Фитнес для пожилых: преимущества, сложности, мифы

С возрастом заниматься спортом становится все сложнее. Однако даже в пожилом возрасте есть желание оставаться в форме и ощущать себя здоровым и счастливым. Более того, важно заметить, что в старшем возрасте более подвижный образ жизни очень важен. Благодаря постоянным занятиям спортом, можно будет сохранить гибкость суставов и даже замедлить проявление симптомов старения. Человек, который занимается спортом, становится более энергичным и может быстрее справится с признаками определенных заболеваний.

Фитнес для пожилых: преимущества, сложности, мифы

Упражнения в преклонном возрасте не только очень эффективны для тела. С их помощью можно сохранить остроту ума, реакцию, память  превосходное настроение. С уверенностью можно сказать, что активность является билетом в здоровую и энергичную старость. А чем это не стимул начать работать над собой уже сейчас?

В том случае, когда имеются трудности с подвижностью, инвалидность, проблемы с весом, травмы или даже диабет, конечно, нужно быть как можно осторожнее с выбором занятий. Но это еще не причина отказаться от фитнеса. С помощью квалифицированного специалиста можно будет подобрать идеальный именно для вас комплекс упражнений.

Какие есть трудности в фитнесе после шестидесяти лет?

Если человек старше 60-ти лет, у него могут возникнуть такие проблемы:

  1. Вероятность срыва и проблемы с поддержанием постоянных физических нагрузок.
  2. Неуверенность по причине болезни, травмы или же страх получить повреждение.
  3. Если человек совершенно незнаком с фитнесом, он может попросту не знать с чего стоит начать.
  4. Комплексы, связанные с возрастом и хрупкостью.

Все вышеперечисленное может быть веской причиной отказаться от занятий фитнесом. Однако возраст не является причиной, из-за которой нужно отказаться жить энергичной жизнью. При желании можно выбрать тот вид активности, который не требует лишнего напряжения. Даже если человек прикован к дому – это не причина отказаться от активности.

Мифы про фитнес для людей преклонного возраста

Существует не так мало мифов относительно фитнеса для людей в возрасте:

Миф 1. Болезненная старость неизбежна

Некоторые люди полагают, что нет никакого смысла заниматься физкультурой, поскольку рано или поздно таки придет старость. Однако многие специалисты говорят про то, что именно занятия фитнесом помогут отсрочить старость и избежать многих опасных заболеваний.

Фитнес для пожилых: преимущества, сложности, мифы

Миф 2. В преклонном возрасте требуется больше покоя

Нередко пожилые люди уверены, что с годами человеку требуется все больше покоя и потому в пожилом возрасте необходимо беречь силы и как можно дольше отдыхать. Однако согласно исследованиям неактивный образ жизни является очень вредным, а особенно для тех, кому за 50. Малоподвижность нередко становится причиной того, что пожилой человек не способен некоторые вещи делать сам.

Миф 3. Хрупкость

Иногда пожилые люди испытывают страхи и опасаются во время занятий спортом упасть. Но специалисты говорят, что именно благодаря физическим упражнениям появится такая возможность предотвратить потерю костной массы и улучшить баланс, а также скорость реакции, при этом снижая возможные риски падения и получения травм.

Миф 4. Пропущенное время

Люди в преклонном возрасте порой жалеют про ушедшие годы, говоря, вот если бы лет десять назад этим заниматься… Но для активного здорового образа жизни нельзя быть очень старым. В том случае, если раньше не приходилось заниматься чем-то подобным, то можно начать с медленной ходьбы.

Миф 5. Неполноценность

Иногда пожилые люди думают про собственные ограничения в передвижении и невозможности заниматься в сидячем положении. Конечно, все те люди, которые прикованы к креслу или же используют трость, ходунки, нуждаются в специальном режиме тренировок. Но здесь, как говорится, было бы желание. Так можно делать сидячую аэробику, поднимать не тяжелые веса, выполнять не очень сложную растяжку. В любом случае человек будет более активным.

Какие есть преимущества у фитнеса для пожилого человека?

Поскольку с возрастом обмен веществ замедляется, сохранение здорового веса становится настоящей проблемой. Благодаря физическим упражнениям, можно будет поддержать и повысить метаболизм, а также сформировать мышечную массу, что в результате будет способствовать сжиганию калорий. При этом чем ближе вес человека к нормальным показателям, тем лучше эффект от такого оздоровления.

 

Фитнес для пожилых: преимущества, сложности, мифы

Кроме того, при помощи физических упражнений улучшится сон. Именно фитнес будет способствовать тому, что вы будете засыпать быстрее, и сон будет глубоким.

Физические нагрузки будут положительно влиять на возможности каждого организма сопротивляться действию острых, а также хронических болезней.

Также занятия улучшат подвижность суставов, гибкость и баланс. Одним словом, фитнес в любом возрасте — необходим как воздух. А потому, меньший раздумий и больше действий!

comments powered by HyperComments