Как научиться плавать самостоятельно: 5 рекомендаций взрослым и детям

Научиться не просто плавать, а очень хорошо плавать – мечта многих людей в разном возрасте. Взрослые мечтают обучиться плаванию, чтобы оздоровиться, стать сильнее, выносливее и с удовольствием плавать на море, не боясь внушительной глубины. Детишкам просто интересно бультыхаться в воде, хотя некоторые непоседы мечтают в будущем стать настоящими спортсменами. Однако научиться хорошо плавать не так и просто, а особенно, когда преобладает страх. Предлагаем поговорить о том, как детям и их родителям обучиться плаванию.

Как научиться плавать самостоятельно

Как взрослым научиться плаванию?

Взрослым людям тренера дают такие советы:

  1. Первое, что непременно следует сделать каждому, кто хочет научиться плавать – это избавиться или, по крайней мере, постараться преодолеть страх глубины. Но это, конечно, не означает, что нужно не умея плавать делать попытки обучиться технике на глубине. Важно убедить собственное тело, что на водной поверхности оно держится довольно-таки свободно. Подобные тренировки как вариант можно проводить в летнее время в открытых водойомах.
  2. Обучаться плаванию хорошо и в бассейне. Однако для этого глубина дна должна достигать примерно двух метров. Главное, чтобы ноги не касались дна. Конечно, взрослый человек может сам обучаться технике, но все же лучше для подстраховки иметь рядом спасателя. Это может быть родственник или знакомый, который хорошо плавает.
  3. В первую очередь очень важно научиться правильно дышать. Для этого опытные спортсмены рекомендуют проделать такое упражнение. Руками нужно держаться за бортик, а тело при этом находится вертикально. Следует глубоко вдохнуть, а тело не отпуская от бортика полностью погрузить под воду, выдыхая воздух через рот. Едва ноги прикоснутся ко дну, нужно сразу же оттолкнуться. Как только голова будет на поверхности, следует вдохнуть. Чтобы как следует прочувствовать это несложное упражнение, лучше его проделать подольше.
  4. После упражнений для дыхания необходимо будет наблюдая за плавающими попробовать как можно точнее повторить их движения. Опытные пловцы рекомендуют для начала пробовать повторить брасс – руки двигаются вперед, а после этого совершают довольно-таки округлые движения. При этом не так и важно насколько правильно получается плавать. Самое важное – убрать присущую многим начинающим пловцам скованность и стать уверенным пловцом.

Как обучить плаванию ребенка?

Как научиться плавать самостоятельно

Научить ребенка плавать не так и сложно как может казаться. Здесь так же как и со взрослыми важно постараться избавить непоседу от боязни воды. Если же ребенок напрочь отказывается даже заходить в воду, не нужно настаивать. Возможно, просто еще не пришло время. В противном случае есть вероятность того, что ребенок еще больше испугается и потом будет проблема даже дома искупать под душем. Чтобы научить непоседу плавать, следует придерживаться следующих советов:

  1. Изначально нужно обучить ребенка лежать на воде. Важно добиться того, чтобы ребенок горизонтально лежал на воде и не опускал свое лицо в воду. Для этого используют такие упражнения как «звездочка», «поплавок» или «стрелочка».
  2. Немаловажно обучить малыша правильно дышать – достаточно быстрый вдох через нос и продолжительный выдох через нос. Одним из наиболее популярных упражнений является выдохи просто в воду.
  3. Необходима в освоении техники плавания и точная последовательность. Все движения следует осваивать в конкретном порядке. изначально это будет скольжение по воде, а позже работа ногами, руками и только позже вдох и выдох.

Уверенно плавать не только и детям, а и взрослым поможет умение неторопливо передвигаться, но при этом эти движения должны быть непрерывным. Некоторые мышцы не нужно напрягать, не следует и проваливаться в воду, а также из нее высовываться.

Важно, чтобы родители находились рядом и следили за малышом. В действительности научиться плавать могут как дети, так и взрослые. Не так и важно сколько лет на данный момент. Главное – иметь желание стать здоровее, стройнее, выносливее, а значит, счастливее и увереннее в завтрашнем дне. А что, собственно, может быть важнее этого?

comments powered by HyperComments