогда долго не раздумывая, начинайте подготовку.

Первое, что советуют опытные спортсмены – хорошенько изучить трассу. На картодромах есть небольшой балкон, где можно рассмотреть всю траекторию кольца, по которому и нужно будет ездить. Важно оценить повороты и при этом мысленно наметить наиболее оптимальные точки вхождения в них.

Спортсмены с опытом говорят, что лучшим вариантом будет вхождение в поворот по широкой траектории, при этом не потеряв оборотов двигателя во время торможения. Лучше даже, если аккуратно сбросите газ, чем будет резкий удар по тормозам. Относительно легкий транспорт может закрутить, либо попросту вынести с трассы и тогда нужно будет кого-то просить о помощи чтобы вытащили и вас, и сам карт.

Что нужно для занятий картингом: с чего начать и как выбрать карт начинающему

Перед тем как начать осваивать картинг, стоит поговорить с работниками этого картодрома. Зачастую это общительные и знающие люди, которые с удовольствием помогут всем новичкам ценными советами относительно самой езды и в выборе наиболее подходящего карта.

Как только разберетесь с трассой, можете смело идти за одеждой. Костюм и шлем нужно подобрать непременно по размеру. Важно выбрать и перчатки, ведь они не менее необходимы во время езды по трассе и могут нередко выручать. С их помощью можно будет защитить руки от ожогов, поскольку положив их на двигатель можно очень сильно обжечься.

Шлем важно подобрать по размеру. Без него садиться в карт не разрешается, так как голова обязательно должна быть защищенной. Что касается обуви, то она должна быть удобной. Можно из дому взять любимые кроссовки. Тогда не нужно будет ставить ногу в неудобное положение, а значит, ничто не будет отвлекать от поездки. Если вовремя нажимаете на педали, примерно 40%успеха вам обеспечено.

Важный совет – забудьте про алкоголь во время занятий картингом. Даже, если вы совершенно не пьянеете от одной-двух рюмок. Опытные любители картинга уверяют, что даже десятиминутный заезд может выйти боком, если выпить бокал пива. Все дело в том, что внутри карта очень сильная болтанка, а потому эта гонка не доставит удовольствия.

Что нужно для занятий картингом: с чего начать и как выбрать карт начинающему

Следует развеять и существующий миф о том, что в какой-то момент карт может внезапно перевернуться и даже задавить самого спортсмена. Этот транспорт имеет низкую посадку, а также он достаточно широкий и потому действительно устойчивый. Однако столкнувшись с другим картом, может и вправду сильно встряхнуть и даже ударить о спинку кресла.

По этой причине женщинам, а также детям на картодромах принято надевать соответствующие жилеты. Лучше ехать осторожно и соперников не задевать, а обогнать его по прямой, либо как вариант обойдите в повороте по самой выгодной траектории.

Как выбрать карт для гонок?

Обучиться картингу не так и сложно, но  для этого важно освоить азы езды на карте и правильно подобрать транспортное средство. Карт является простой и послушной машиной, что и захватывает начинающих спортсменов. В самой конструкции обычного карта нет ничего сверх сложного. Он состоит из:

  • рамы;
  • четырех колес;
  • рулевой колонки;
  • двигателя;
  • газа;
  • тормоза.

Здесь нет коробки передач и всего пара педалей.

Данным видом автотранспорта увлекаются люди в разном возрасте, обладающие разной профессиональной подготовкой. Потому понятно, что им предлагают разные виды картов. Для самых юных гонщиков предлагаются небольшие карты, двигатель которых не превышает пятидесяти кубиков и не имеет специальную коробку передач.

Что нужно для занятий картингом: с чего начать и как выбрать карт начинающему

Для маленьких автолюбителей — детей и подростков производители предлагают несколько разновидностей картов, которые имеют ограниченные характеристики мощности и скорости. Наиболее мощные характеристики у спортивных картов для взрослых гонщиков.

Также есть любительские и хобби-классы. На таких транспортных средствах вряд ли удастся получить желанные многими спортивные разряды, но удовольствия и новых ощущений будет предостаточно.

Картинг — любимое увлечение для многих современных людей и может стать неотъемлемой частью и вашей жизни!

comments powered by HyperComments