Как научиться контролировать питание

Одной из причин набора лишних килограммов является то, что люди не всегда осознают, как они питаются, сколько и что едят. В конечном итоге, именно такое легкомысленное отношение к питанию провоцирует потребление чрезмерного количества килокалорий и как следствие — к избыточному весу.

Многим, наверное, знакома ситуация, когда возникает ничем не обоснованное желание перекусить чем-нибудь вкусненьким. При этом чувство голода вы не испытываете. Но если во время основных приемов пищи вы можете отследить количество потребляемых калорий, то «закидываясь» весь день чипсами, сухариками, шоколадными батончиками или другой вредной пищей, сделать это довольно проблематично.

Как научиться контролировать питание
uhod-zatelom.ru

А ведь именно такая еда — главный источник лишних килокалорий, которые быстро откладываются в виде подкожного жира, зато сбрасывать его нелегко и долго.

Покажите самому себе, что вы здравомыслящий человек и в очередной раз, когда захотите что-либо пожевать вредное, спросите себя: а так ли необходимо это вам и вашему организму. Одно дело, если ваш перекус будет состоять из фруктов или овощей, но совсем другое – когда ваша рука тянется за пачкой с чипсами или солеными сухариками. Ни о какой пользе в данном случае не может быть и речи. Аппетит, как и чувство голода – явление физиологическое. Только в отличие от голода – не инстинктивное и неосознанное.

Выход один — необходимо следить за своим аппетитом, уметь различать и верно трактовать сигналы, которые подает наш организм. Поэтому нужно понимать – чувство голода бывает разное и способы, чтобы насытить организм, также должны быть разными.

Так как же научиться держать под контролем свой аппетит?

1. «Зрительный» голод

Если просматривание картинок в книге о здоровой и полезной пище вызывает у вас процесс выделения слюны, то это и есть «зрительный» голод. В данном случае умерить аппетит можно следующим образом:

  • переключитесь и «съешьте» глазами что-то другое. Скажем, пейзаж или удачное фото. Может быть, этого хватит для того, чтобы вы перехотели есть;
  • сервируйте стол перед каждым приемом пищи, даже если вы трапезничаете в одиночку. В оформлении предпочтение отдайте холодным синим и зеленым оттенкам: они способны подавить аппетит. Включайте приятную музыку — с ней вы будете есть медленнее;
  • перед трапезой внимательно рассматривайте то, что на вашей тарелке, а не содержимое айфона или планшета. И никакого телевизора! Гаджеты или просмотр телепередач увлекают нас, поэтому мы не замечаем, как съедаем порцию больших размеров.

2. Голод обоняния

Способность человека распознавать 10 000 запахов дает ему возможность получать удовольствие не только от самой пищи, но и от ее благоухания. Аппетит способен возбудиться только от одного аромата еды.

Для того, чтобы ослабить чувство голода нужно делать следующее:

  • вдыхайте аромат еды на тарелках, также как мы это делаем с вином в бокале. Запах еды способен «убедить» мозг в том, что вы уже поели;
  • устраивайте сеансы ароматической терапии, используя сладкие ароматы, снижающие аппетит, такие как, корица, ваниль, мускат.
Как научиться контролировать питание
diet-cafe.ru

3. Естественный голод

Если урчит в животе, ощущается общий дискомфорт, нервозность – пора пополнять энергетические запасы. В этом случае:

  • научитесь отличать естественный голод от беспокойства и тревоги, которые также способны вызвать легкий желудочный спазм;
  • потребляйте пищу не спеша, тщательно ее пережевывая. Это улучшает процесс пищеварения, а также вы употребите меньше калорий;
  • не съедайте всю порцию. Японцы, например, славящиеся большим количеством долгожителей, утоляют голод только на 80 %. А лучше вообще ешьте из маленьких тарелок и маленькими приборами, чтобы не переедать. Нарезайте пищу маленькими кусочками, так вы автоматически продлите время трапезы;
  • помещая очередной кусочек еды в рот, думайте о том, как важно его основательно прожевать, сосредоточьтесь на этой процедуре;
  • перед трапезой старайтесь выпивать стакан воды — жажду легко перепутать с чувством голода;
  • придерживайтесь принципов дробного питания — ешьте не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • обогащайте рацион продуктами, которые содержат большое количество сложных углеводов и белков. Кроме этого, не игнорируйте употребление овощей и фруктов.

4. Голод вкуса

Часто возникает желание ощутить на языке какой-то определенный продукт. Наши вкусовые рецепторы вынуждают употреблять пищи больше, нежели необходимо попросту для того, чтобы получить удовольствие.

Для их усмирения:

  • пробуйте один и тот же продукт в разных вариантах его приготовления. Скажем, можно чередовать сырую рыбу с запеченной или жареной. Как это по традиции делается в национальной кухне японцев;
  • разнообразьте свой рацион, чтобы довольствоваться качеством, а не количеством. Не зря повара ресторанов всего мира из всех сил стараются, чтобы приготовить что-нибудь эдакое, особенное.

5. Голод разума

Не загоняйте себя в гастрономические рамки. Если постоянно думать о том, что можно есть, а что нельзя и питаться только по правилам — срыв вам обеспечен.

Иногда балуйте себя любимыми лакомствами (например, мороженое или кусочек шоколада).

А чтобы после первой порции вам не захотелось продолжить наслаждение и наесться досыта, покупайте любимые продукты в небольших количествах.

Как научиться контролировать питание
The-Challenger.ru

6. Голод эмоций

Детские воспоминания часто вызывают у нас ассоциацию с определенной пищей. Мы начинаем есть ее не ради насыщения, а чтобы снова почувствовать домашнюю уютную обстановку, мамину любовь и заботу.

Эмоции переходят на еду, а это никак не связано с чувством голода. Это же происходит и в том случае, когда поедая лакомые блюда, мы стараемся развеять грусть-тоску, украсить одиночество, подавить беспокойство и волнение.

Для восстановления душевного покоя можно съесть небольшую порцию, при этом наслаждайтесь каждой крошечкой. А еще – «соберите всю волю в кулак» и постарайтесь потерпеть 20 минут.

В это время займитесь каким-нибудь делом: почитайте книгу, позвоните друзьям. Возможно, это даст возможность вам противостоять соблазну и перехитрить свой организм для его же пользы.

comments powered by HyperComments