Фитнес для детей: виды и комплексы упражнений

Если сравнивать со знакомой каждому физкультурой, у детского фитнеса есть немало плюсов. Прежде всего, такой комплекс упражнений собой представляет грамотно подобранную программу с учетом возрастной категории ребенка, а также его уровня развития и начальной спортивной подготовки.

Можно сказать про то, что фитнес для малышей является превосходной возможностью выплеснуть свою накопившуюся за день энергию. При этом это очень веселое и интересное времяпрепровождения с другими детишками.

Фитнес для детей: виды и комплексы упражнений

Это такие спортивные занятия, где присутствуют гимнастика, танцы, аэробика, йога и даже есть элементы известных восточных единоборств. Фитнес для детишек из себя представляет физкультурно-оздоровительные занятия для детей, проходящие в форме игры. Благодаря ходьбе, бегу, катанию на велосипеде, подвижным играм, теннису, аэробным нагрузкам и занятиям в тренажерном зале детишки могут стать здоровее.

Еще одно из преимуществ фитнеса для детишек — данный вид спорта менее травматичный, нежели занятия в специальных спортивных секциях. Важно сказать и то, что детский фитнес не предполагает физическое и психологическое перенапряжение, то есть здесь отсутствует «гонка» на результат как это происходит в секциях.

Также стоит сказать и про то, что в различные секции могут попасть далеко не все детишки. А вот на такие занятия может ходить каждый желающий ребенок, независимо от своих начальных способностей. Так каждый ребенок сможет себя проявить.

Фитнес для детей: виды и комплексы упражнений

В детском фитнесе есть индивидуальный подход к каждому маленькому спортсмену. Тренера в зависимости от психотипа непоседы подбирают наиболее приемлемую для него программу упражнений. Так кому-то больше нравятся подвижные игры, а кто-то предпочитает повторение упражнений.

В чем отличия детского фитнеса от привычных занятий физкультурой в секциях?

Одно из основных отличий – это интересный игровой формат занятий. Программы здесь зачастую индивидуальные и интересные. Занимаясь фитнесом, развитие всех мышц у ребенка происходит равномерно. Здесь никто не соревнуется и не оценивает другого. На такие занятия детишки всегда идут с радостью, поскольку из-за проигрыша никто не будет расстраиваться.

Частью фитнеса для детишек являются игровые занятия с логопедом, что также очень полезно для развития детишек.

В каком возрасте ребенок может заниматься фитнесом?

Уже начиная с полутора лет ребенок может посещать такие занятия. Конечно же, здесь важно учитывать особенности организма ребенка. В группе должно быть не более десяти или пятнадцати детей. Различают такие возрастные группы:

Фитнес для детей: виды и комплексы упражнений

Самые маленькие – от двух до четырех лет. Для таких малышей тренера проводят занятия для укрепления позвоночника и мышц, а также на координацию движений и на развитие моторики. На таких зантятиях важно, чтобы присутствовали родители.

  1.  Детишки от четырех до шести лет. Таким детишкам предлагают аэробные, силовые и развивающие упражнения. Кроме того, часто бывают и занятия для развития речи.
  2. Дети от семи до одиннадцати лет. Здесь делается акцент на осанку, а также волевые качества и развитие мышц. Часто проводятся занятия на тренажерах.
  3. Подростки в возрасте до шестнадцати лет. Здесь предлагается комплекс упражнений для общего физического развития, а также выносливости.

Фитнес для детей: виды и комплексы упражнений

Для каждого возраста есть свое время занятий. Так детям от двух до четырех лет рекомендовано заниматься по пол часа не более двух раз в неделю Детишкам до десяти лет можно уделять внимание фитнесу также по тридцать минут не больше трех раз в неделю. Подростки могут заниматься фитнесом трижды в неделю по сорок минут.

comments powered by HyperComments