Единоборства для детей: Какие виды единоборств выбрать для ребенка

Когда в семье появляется ребенок, любящие родители делают все возможное для его гармоничного развития. Немаловажную роль в этом играют и занятия спортом. Ведь известно, что активный здоровый образ жизни – залог счастливых будней детей и взрослых. При этом очень важно своевременно привить малышу любовь к спорту уже с ранних лет. В самом начале это могут быть активные игры на свежем воздухе.

Единоборства для детей: Какие виды единоборств выбрать для ребенка

Когда ребенок вырастет, родители могут предложить непоседе записаться в одну из спортивных секций. Хорошо, если кто-то из друзей будет посещать одну из них. Конечно, есть условное разделение на виды спорта для мальчишек и девочек, хотя сейчас и те и другие секции часто посещают все без исключения детишки. Однако зачастую единоборства, как правило, выбирают мальчишки.

Нередко это неслучайный выбор, а уже осознанный. Порой это желание застенчивого школьника стать увереннее в себе и при нападках обидчиков уметь дать им достойный отпор.

Разумеется, важно, чтобы родители изначально настраивали ребенка на то, что многие споры все же нужно решать не кулакам, а разговорами. В любом случае будет хорошо, если ребенок будет уверенным в себе и при необходимости сможет постоять за себя и своих друзей.

Виды единоборств для мальчика

Перед тем как записать дошкольника в ту или иную секцию единоборств, важно разобраться какие, собственно, существуют направления и для какого возраста посещение таких секций будет наиболее подходящим.

Единоборства для детей: Какие виды единоборств выбрать для ребенка

Опытные  спортсмены называют такие основные виды единоборств:

  1. Борцовские: классическая и вольная борьба.
  2. Ударные: кикбоксинг и бокс.

Эти два вида единоборств отличаются тем, что в первом практически отсутствуют нанесения ударов. Второй говорит сам за себя – здесь двое наносят друг другу удары.

Врачи не советуют такие ударные единоборства для детишек дошкольного возраста, поскольку у них скелет еще не сформирован и подвержен травматизму при ударах. Помимо этих двух видов единоборств, еще в отдельную группу относят восточные единоборства. Их отличие, прежде всего, в том, что это не исключительно спорт, а и еще философия. В топе самых популярных:

  1. Ушу   – проходит по китайской системе психофизических упражнений и имеет довольно-таки глубокую философскую теорию.
  2. Джиу-джитсу  – предшественник большинства видов борьбы, среди которых айкидо, каратэ, самбо.
  3. Каратэ  – в числе самых известных и любимых видов единоборств. Представляет японское  боевое искусство, в котором не используется оружие.
  4. Тхэквандо  – является корейским вариантом любимых многими восточных боевых искусств.

Когда отдать ребенка обучаться единоборствам?

Единоборства для детей: Какие виды единоборств выбрать для ребенка

Специалисты в области развития детей советуют записать непоседу в одну из секций единоборств в раннем возрасте. Уже двухлетнего кроху можно приучить к мягким видам – айкидо, дзюдо, ушу. Безусловно, обучение в таком раннем возрасте имеет немало преимуществ. Одно из них заключается в том, что ребенок очень хорошо контактирует со взрослыми, а вот уже, скажем, с 3-х летнего возраста у непоседы начинается так называемый возрастной кризис. С помощью единоборств можно будет развить психомоторику, улучшить речевые навыки, внимание.

С 3-х летнего возраста детишек можно начать обучать Капоэйре. Для каждого малыша такие занятия как интересная игра. Обучать ребенка каратэ тренера советуют не ранее, чем с пяти лет, а лучше начать знакомство с этим видом с семи лет. Уже через год можно пробовать знакомить ребенка с классической борьбой. Начиная с десяти лет можно учить детей боксу, кикбоксингу, вольной борьбе.

Каким бы не был возраст непоседы, немаловажно, чтобы такие занятия были для него интересными, а главное – безопасными для здоровья. Для начала можно предложить ребенку попробовать себя в том или ином виде единоборств. Если малышу не понравится ходить в секцию, не нужно настаивать только потому, что вам этого хочется. Все равно из таких занятий ничего хорошего не получится. А если мальчик с удовольствием будет посещать секцию, возможно, он вырастет одним из лучшим спортсменов.

comments powered by HyperComments