Как есть сладости на диете и худеть

Одна из самых значительных проблем, возникающая перед теми, кто следит за своей фигурой, это та извечная головная боль — как можно терять вес и при этом не отказывать себе в маленьком удовольствии в десертах.

Они необходимы человеку для поддержания физического и психического здоровья, хорошей мозговой активности, а также являются натуральным антидепрессантом. Однако сладости способствуют набору избыточной массы тела.

Сладостям — нет

Пристрастие к сладкому можно сравнить с синдромом алкогольной или никотиновой зависимости, и даже наркоманией. Отличие только в том, что сладкоежки не вызывают общественной критики и осуждения.

Неодобрение и нарекание со стороны окружающих вызывает лишь избыточная масса тела, являющаяся результатом поедания десертов. Для сластен существует много советов, чтобы похудеть.

Даже диеты для них разработаны. Но нужно придерживаться умеренности во всем и учитывать тот факт, что поедание тортов и красивая фигура – вещи несовместимые.

Однако давайте не будем забывать и о полезных качествах сладкого. Некоторые сладости полезны для здоровья, не вредят процессу похудения, а даже наоборот — способствуют этому.

Кроме того, сам факт, что вам разрешено съесть пирожное во время диеты, вызывает чувство уверенности в себе и уже ничто вас не может остановить на пути к похудению. Здесь срабатывает психологический фактор. Ведь если себя ограничивать во всем, нет гарантии того, что вы рано или поздно не сорветесь – запретный плод так сладок.

Так что же из сладкого можно есть худеющему человеку? Извечный вопрос. Некоторые уверяют, что можно только черный шоколад, другие – желе. А как быть, если ни одно, и не другое вы не любите? Может, вы предпочитаете только халву, которая отличается своей высокой калорийностью.

На счастье, специалисты по диетологии нашли такое прекрасное компромиссное решение, как добавочные углеводы. Это когда разрешается съедать 150 ккал любимых лакомств в день во время любой диеты. При условии, что есть их вы будете только в первой половине дня.

Необходимо лишь определиться с тем, что вы любите и правильно рассчитать количество сладостей, которое разрешено съесть. Например, 150 ккал – это 1 шт. белого зефира (50 г), 1 шт. пастилы (40 г), 2 овсяных печенья, 3 шоколадные конфеты (10 г).

Главное не путайте: 150 ккал и 150 г – это разные понятия.

Как есть сладости на диете и худеть
Arabio.ru

Рекомендации по питанию

Кроме этого, даем вам несколько рекомендаций, как не отказываясь от лакомств, не набрать лишние килограммы:

  • ешьте свои любимые лакомства только в первой половине дня;
  • делать это лучше за завтраком. Это даст возможность «зарядить» мозг, а калории, которые были получены вместе с десертом, вы сможете потратить в течение дня;
  • не употребляйте сладости перед сном;
    По возможности вообще откажитесь или хотя бы ограничьте употребление сладкого в послеполуденное время. А за 3 часа до сна их категорически запрещено есть;
  • в основе сладкого питания должны быть натурпродукты.
    Это свежие и сушеные фрукты, ягоды, натуральный мед, варенье из ягод, перетертых с сахаром. Мармелад, зефир, пастила – в небольших количествах также могут быть полезными для организма. Разрешается употреблять карамельные конфеты.
    Ограничьте употребление или совсем откажитесь от лакомств с высоким содержанием жира. Это эклеры с масляным кремом, торт со взбитыми сливками, пломбир и т.д. У таких десертов высокий гликемический индекс, а значит весь жир, который вы получили, поглощая лакомства, почти полностью отложится на вашем теле;
  • никогда не употребляйте сладкое и жирное вместе.
    Запрещено есть сладости перед, после и одновременно с жирной пищей. К примеру, нельзя пить сладкий компот сразу после «второго» блюда обеда или есть десерт после ужина. То есть, не нужно поедать лакомства сразу после основных приемов пищи. Промежуток между основной пищей и десертом должен быть не меньше 2 ч;
  • знайте меру.
    Потребляйте вкусности только в малых количествах, знайте меру. Можно есть любой десерт и не переживать за фигуру лишь в том случае, если съесть его небольшую порцию;
  • необходимо уменьшить потребление сладких напитков.
    Избавляйтесь от не очень хорошей привычки класть в чай или кофе «8 ложек сахара, не размешивая». Понемногу сокращайте число ложек сахара и вскоре вы поймете, что и одной вам вполне хватит. По возможности пейте эти напитки вообще без сахара.
    Сладкая газированная вода должна быть всегда под полным запретом. Она не только не утолит вашу жажду, но, наоборот, усилит ее, вынуждая пить все больше и больше. При этом, сахар, который содержится в газировках, грозит не только ожирением, но и несет серьезную угрозу вашему здоровью;
  • отказывайтесь от искусственных заменителей сахара.
    Искусственные подсластители и сахарозаменители очень вредны для здоровья. Кроме этого, употребляя их, у вас появляется риск того, что вы поправитесь. Если вы совсем не можете без сладкого, воспользуйтесь натуральными подсластителями, которые полезны для здоровья и не навредят фигуре: жидкий виноградный сахар, мед, стевия, сироп агавы и др.;
Как есть сладости на диете и худеть
idunn.org
  • больше двигайтесь.
    После того, как вы съели десерт, постарайтесь заняться работой, которая требует определенных энергетических затрат или хотя бы прогуляйтесь на свежем воздухе. Не стоит сидеть или лежать после сладкого. Ведь сладости – это углеводы и чем раньше вы их «потратите», тем меньше вероятность того, что они скажутся на вашей фигуре. Идеально — заняться спортом и сделать посещение фитнес-клуба неотъемлемой частью вашей жизни. Тогда лишние калории будут уходить во время тренировок, а подкачанные мышцы будут расходовать энергию круглые сутки;
  • заменяйте конфеты и печенье более полезными продуктами.
    Например, фруктами или сухофруктами. Также можно есть мармелад, благодаря его низкому содержанию калорий, при этом он благотворно влияет на работу ЖКТ, обладает способностью выводить вредные вещества из организма, способствует укреплению волос. Зефир также полезен, он содержит в большом количестве белок, фосфор, железо. Кроме этого, разрешается употреблять пастилу. Она нормализует обмен веществ, ускоряет пищеварение, очищает организм от вредных веществ, помогает работе сердца и функционированию нервной системы.
comments powered by HyperComments