Что нужно знать для занятий настольным теннисом

Здоровый образ жизни невозможно себе представить без активных занятий спортом. При этом каждый может выбрать именно то, что ему ближе. Если кому-то по душе гольф, то другие предпочитают легкую атлетику. Зачастую активные виды спорта выбирают люди в молодом возрасте, а не требующие значительных физических нагрузок пожилые.

Однако есть и такой спорт, который одинаково нравится как молодым, так и людям в преклонном возрасте. В их числе любимый многими настольный теннис. И на это есть свои причины.

В чем преимущества настольного тенниса?

Что нужно знать для занятий настольным теннисом

Занятия не требуют чрезмерных физических нагрузок, но в то же время помогают спортсмену оставаться в отличной физической форме. Кроме того, благодаря теннису развивается меткость, внимательность и укрепляется физическое состояние человека. Одно из основных преимуществ данного вида спорта – его удобство. Для занятий теннисом понадобится простой инвентарь и небольшие площадки, а это означает, что играть можно практически повсюду.

Нельзя не сказать и про то, что настольный теннис принято считать одним из таких видов спорта, который способен оживить сердечно-сосудистую систему. Ученые доказали, что играя спортсмен тратит в разы больше сил, чем, скажем, во время игры в тот же баскетбол. Одним из основных критериев в этом виде спорта можно назвать стойкость спортсмена в физическом плане.

Особенности настольного тенниса

Выбираемый каждым спортсменом стиль игры можно сказать во многом зависит от его физических, а также психических возможностей. Главная техника игры для всех без исключения стилей является одинаковой. Когда человеку удается достичь необходимого уровня, могут проявиться индивидуальные, присущие только ему особенности.

Для каждого теннисиста имеет значение как двигательная, так и зрительная память. Благодаря им, можно быстрее освоить необходимые технические элементы и при этом разработать стратегические комбинации. Опытные теннисисты уверяют, что зрительную память можно регулярно развивать, а двигательную при помощи очень сложных движений. У всех известных мастеров есть собственные рисунки. Когда начинающий спортсмен их повторяет, таким образом он начинает формировать собственную технику и основывая индивидуальный игровой стиль.

Безусловно, наиболее важным из восприятий у каждого теннисиста можно назвать ощущение мяча.Сюда же гармонично подключается и мышление. Здесь важно учитывать оперативность, а также направление и вращение мяча. Не менее важно акцентировать внимание и на положении, в котором находится соперник как во время самого удара, так до и после него. Каждому теннисисту важно фиксировать психологическое состояние как соперника, так и свое.

Что нужно знать для занятий настольным теннисом

Играя в такой теннис, спортсмену не только нужно думать. Ему еще нужно уметь анализировать, наблюдать и при этом сопоставлять. Данную умственную работу без преувеличения можно назвать базой оперативного мышления.

Быстрое мышление в этой игре и вправду имеет очень важное значение. Так, можно найти правильный ход. Но если данное решение станет поздним, то очевидно, что он будет проигрышным. Опытные теннисисты говорят, что лучше всего, когда быстрое мышление совпадает с оперативной реакцией.

Реакция в данном виде спорта действительно играет очень важную роль для каждого желающего выигрывать человека. При этом импульсивная реакция далеко не всегда является точной и сложной. Благодаря такому важному умению, теннисист может видеть на пару ходов вперед, что дает ему массу преимуществ перед соперником. С помощью тренировок внимания можно поднять степень собственной психической деятельности.

Как побеждать в настольном теннисе?

Чтобы выигрывать в настольном теннисе, очень важно уметь сосредотачиваться на игре. Однако новичкам порой очень сложно не отвлекаться на посторонние шумы. Для того, чтобы таки научиться не отвлекаться на реакцию зрителей и посторонний шум в зале, спортсмен должен проводить тренировки в точно таких же условиях.

Еще один немаловажный момент – эмоциональное состояние теннисиста. Порой именно оно мешает настроиться на игру, взять себя в руки и сделать все возможное для победы. Считается, что предстартовая лихорадка – вполне нормальное явление для каждого спортсмена. Однако она ни в коем случае не должна быть чрезмерной. Когда чувства что называется через край и спортсмен тратит очень много энергии, можно сказать, что теннисист «перегорел».

Опытные спортсмены уверяют, что каждый спортсмен должен учиться управлять собственными эмоциями, чтобы в итоге было состояние полной боевой готовности. Благодаря этому, у человека обостряется восприятие, а также внимание, мышление и, конечно же, память. В таком состоянии могут как можно лучше проявиться лучшие качества и индивидуальные способности.

Что нужно знать для занятий настольным теннисом

Достичь успеха вполне реально. Но для этого придется потрудиться. Очень важно развиваться и быть целеустремленным, упорным, настойчивым, смелым, решительным, самостоятельным, инициативным, развивать выдержку и самообладание.

Нередко бывает так, что спортсмен перед собой ставит хоть и трудные, но при этом достижимые цели. Со временем он их усложняет. С помощью таких стратегий он развивается как личность, у него вырабатывается спортивный характер, устраняются недостатки. Однако чтобы достичь желанных целей порой приходится перебороть в себе усталость, лень, а иногда даже жертвовать личной жизнью.

В таком виде спорта как настольный теннис самыми успешными становятся упорные, волевые и настойчивые, одним словом все те, кого с уверенностью можно назвать целеустремленными.

comments powered by HyperComments