Как перейти на правильное питание после диеты

Женщины в погоне за красивой фигурой  изводят себя постоянными диетами. То избавляются от лишних килограммов, то вновь набирают вес, затем опять сбрасывают его и снова поправляются. Какой-то замкнутый круг получается. Дабы вырваться из него, нужно заставить себя придерживаться принципов здорового питания.

Многие не сразу задумываются над вопросом: как правильно начать питаться после окончания диеты? Кто-то решает для себя и дальше ничего не есть, а некоторые фанатики вообще — измотать себя тренировками.

По логике вещей, вроде бы все правильно: меньше есть и больше двигаться – верный залог похудения. Но одновременно с лишним весом уходит и здоровье. Тусклый и нездоровый цвет лица, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета, упадок сил, нервозность – вот неполный перечень последствий экспериментов со своим организмом.

Так как же возвратиться к нормальному и сбалансированному режиму питания после малокалорийной диеты?

1. Медленно повышайте калорийность пищи

После низкокалорийного рациона нельзя резко увеличивать количество потребляемых калорий. Как правило, рекомендуется постепенное увеличение калорийности пищи — от 100 до 200 килокалорий за неделю. Это способствует уменьшению вероятности набора веса.

Когда вы соблюдаете диету, ваш организм привыкает к небольшому количеству калорий, поэтому тратит он их очень бережно, при этом, замедляет обмен веществ.

То, насколько быстро вы сможете повысить калории, зависит от длительности диеты: чем дольше вы голодали, тем медленнее вы должны повышать калорийность пищи.

Как перейти на правильное питание после диеты
ne-edim.ru

2. Питание должно быть регулярным

Тем, кто не занимается регулярно спортом или не имеет каждодневных физических нагрузок, рекомендуется питаться не менее 5 раз в день. Интервалы между основными приемами пищи должны быть не более 3 часов.

Чем реже вы принимаете пищу, тем больше вероятность того, что вы съедите много за один раз вследствие того, что сильно проголодались. В этой ситуации сложнее отследить количество пищи, которую вы съели, так как тяжело вовремя остановиться по причине голода.

Не забывайте: когда вы редко едите, то увеличиваете вероятность набора лишнего веса.

3. Сбалансируйте свой рацион

В ваш рацион питания должны обязательно входить все полезные вещества в необходимом количестве. Включайте в меню сложные углеводы и ограничьте или совсем исключите употребление простых углеводов.

Каши из цельного зерна, бобовые, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы будут более полезны для вашего организма, чем сладости, печенье и другие кондитерские изделия.

Добавляйте к сложным углеводам продукты, богатые белком – нежирное мясо, рыбу, а также продукты с полинасыщенными жирами – оливковое масло, морепродукты. И сбалансированное меню перед вами!

Но это не значит, что вы полностью должны отказаться от маленьких радостей жизни. Любимый десерт за чашкой чая в кафе с друзьями не повредит вам, если в оставшееся время вы ведете активный и здоровый образ жизни, а также соблюдаете принципы правильного питания.

Как перейти на правильное питание после диеты
mygrace.ru

4. Ограничьте употребление насыщенных жиров

Традиционно диетологи рекомендуют потреблять не боле 100 г жиров за день. При этом 1/3 должна приходиться на растительные жиры, а 2/3 – на животные.

Но есть альтернативная точка зрения специалистов по питанию, которая заключается в том, что можно сократить употребление жиров до 50 г, при этом обязательно нужно следить за их составом.

Ведь в таком случае возникает риск для организма недополучить важные незаменимые жирные кислоты. Для того, чтобы этого не произошло, старайтесь каждый день употреблять в пищу морепродукты, рыбу, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

По возможности постарайтесь исключить из рациона или хотя бы сократить потребление вредных насыщенных жиров: животный жир, комбижир, спред, маргарин.

Также с осторожностью нужно относиться к продуктам, которые содержат, так называемые, «скрытые» жиры:

  • твердый сыр. Продукт, конечно, полезный, но содержит большое количество насыщенных жиров, столь вредных для организма. Поэтому необходимо ограничивать его потребление;
  • колбасные изделия. Эти продукты имеют высокий процент жирности и вообще не несут никакой пользы для организма. Поэтому лучше полностью исключить их из своего меню;
  • мясные полуфабрикаты. Как и колбасы, вредны для здоровья, поэтому также должны быть внесены в список запрещенных продуктов;
  • кондитерские изделия с кремом, выпечка, печенье. Это, наверное, самые вредные продукты с точки зрения похудения. В них содержатся в большом количестве и насыщенные жиры, и простые углеводы. То есть, все то, что очень вредно не только для похудения, а и для здоровья в целом.

5. Уменьшите употребление углеводной пищи

Необходимость в углеводах у людей, не ведущих активный образ жизни, составляет примерно 500 г в сутки.

При этом, на долю сложных углеводов приходится до 400 г, а все остальное – это простые углеводы.

Наибольшее количество быстрых углеводов содержат:

  • рафинированный сахар;
  • сладкие напитки;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • мед, варенье, джем.

От употребления этих продуктов по возможности необходимо полностью отказаться. Или как в случае с медом – ограничить потребление. Так как полностью отказаться от этого продукта будет тоже неправильно.

Мед содержит большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых нашему организму.

Как перейти на правильное питание после диеты
Evehealth

6. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, зелень, ягоды

Собственно, основа вашего меню – это овощи и зелень. В них содержится большое количество витаминов, минералов, а также клетчатка, которая способствует нормальному пищеварению.

Овощи можно употреблять и сырыми, и после термической обработки.
В том случае, если вы едите овощи в сыром виде, старайтесь это делать перед едой. Это касается и фруктов. Употребление их вместе с другой пищей или в качестве десерта – не рекомендуется.

Фрукты можно есть практически без ограничений. Исключением являются лишь те, которые содержат много сахара, например, бананы, виноград. Отдавайте предпочтение тем фруктам, которые выросли в вашей местности.

comments powered by HyperComments