Что происходит в организме, когда перестаешь тренироваться

Иногда по тем или иным причинам приходится брать тайм-аут в тренингах. Различные заболевания, травмы, отпуск – все эти обстоятельства, так или иначе, существенно могут повлиять на ход тренировок. А есть вообще тренировочные планы, предусматривающие отдых в течение недели.

Естественно, недельный перерыв в занятиях никак не повлияет на вашу мышечную массу и физические качества. Тем не менее, многие задаются вопросом: что же произойдет, если перестанешь тренироваться?

Во-первых, для начала нужно разобраться, к каким изменениям в организме приводят систематические тренинги.

1. Влияние физических нагрузок на человеческий организм

Любая мышечная нагрузка – это стресс для организма. Для уменьшения его последствий мозг дает команду адаптироваться, а точнее говоря, растет потребность в увеличении потребления калорий, поскольку организм во время тренировки расходует их в значительно большей степени. Калории необходимы не только, как источник энергии во время занятий спортом, но также и для поддержания массы мышц.

Физическая нагрузка способствует росту именно мышечной массы. Поскольку в состоянии покоя организм при получении излишка питательных веществ с большей охотой делает запасы в виде жировой ткани.

При длительном перерыве в тренировках организм избавляется от мышечной ткани, так как он в ней не нуждается во время выполнения вами ежедневной рутинной работы. Размеры и сила мышц начинают постепенно уменьшаться в зависимости от стажа тренировок — вы теряете форму. Замедляется обмен веществ в организме, необходимость в дополнительной энергии существенно снижается.

Что происходит в организме, когда перестаешь тренироваться
fitnessomaniya.ru

Во время тренировочного процесса для роста мышц организму приходится дополнительно задействовать механизмы для его стимулирования. Прежде всего, вырабатываются мышцеобразующие гормоны, такие как тестостерон – один из основных в развитии мышечной ткани. Следовательно, при перерыве в тренингах уровень тестостерона понижается.

Нужно помнить главный принцип: чем больше вы тренировались, тем дольше будут сохраняться мышцы во время спортивной паузы, и тем быстрее будет протекать восстановление при возобновлении физических нагрузок.

Другими словами, скорость адаптационных процессов находится в прямой зависимости от опыта и навыков физического тренинга, а также продолжительности перерыва.

2. Последствия перерыва в тренингах

Во время паузы в тренировках в организме начинают происходить следующие изменения:

  • ослабевает нейромышечная связь между мозгом и мышцами. Мозг во время тренировки подает команду, которая побуждает мышцы действовать. Другими словами, выполнение любых физических упражнений происходит при участии не только мышц, а и нервной системы. Вследствие продолжительной паузы в тренировках, значительно ухудшается техника выполнения физических упражнений. Следовательно, возврат к тренингам необходимо начинать с менее сложных упражнений;
  • постепенно уменьшаются размеры и сила мышц. Если вы совсем не тренировались, то в течение двух недель вы теряете силовые способности. Если же у вас изредка были низкоинтенсивные тренинги — через месяц. Но есть и неплохая новость – существует мышечная память, которая помогает за короткий период вернуть утерянные навыки;
  • ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшается выносливость. Первые «звоночки» проявятся уже через две недели перерыва в кардио. Посему, не стоит надеяться на то, что вы запросто сможете выполнить прежний объем аэробных нагрузок в случае возвращения к тренингам. Процесс восстановления уровня кардиовыносливости должен быть постепенным;
Что происходит в организме, когда перестаешь тренироваться
fitnessplus.ru
  • замедляются обменные процессы в организме. Понижение физической активности провоцирует нарушение протекания процесса обмена веществ. Так, систематические кардионагрузки способствуют улучшению кровообращения и сжиганию жира. А анаэробные тренинги вынуждают организм избавляться от калорий в спокойном состоянии;
  • понижается восприимчивость к инсулину. Любая нагрузка способствует повышению восприимчивости к инсулину, а если физической активности нет – она понижается. Следовательно, когда вы прекращаете тренировки, но при этом ваше меню остается как у культуриста — лишний вес вам обеспечен. Режим питания должен соответствовать уровню активности;
  • изменяется внешний вид. Имея наиболее выраженные изменения во внешнем виде, культуристы сильно выделяются на фоне других спортсменов. Естественно, если вы бросаете занятия спортом, то организму уже без надобности такие большие мускулы и он начинает от них избавляться, постепенно сокращая их объем примерно на семьдесят процентов.

3. Развенчиваем мифы

Многие думают, что если они прекратят тренироваться, то их мускулы трансформируются в жир. Это абсолютно не отвечает действительности. На самом деле, мышцы не могут превращаться в жир по той причине, что мышечная и жировая ткани – это совершенно разные субстанции и не могут превращаться одна в другую даже от тренировок.

Мышцы просто могут стать меньше, так как организм в них больше не нуждается. А вот жировая прослойка образуется в результате того, что, несмотря на снижение потребности организма в калориях во время перерыва в тренировках, человек продолжает потреблять большое количество калорий, как при физических занятиях.

В результате, мышечной массы становится меньше, а подкожного жира больше. Поэтому и кажется, что когда человек забрасывает тренировки, его мышцы превращаются в жир.

В общем, если вы вынуждены сделать перерыв в тренингах, необходимо пересмотреть свое меню и сделать его менее калорийным. И не тяните долго с паузой — как можно быстрее возобновляйте тренировки.

Так или иначе, бывших спортсменов не бывает. Кроме опыта, существует еще и мышечная память, которая поможет быстро вернуть прежние навыки. Но нужно помнить: чем продолжительнее пауза, тем организму будет сложнее «вспоминать».

Что происходит в организме, когда перестаешь тренироваться
Experience Fitness
comments powered by HyperComments