Что такое кроссфит – особенности тренировок, польза и вред

На сегодняшний день существует большое разнообразие различных комплексов тренировок. И казалось бы, что все уже испробовано и чего-то новенького изобрести уже невозможно. Но это не так.

Сегодня все больше популярным становится спортивное движение кроссфит, которое появилось в начале 2000-х годов в Соединенных Штатах Америки и стремительно завоевало сердца спортсменов всего мира.

Однако данный вид спорта становится предметом оживленных обсуждений и диспутов среди спортивных экспертов, инструкторов, спортсменов-профессионалов – на самом ли деле он является эффективным или от него больше вреда, нежели пользы?

Что такое кроссфит – особенности тренировок, польза и вред
zdrav40.ru

Что собой представляет кроссфит

Кроссфит – тренировочная система, цель которой — многостороннее физическое развитие. Тренировочный процесс отличается высокой интенсивностью, в основе которого лежат чередующиеся базовые движения из разных видов спорта: тяжелая и легкая атлетика, культуризм, пауэрлифтинг и др.

Отличительные особенности данной системы:

  • нагрузки, используемые в кроссфите, дают возможность развить одновременно координацию, силу, скорость, выносливость, гибкость. Посему тренировки разделяют на тяжелоатлетические, аэробные и гимнастические тренинги;
  • тренинги отличаются максимальной функциональностью, поэтому во время занятий не применяют изолирующие упражнения, а только многосуставные. Это касается и тренажеров, и свободных весов. Программа тренировок включает в себя приседания, тягу, жим с использованием штанги, гантелей, гирь. Кроме этого, в качестве отягощения, применяется собственный вес – упражнения на брусьях, турнике. Также включают занятия, развивающие выносливость – бег, прыжки со скакалкой, езда на велосипеде и др.;
  • кроссфит не предусматривает соревновательные упражнения. Во время турниров атлеты выполняют упражнения, как в отдельности, так и в различных сочетаниях. Тренировочный план составляется с учетом развития разных физических способностей человека в определенные дни. К примеру, такие комбинации: работа над силой и ловкостью, выносливостью и ловкостью, выносливостью и силой. Благодаря этому, можно сформировать тело, способное на многое.

Фактически кроссфит дает возможность создавать универсальных солдат. Вследствие использования большого количества упражнений из разных видов спорта спортсмен может преуспеть во всем.

Хоть и занятия кроссфитом не сделают из вас тяжелоатлета, гимнаста или спринтера с приставкой «супер», но определенно бегать вы будете лучше культуриста и обладать большей массой мышц, нежели у спринтера.

Концепция тренировочной системы кроссфит – одна из более эффективных для развития общей физподготовки. Недаром в некоторых странах она используется для подготовки военных подразделений и пожарных отрядов.

Что такое кроссфит – особенности тренировок, польза и вред
Bodyhard.ru

Принципы тренировочного процесса

Кроссфитом могут заниматься абсолютно все: парни, девушки, искушенные спортсмены, неофиты. Тренинги для женщин отличаются от занятий для мужчин лишь меньшими нагрузками. Кроме того, есть возможность замены чрезмерно тяжелого упражнения на более легкое.

Так, например, нет необходимости разрабатывать разные тренировочные программы для неподготовленных девушек и опытных в плане тренировок мужчин. Программа будет включать одинаковые упражнения. Разница лишь в том, что начинающие, например, будут выполнять приседания с одним лишь грифом, без блинов, тогда как подготовленные спортсмены – с большим отягощением и большим количеством повторов. В случае невозможности выполнения данного упражнения со штангой, ее можно заменить на гантели.

Начиная заниматься кроссфитом, необходимо помнить, что эта тренировочная система подразумевает мощные нагрузки высокой интенсивности и требует технически правильного выполнения движений.

Начинающим спортсменам необходимо с большой аккуратностью начинать занятия и обязательно под руководством инструктора.

План тренингов составляется с учетом того, что ваши занятия будут проходить 3-4 раза в неделю с обязательным перерывом на отдых. Однако некоторые фанатично настроенные спортсмены тренируются 7 дней в неделю и не один раз за день.

Тренинг включает разминку, развивающий блок и высокоинтенсивные упражнения. Обычно составляют план занятия на день для проработки конкретных мышечных групп или развития определенных физических показателей. Причем каждый день – разные мышцы и показатели.

Правила тренировок:

  • максимальная интенсивность;
  • максимальная частота занятий;
  • отсутствие перерыва во время тренировки или минимальный отдых;
  • изменение направленности тренировочного процесса во время каждого занятия.
Что такое кроссфит – особенности тренировок, польза и вред
lalapanda.ru

Польза от занятий кроссфитом

  • Несомненно, основное преимущество данной системы тренировок заключается в многостороннем развитии физических способностей человека. Однако заниматься кроссфитом могут только люди, обладающие отменным здоровьем. Поэтому, прежде чем приступить к тренировкам, необходимо проконсультироваться с врачом;
  • занятия кроссфитом развивают выносливость и силу, а следственно укрепляется иммунная система, активизируются обменные процессы;
  • высокоинтенсивные тренировки способствуют похудению. За один тренинг расходуется огромное количество калорий. Добавьте также к этому правильное питание — великолепный результат не за горами;
  • процесс сжигания калорий продолжается и после тренинга — во время отдыха;
  • кроссфит развивает силу воли, ведь бросить тренинг на полдороге — не в правилах данной системы;
  • за короткий промежуток времени можно достичь отменных результатов, не употребляя стероидные препараты.

Вред от кроссфита

  • Высокая интенсивность тренингов может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе и провоцировать возникновение ишемической болезни сердца и инфаркта;
  • занятия могут стать основанием для развития рабдомиолиза – заболевания, характеризующегося распадом клеток мышц, повышением уровня миоглобина в кровеносной системе, что приводит к почечной недостаточности;
  • большие нагрузки провоцируют боли в суставах, упадок сил;
  • экстремальный тренинг – это всегда высокий риск получения травмы, так как спортсмены, выполняя упражнение, меньше уделяют внимание технике, а больше скорости и весу.
comments powered by HyperComments