Для чего нужны силовые тренировки

Занятия спортом – это, наверное, самый действенный способ изменить не только вашу физическую форму, но и привести в порядок ваше душевное состояние.

Каждый день всем нам необходима та или иная степень физической нагрузки. Но часто из-за банальной лени или работы, на которой приходится сидеть весь день, многие из нас не получают ее в полной мере. В результате чего может наступить гиподинамия, которая приводит к ослаблению мышц всего организма и, как следствие, к более плачевным итогам.

Но даже любители хорошей физической формы не всегда считают нужным подвергать себя силовым тренировкам. Особенно, если речь заходит о прекрасной половине человечества. Ведь не многие женщины готовы иметь груду мышц и выглядеть «качками». А так ли это на самом деле, давайте разберемся в данной статье.

Что такое силовая тренировка

Все силовые нагрузки подразумевают упражнения с удерживанием веса и максимальное вовлечение в работу мышц человеческого организма. В результате этого увеличивается мышечная масса и происходит сжигание подкожного жира.

Тренировки можно проводить как с помощью штанг, различных гантелей, но также и на тренажерах. А отжимания, различные виды приседания и выпады дают возможность тренироваться, используя вес собственного тела.

В итоге, цель данных тренировок вы устанавливаете сами. Если, например, вы хотите сделать упор на бедра, чтобы они выглядели красивыми и подтянутыми – без силовых тренингов вам не обойтись. Если же вы имеете фигуру по типу «груши», вы должны будете трудиться над уменьшением объемов ягодиц и бедер и в то же время увеличением плеч. И тут вам смогут помочь только упражнения на силу.

Для чего нужны силовые тренировки
thetruecare.com

Преимущества таких тренировок

Многие считают, что данный вид тренировок не столь важен, как, например, кардионагрузки. Поэтому, чтобы быть всегда в форме, выбирают занятия аэробикой или, скажем, бег. Мы привыкли, что «таскать железо» — это сугубо мужское занятие.

Но вопреки устоявшемуся мнению, такие тренировки нужны в равной степени, как для мужчин, так и для женщин. Вы спросите: зачем это нужно нежным созданиям? Проведенные в этой области исследования говорят о том, что нагрузки на силу необходимы всем. Естественно, их степень и периодичность должны исходить из потребности и состояния каждого человеческого организма в отдельности.

Силовые тренировки положительно действуют:

  • на вашу силу и выносливость;
  • на мышцы;
  • на снижение массы тела;
  • на осанку;
  • на работу головного мозга.

Силовые упражнения делают вас сильнее, а тело красивее!

Один из самых очевидных результатов программы данных тренировок — это увеличение вашей физической силы и выносливости. Вы поймете, что стали физически сильнее и теперь спокойно можете поднять ребенка на руки или нести тяжелые сумки с продуктами, не чувствуя тяжелой ноши в руках и не мучаясь от боли в мышцах на другой день. Каждодневные заботы будут с легкостью преодолеваться вами без ощущения усталости.

Влияние силовых занятий на мышцы

Занятия спортом помогают бороться с лишними килограммами. Тем не менее, людям с незначительной мышечной массой тяжело удержать необходимый результат. Именно мышцы человеческого организма способны сжигать львиную долю потребляемых нами калорий.

Кардиотренировки, занятия йогой или другие виды тренингов хоть и имеют ряд преимуществ, но не способны увеличить мышечную массу.

Умеренные силовые занятия позволяют нарастить мышечную массу, но не до такой степени, чтобы фигура женщины смогла приобрести мужские очертания. У женщин из-за гормональных особенностей жировая масса преобладает над мышечной. И благодаря именно гормональному фону, девушкам, чтобы иметь вид «качка», одних силовых тренировок будет недостаточно.

Даже мужчинам нужно приложить массу усилий для того, чтобы нарастить «горы» мышц. Кроме интенсивных тренировок, необходимо также специальное питание и различные добавки к пище.

Хочется также отметить, что занимаясь силовыми упражнениями, не стоит игнорировать кардиотренировки. Неверно полагать, что они погубят все ваши усилия по наращиванию мышц. При неинтенсивном кардио мышечная масса не «сгорит». Аэробные нагрузки только дополнят силовые и помогут повысить вашу выносливость и работоспособность, а также ускорят метаболизм в организме и сделают сердечную мышцу крепче.

Кардио лучше заниматься отдельно в другой раз, примерно 30-40 минут или в день основной тренировки, а точнее, сразу же после нее через 20 минут. Это даст возможность очистить организм от веществ вследствие распада после силовой нагрузки и стимулировать восстановление тканей.

Для чего нужны силовые тренировки
wellandgood.com

Похудение в результате силовых тренировок

Данный вид спортивных занятий, в отличие от кардионагрузок, не позволяет сжигать большое количество калорий. Но, несмотря на это, именно после этих занятий человеческий организм способен энергично вести борьбу с жировыми отложениями. Еще в течение трех суток после занятий наш организм усиленно сжигает калории. Таким образом, силовые занятия вместе со сбалансированным питанием являются наилучшим способом спасения от лишних килограммов. Кроме того, наращивание мышц помогает усилению обмена веществ, что тоже дает дополнительную возможность бороться с подкожным жиром.

Воздействие силовых упражнений на осанку

Неправильная осанка может иметь ряд последствий:

  • частые головные боли;
  • ломота в спине и шее;
  • патологии внутренних органов;
  • изменение формы лица.

Грамотно подобранный комплекс силовых упражнений способствует укреплению мышечного корсета и, таким образом, избавит вас от сутулости. Осанка будет прямой и более стройной, а внешний вид привлекательнее.

Более половины причин депрессивных состояний так или иначе связаны с неуверенностью в себе и неудовлетворенностью собственным внешним видом. Поэтому, визиты в тренажерный зал напрямую влияют на улучшение психологического здоровья.

Необходимо отметить благотворное влияние силовых занятий на плотность костей.

Польза силовых нагрузок для головного мозга

Физическая активность не менее важна для нашего головного мозга, чем умственная. Занятия спортом способствуют возобновлению клеток мозга и положительно влияют на его структуру. Двух силовых занятий в неделю хватает для того, чтобы наш мозг стал лучше функционировать.

Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что силовые тренировки полезны как мужчинам, так и женщинам. Они не только дают возможность поддерживать тело в отличной форме, но и усиливают обмен веществ, способствуют улучшению функционирования головного мозга, формируют правильную осанку и великолепную фигуру.

comments powered by HyperComments