Как лучше тренироваться в жару? 12 советов от спортивного тренера

В жаркие летние дни нам больше всего хочется нежиться где-то возле моря на шезлонге, пополняя водный запас прохладными напитками и наслаждаясь морскими видами.

Как лучше тренироваться в жару? 12 советов от спортивного тренера

В такие экстремально горячие дни у многих любителей активного здорового образа жизни возникает очевидный вопрос – стоит ли отдавать последние силы тренировкам или же в это время таки воздержаться от спорта. Итак, предлагаем, советы, к которым стоит прислушаться.

Что рекомендовано в жару?

  1. Опытные тренера уверяют, что в жаркое время года лучше таки отказаться от силовых и кардиотренировок. Так, посещение спортзала лучше заменить более спокойной йогой или же плаванием в бассейне, что особенно актуально жарким летом.
  2. Какой бы вид спорта не был бы выбран, все же стоит темп и интенсивность нагрузок сделать меньше. Так, стоит почаще устраивать перерывы, отдыхать и выполнять упражнения не в полную силу.Как лучше тренироваться в жару? 12 советов от спортивного тренера
  3. Всем страдающим на сердечно-сосудистые заболевания людям, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать заниматься спортом в чрезмерно жаркий день, когда отметка на градуснике превышает тридцать.
  4. Перед началом выполнения упражнений не нужно использовать антиперспирант. Высокая температура и значительные нагрузки усиливают потоотделение, а плотно заблокированные из-за антиперспиранта поры будут не в состоянии вывести токсины и шлаки, находящиеся в организме, а потому они снова отправятся в организм спортсмена. По этой причине, занимаясь спортом, а особенно в жаркий период года лучше достаточно пропотеть. Уже после выполнения упражнений необходимо принять душ и таким образом устранить неприятный запаха пота.
  5. Важно помнить и то, какой температуры должна быть вода в душе. Так, после занятий спортом нельзя принимать очень холодный, а особенно ледяной душ. В противном случае можно получить ангину или же воспаление мышц.
  6. Идеальным решением после занятий будет отдых примерно десять или пятнадцать минут, чтобы тело смогло остыть, а потом уже отправляться в душ. Лицо следует умыть холодной водой.
  7. Также очень важно в это время соблюдать правильный питьевой режим. При этом во время занятий спортом не нужно пить воду. В отдельных случаях, когда мучит чувств жажды, можно ополоснуть рот водой комнатной температуры.
  8. На протяжении дня нужно пить до трех литров питьевой воды. Сделать ее вкуснее можно, добавив немного сока лимона, либо мятный настой. У таких напитков превосходный охлаждающий эффект.
  9. Важно заранее правильно распланировать время тренировки. Так, это в идеале не позже, чем за несколько часов до сна. Причина очевидна – вследствие того, что в кровь выбрасывает адреналин, а также повышается температура тела уснуть будет непросто.Как лучше тренироваться в жару? 12 советов от спортивного тренера
  10. В аномально жаркое время стоит призадуматься и о смене дислокации. Часто спортсмены задумываются над тем, где же стоит заниматься спортом в экстремальную погоду – на улице или в закрытом помещении. У каждого из этих вариантов есть преимущества и недостатки. Что касается спортзала, то здесь в летний период должен находиться кондиционер. При этом лучше выбирать место для тренировок таким образом, чтобы прохладный воздух не дул из кондиционера. Это время не лучшее для установления рекордов в спорте. Если вдруг во время спортивных занятий чувствуете себя не очень хорошо, лучше остановиться, хорошо отдышаться и только потом продолжить. Упражнения на открытом свежем воздухе также имеют свои преимущества. Так мышцы смогут получить много кислорода, а значит, выполнение упражнений будет результативным. Однако если уличный термометр показывает больше 30-ти градусов, вполне реально получить тепловой или же солнечный удар. Если спортсмен проживает в мегаполисе или небольшом провинциальном городе, прогретый воздух чрезмерно насыщен парами горячего асфальта и пылью, чем вряд ли кто захочет дышать. В аномально жаркое время года опытные тренера советуют занятия переносить на раннее время, когда воздух еще свежий и относительно прохладный.
  11. Всем у кого есть здоровая привычка бегать рано утром, в жаркое время ее рекомендуется заменить спортивной быстрой ходьбой. Отличным примером может быть скандинавская ходьба, которая не перегружает, а равномерно нагружает все мышцы.
  12. Отличным вариантом для всех желающим оставаться здоровым и спортивным даже в жаркую летнюю погоду будут занятия в бассейне или же плавание в водоеме. Как лучше тренироваться в жару? 12 советов от спортивного тренераВ воде допустимы занятия любым водным видом спорта или же просто длительное плавание. При этом отправляясь на пляж, важно не забывать наносить специальный защищающий от солнца крем и надевать головной убор, чтобы избежать теплового или солнечного удара.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что летняя жара – еще не повод отказывать себе в спорте. Плавание и щадящие занятия в спортзале, где есть кондиционер – отличный вариант для всех, кто хочет вопреки не очень благоприятным погодным условиям оставаться красивым, а главное – здоровым.

comments powered by HyperComments