Йога для беременных: польза и вред при беременности

Будущие мамы часто задаются вопросом: не навредят ли им занятия йогой? Специалисты по этому поводу отмечают, что если нет противопоказаний, то практика не навредит, а даже наоборот, поспособствует подготовке к родам и скорейшему восстановлению после них.

Беременность – не повод для отказа заниматься спортом, в том числе, и йогой. К тому же, занятия йогой в этот период помогут женщине снять напряжение и обрести душевное спокойствие и умиротворение.

Ведь все мы знаем, насколько чувствительны и эмоциональны женщины во время вынашивания ребенка.

Кроме того, существуют асаны в упрощенном варианте, специально разработанные для женщин в положении. Здесь полностью исключаются «опасные» упражнения. Единственное, не рекомендуют заниматься йогой в первый триместр беременности, особенно если женщина ранее никогда этого не делала.

Йога для беременных: польза и вред при беременности
Йога для беременных. pregnant yoga

Польза йоги для беременных

К основным достоинствам йоги можно отнести превосходное физическое и моральное самочувствие женщины в период вынашивания ребенка, а также менее болезненные и травматичные роды.

Вследствие выполнения специальных упражнений и изучения правильной техники дыхания, женщины во время родов меньше ощущают боль. Кроме того, у многих практикующих йогу женщин, роды проходят без осложнений в виде разрывов. Благодаря специальным упражнениям укрепляется хребет беременной, что способствует правильному расположению эмбриона внутри матки.

Как уже говорилось, в практике особую роль отводят правильному дыханию, что способствует улучшению кровоснабжения. Это помогает избежать кислородного голодания у плода.

Также йога помогает справиться с проявлениями токсикоза у беременных, способствует предупреждению запоров, предохраняет женщину от варикоза. Благодаря занятиям гормональный фон женщин остается стабильным, укрепляется иммунная система, ускоряется метаболизм.

Йога для беременных: польза и вред при беременности
Lisa.ru

Вред йоги для беременных

Беременной женщине, которая ранее занимались йогой, выполнение специальных асан только пойдет на пользу, как ей самой, так и ее плоду. Если женщина в положении – начинающий йог, ей нужно быть очень осторожной.

Во-первых, лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности практиковать. Во-вторых, если противопоказаний нет, нужно тренироваться под наблюдением тренера и выполнять асаны только в упрощенном варианте.

Кроме того, на протяжении беременности ни в коем случае нельзя выполнять глубокое растягивание. Иначе можно спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или другие неприятные вещи.

Также необходимо учитывать срок беременности. В разных триместрах запрещено выполнять те или иные асаны. Так, например, в последнем триместре необходимо исключить упражнения, при выполнении которых происходит давление на живот: сильные наклоны, скручивания и т.д. Кроме того, запрещены позы лежа на спине, прыжки.

На ранних сроках практиковаться следует особенно осторожно. И при условии, что женщина и раньше занималась йогой, и только после консультации врача. Всем остальным следует воздержаться от занятий.

Все асаны нужно выполнять мягко, без резкости. При любом возникшем дискомфорте необходимо незамедлительно прекратить выполнение упражнений. Следует делать перерыв между позами, дабы обезопасить себя от перенапряжения.

Очень важно в этот период заниматься йогой регулярно. Эпизодические и непродолжительные нагрузки нецелесообразны, так как могут спровоцировать стресс, а это, в свою очередь, может привести к более серьезным проблемам.

Йога для беременных: польза и вред при беременности
Gold’s Gym

Практика противопоказана при:

  • тяжелой беременности;
  • гипертонии;
  • наличии кровянистых выделений;
  • угрозе самопроизвольного аборта;
  • позднем токсикозе;
  • учащенном сердцебиении;
  • повышенном маточном тонусе;
  • плацентарном предлежании;
  • избыточном количестве околоплодных вод.

Наиболее полезные упражнения для женщин в положении

  • «Бабочка» — для растяжки таза, укрепления матки. Данная асана в дальнейшем позволяет облегчить роды;
  • «кошка»-«корова» — для нормализации гормонального фона, расслабления спины и растяжки спинных мышц. Асана помогает менее болезненно переносить схватки во время родов, а также способствует скорейшему восстановлению в послеродовой период.
comments powered by HyperComments