Что такое программа тренировок и зачем она нужна

Многие начинающие спортсмены задаются вопросом – а что же такое программа тренировок и для чего вообще она нужна? На протяжении многих лет опытные спортсмены выработали определенную тактику, которая позволяет решить ту или иную поставленную задачу в физических тренировках. Проще говоря, такая программа направлена на то, чтобы помочь человеку добиться желаемого результата в спорте. Если вы хотите похудеть, а может, наоборот, поправиться, или накачать мускулы – программа тренировок поможет вам справиться с любой проблемой.

Программа для профи будет направлена на решение абсолютно иных задач. Так, человеку, профессионально занимающегося боксом, программа поможет повысить уровень техники, а культуристу – увеличить результативность жима штанги.

Самое главное – определиться с задачей, а затем уже выбирать способ ее решения. Программа тренировок разрабатывается индивидуально под каждого определенного человека.

Программы для начинающих спортсменов и профессионалов будут разными. Для первых упор будет делаться на выполнение базовых упражнений. По мере того, как новичок будет набирать опыт, тренировки будут постепенно усложняться. Для продвинутых спортсменов программа предусматривает упражнения, требующие отличную физическую подготовку и хорошую технику выполнения.

Также есть стандартные программы, которые применяются на групповых занятиях. Инструктор разрабатывает программу из определенных упражнений, направленных на проработку конкретных групп мышц. Например, мышц ног. То есть, программа будет составлена только для этой цели и одна для всех, независимо от того, кто посетит тренировку, его уровень подготовки, возраст и вес. Разница будет состоять лишь в том, что новичок, например, будет десять раз приседать, а профи – двадцать.

Основное отличие групповых тренингов от персональных состоит в том, что личный тренер составляет программу под каждого человека отдельно, учитывая его возможности и поставленные им задачи.

Что такое программа тренировок и зачем она нужна
The-Challenger.ru

Для чего нужны фитнес-программы

Фитнес-программы, в первую очередь, нужны начинающим спортсменам, которые не обладают определенными знаниями в области физического развития и не знают, как добиться поставленной цели. В программе также нуждаются люди, которые на протяжении длительного периода не получают желаемый результат от тренировок. Это говорит о том, что человек тренируется неверно.

Преимущества фитнес-программы:

  • верно составленные упражнения и их последовательность гарантируют хорошие показатели от тренировок, независимо от того, где вы занимались – в зале или дома;
  • программа способствует точной организации физических нагрузок;
  • фитнес-программа – отличный мотиватор. Распланированные по дням физические занятия формируют ответственность.

Кто составляет программу тренировок

Посмотрев различные ролики, начитавшись статеек про фитнес-программы в сети, многие думают, что смогут сами себя тренировать. Но прежде чем самостоятельно заниматься составлением программы, задумайтесь — так ли вы хорошо разбираетесь в строении человеческого тела и функционировании организма, и насколько глубоки ваши теоретические познания в области физкультуры и спорта.

Лучше всего обратиться к профессиональному тренеру – это будет намного безопасней для вашего здоровья и эффективней в плане ваших тренировок. Продвинутый спортсмен, хорошо знающий собственное тело, может сам себе разработать программу тренировок, исходя из своих возможностей. Новичок же, не владеющий ни знаниями, ни навыками может только нанести вред своему здоровью.

Нельзя использовать фитнес-программы, которыми пестрят многие интернет-сайты. Они все обобщенные и не учитывают особенности определенного человека.

Тренируясь самостоятельно, вы не будете знать, насколько правильно выполняете то или иное упражнение, какие при этом вы должны испытывать ощущения. В итоге, ваш результат может быть малоэффективным либо вообще отсутствовать.

Даже некоторые профессиональные спортсмены любят во время тренировок пользоваться услугами тренера. Смотря со стороны, инструктор укажет на ошибки, подскажет, что и где нужно поправить. Это позволит получить более эффективный результат от тренировок. Кроме этого, выполняя упражнения на повторения, человек к окончанию тренинга не контролирует технику выполнения, а это может обернуться не только отсутствием результата но и травмированием.

Что такое программа тренировок и зачем она нужна
FitBreak!

Пример фитнес-программы

Фитнес-программа для начинающих спортсменов по улучшению их физического состояния должна содержать, по меньшей мере, две тренировки в неделю. Если нужно что-то изменить во внешности – заниматься нужно не менее трех раз в неделю. Для достижения высоких показателей – 4-5 раз в неделю. Это могут быть аэробные нагрузки, силовые, а также функциональные тренировки.

Например: здоровая, молодая девушка двадцати пяти лет и весом шестьдесят килограммов, новичок в спорте, хочет подкорректировать фигуру. Ее программа будет включать не менее двух тренингов – силовой и аэробной.

Силовой тренинг будет направлен на развитие различных групп мышц. Для ножных, например, это могут быть приседания с утяжелением или без (три подхода по пятнадцать повторов), а также приведение-отведение бедер (три подхода по пятнадцать повторов). Для начала этого может вполне хватить, для того чтобы организм привык к нагрузкам, а мышцы окрепли. Не следует на каждом занятии уделять внимание конкретной группе мышц – это удел профи.

Длительность аэробного тренинга может составлять 50-55 минут. Занятие должно начинаться с пятиминутной разминки. Затем пробежка — 8-10 подходов на ускорение: полминуты ускоряемся, потом полторы минуты бег в комфортном темпе. Это поможет укрепить сердечную мышцу.

Что такое программа тренировок и зачем она нужна
Cosmopolitan
comments powered by HyperComments