Фитнес-диета: что есть, чтобы худеть в спортзале?

Занятия спортом – наиболее популярное средство для того, чтобы сбросить лишние килограммы наравне с диетой. А совместив эти два способа, можно добиться больших результатов в похудении.

Но «стандартная» диета и диета для избавления от лишнего веса с помощью тренировок – два разных понятия. Если вы стремитесь к идеальной фигуре, необходимо соблюдать определенный режим питания, а не препятствовать поступлению калорий в организм или необходимых ему питательных веществ.

Частой причиной отказа от тренировок является именно неверно подобранная фитнес-диета, которая не наполняет в нужной степени организм энергией, необходимой для занятий спортом.

Люди, которые хотят похудеть, допускают большую ошибку, когда выбирают режим питания, способствующий быстрой потере веса.

Такой метод оправдан, когда необходимо в короткие сроки привести себя в божеский вид или сменить привычки в питании. Но когда речь идет о спорте, скудный, лишенный необходимых для организма питательных веществ рацион будет просто опасен.

Организму необходимо «топливо» для работы, поэтому так важно правильно и сбалансировано питаться во время тренировок.

Фитнес-диета: что есть, чтобы худеть в спортзале?
эффективная диета

1. Что есть во время фитнес-диеты

Данный метод похудения подойдет всем, кто считает спорт неотъемлемой частью своей жизни. Для того, чтобы добиться желаемых результатов, помимо диеты необходимо заниматься силовыми тренингами, например, жимом штанги или гантелей.

Наряду с тренировками, которыми необходимо заниматься не менее 3 раз в неделю, проводите ежедневно получасовое кардио, благодаря которому сжигается жир и растут мускулы.

Людям, регулярно посещающим тренажерный зал, необходимо в обязательном порядке включать в свой рацион углеводную и белковую пищу.

Углеводы — это источник энергии, так называемое «топливо» для тренировок. Наиболее ценны для здоровья и фигуры сложные углеводы, которые дольше усваиваются организмом. Это злаки, фрукты, овощи, имеющие низкий гликемический индекс, то есть те продукты, которые медленно перерабатываются и способствуют равномерному поступлению энергии.

Белки в фитнес-диете выполняют функцию «кирпичиков» для построения мышц. Если в процессе тренировки мышцам не будет хватать «стройматериалов», начнется их дистрофия и они просто будут поедать сами себя.

А вот потребление жиров необходимо контролировать, так как они существенно замедляют обмен веществ в организме. Однозначно, перед тренировкой следует отказаться от жирной пищи. Однако полностью исключать жиры из рациона не следует. Существуют полезные жиры – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются нашим организмом, а поступают в него только с пищей (омега-3, омега-6). Полезные жиры необходимы нам для поддержания жизни.

Конечно же, не забывайте о воде. В период активного снижения веса она необходима как никогда.

Вода выводит из организма продукты распада, снабжает клетки кислородом, ускоряет обменные процессы в организме. Кроме этого, вода — незаменимый помощник любого спортсмена, так как способна регулировать температуру тела.

А это значит, что занимаясь, вы дольше будете оставаться энергичным и вам легче будут даваться нагрузки. Также, питая мышцы, вода делает их более эластичными. Но не путайте обычную воду и другую жидкость – сок, компот, кофе, чай, которые не входят в суточную норму употребления воды, составляющая около 2 л.

Апатия, чувство подавленности, жажда, а также отсутствие каких-либо заметных показателей в тренировочном процессе может свидетельствовать о недостатке воды в организме.

Специалисты в области спортивного питания рекомендуют пить часто, но понемногу чистую воду для поддержания гидробаланса во время тренировок высокой интенсивности длительностью не более 50 мин.

Если вы занимаетесь дольше – пейте спортивные напитки, в состав которых входят углеводы, как источник дополнительной энергии и электролиты для предотвращения обезвоживания.

Фитнес-диета: что есть, чтобы худеть в спортзале?
Arabio.ru

2. Правила фитнес-диеты

  • Ешьте за 1,5-2 ч до начала тренинга. Отдавайте предпочтение сложным углеводам и белкам. Например: рыба и салат из свежих овощей, курица с рисом;
  • за 30 мин до занятий разрешается пить молоко (1 стакан);
  • чтобы предотвратить обезвоживание во время физических нагрузок, нужно каждые 15-20 мин пить воду небольшими глотками;
  • через 20 мин после завершения активного тренинга обязательно закройте углеводное окно. Для этого лучше есть продукты, которые содержат полезные углеводы. В идеале подойдет фруктовый сок, банан, порция углеводного коктейля;
  • на ужин (через пару часов после занятий) можно есть «нормальную» твердую пищу. Запрещается употреблять после тренировки кофеиносодержащие продукты, такие как кофе, шоколад;
  • принимайте пищу не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями (должна помещаться на ладони), делая короткие перерывы между едой;
  • рассчитывайте калорийность своего меню таким образом, чтобы суточная норма потребленных калорий была не ниже показателя 1500;
  • при составлении меню не забывайте о том, что оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Выбирайте продукты с минимальной промышленной обработкой;
  • необходимо полностью отказаться от вредной пищи: фаст-фудов, полуфабрикатов, рафинированной еды;
  • пищу готовьте на пару, тушите, запекайте в духовом шкафу без масла.
Фитнес-диета: что есть, чтобы худеть в спортзале?
Хорошуля.ру

3. Пример однодневного меню фитнес-диеты

Завтрак: белковый омлет из 2-3 яиц, овсянка, фрукты, несладкий кофе.

Второй завтрак: банан, обезжиренный творог.

Обед: куриное филе, рис с овощами.

Тренинг: белково-углеводный коктейль (200 г обезжиренного молока с половиной банана и чайной ложкой меда).

Полдник: запеченный картофель, зелень, стакан натурального йогурта.

Ужин: тушеная рыба, брокколи на пару, кефир.

Не стоит ждать моментальных результатов от фитнес-диеты. Наберитесь терпения и уже спустя некоторое время вы убедитесь в том, что не зря потратили время и силы, и будете гордиться своим новым телом.

comments powered by HyperComments