Гимнастика для пожилых: простые упражнения на каждый день

Пожилой возраст — это еще не повод махнуть на себя рукой и доживать годы как придется. Ведь даже в таком почтительном возрасте можно себя чувствовать бодрым и здоровым человеком. Когда как не сейчас можете максимально времени посвятить себе, радоваться жизни, наслаждаясь каждой минутой?

Однако именно в этом возрасте все чаще беспокоят проблемы со здоровьем. Чтобы их облегчить или вовсе избежать, важно регулярно делать специальную гимнастику. Чем раньше человек начнет выполнять ее, тем больше шансов сделать свою осень не хмурой и дождливой, а солнечной и действительно золотой.

Гимнастика для пожилых: простые упражнения на каждый день

Целью такой зарядки является адаптация организма к постоянным физическим нагрузкам, а также регулирование работы различных систем организма, укрепление опорно-двигательного аппарата, создание отличного настроя на весь день.

No1

Через стороны руки приподнимают вверх, вдохнув через нос и опускают, при этом выдохнув ртом. В это время работает диафрагма, а лопатки то сводятся, то разводятся. Проделывают все с приподнятым настроением и без лишнего напряжения.

No2

Гимнастика для пожилых: простые упражнения на каждый день

Следует наклонять голову в разные стороны. В преклонном возрасте не советуют откидывать голову назад. В зависимости от возрастной категории выполняют от пяти до семи раз.

No3

В начальной позиции стоят, нижние конечности при этом немного шире плеч, а руками касаются их. Делают вращательные движения в плечевом суставе то вперед, то назад. Повторить необходимо от пяти до семи раз. Как часто и интенсивно выполнять каждый решает для себя самостоятельно. Если возраст меньше шестидесяти двух лет, повторений может быть больше.

No4

Гимнастика для пожилых: простые упражнения на каждый день

Изначально выполняющий стоит, а его нижние конечности немного шире плеч. Выполняются круговые вращения сначала влево считая от одного до четырех, а затем вправо – от пяти до восьми. Всего делают от пяти до семи раз. При этом наклоняться и прогибаться не нужно.

No5

В начальной позиции тот, кто выполняет, стоит, его ноги расположены на ширине плеч. Требуется присесть и руки расположить на коленях. Считая от одного до четырех раз сводят и разводят колени. Всего упражнение делают трижды. По окончанию нужно сесть на стул.

No6

Гимнастика для пожилых: простые упражнения на каждый день

Считая от одного до восьми сжимать и разжимать кулаки. Участвовать в процессе должны исключительно кисти. Повторы делают трижды. Позже нужно прибавить скорость и снова повторить три раза. Напоследок два повторения в ускоренном темпе. После встряхивают руками и откидаются на спинку стула.

No7

В начальной позиции человек стоит, при этом его нижние конечности должны находиться чуть шире плеч, а руки опущены. К каждой ноге требуется сделать по несколько наклонов. Считая от одного до четырех раз наклон вперед, затем к одной ноге, а считая от пяти до восьми – наклон вперед к другой ноге. Затем необходимо выпрямиться, руки поставить на пояс и слегка прогнуться назад.

Гимнастика для пожилых: простые упражнения на каждый день

При этом не нужно откидывать голову. Наклоняясь не требуется себя заставлять тянуться к полу. А вот колени необходимо сгибать. Если есть силы, можно повторить упражнение шесть или семь раз, а если тяжело, то вполне будет достаточно проделать его 3-4 раза.

No8

В исходной позиции человек стоит, его ноги расположены немного шире плеч, а руки опущены. Плыть придется кролем. При счете от одного до четырех руки располагаются впереди, а затем их нужно отвести назад. Что касается амплитуды движений, то она максимальная. В том случае, если удалось размять тело при помощи предыдущих упражнений, это выполнить несложно. Нагрузка приходится на верхний плечевой пояс.

No9

Гимнастика для пожилых: простые упражнения на каждый день

Исходная позиция  – сидя на стуле. Ноги располагаются на весу. Требуется разводить и сводить их крест-накрест считая от одного до четырех. Затем поочередно следует поднимать и опускать то вверх, то вниз. Всего рекомендовано повторять от шести до восьми раз. Если есть такая необходимость, можно держаться за спинку стула. Таким образом прорабатывается пресс.

No10

Гимнастика для пожилых: простые упражнения на каждый день

Изначально выполняющий в руках держит небольшие гантели или же наполненные водой пластиковые бутылки. Следует стать в стойку боксера. Ноги выполняющего расположены на ширине плеч, а правая рука вытянута вперед, левая согнута и находится позади правой. Проделывают все проводят с различной скоростью. Считая от одного до восьми человек выбрасывает вперед то одну, то другую руку. Следует повторять до трех раз. Следующий «раунд» должен проходить в ускоренном темпе. Последний будет наиболее коротким и эффективным. Руки выбрасывают быстро считая при этом от одного до семи.

No11

В исходном положении человек сидит. Данное упражнение выполняют с небольшим мячом, хотя можно все проделать без него. Руки с мячиком расположить в замке и вытянуть вперед. После следует вывернуть ладони наружу и тянуться до тех пор, пока не будет слышно хруст. Руки согнуть в локтях на себя, а кисти развернуть внутрь. Все проделывают считая от одного до восьми раз. Всего рекомендовано повторить от пяти до шести раз. По окончании необходимо крутить в разные стороны сомкнутыми в замок кистями.

No12

Нужно стоя руки поднять вверх, растягивая эспандер, завести за голову и потом опустить держа эспандер перед головой. Проделать требуется от одного до восьми раз. Здесь принимают участие мышцы верхнего плечевого пояса. Регулировка нагрузки происходит при помощи слоев резины эспандера.

comments powered by HyperComments