Как питаться при занятиях йогой: меню, продукты и система приема пищи

Эффективность ежедневных занятий йогой напрямую зависит от рациона питания. Поэтому эта тема актуальна для тех, кто только начинает осваивать асаны.

Употребление правильной и здоровой пищи — неотъемлемая составляющая йоги, способствующая достижению физического и психологического совершенства.

Здоровому питанию данное учение придает большое значение. И это не просто советы, как правильно питаться, что вредно, а что, наоборот, приносит пользу. Это целая философия, пропагандирующая ЗОЖ.

Сегодняшняя статья будет посвящена именно вопросам здорового питания при занятиях йогой.

Как питаться при занятиях йогой: меню, продукты и система приема пищи
yoga-asana

Порядок потребления пищи

Основным заданием во время практики является создание баланса между поступающей и затраченной энергией. Поэтому рацион питания должен быть предельно разнообразным.

Однако существует ряд ограничений в употреблении пищи. Один из главных посылов йоги – разрешается употреблять полезные продукты, проясняющие, дарящие чувство удовлетворенности, легкости и благодати. А все прочее – «шлак», засоряющий тело и разум.

В действительности, разрешено есть разные продукты, но в умеренном количестве. Более важное значение придается времени принятия пищи.

До утренних занятий йогой рекомендуют вообще ничего не есть, особенно если предполагается насыщенная тренировка. Выполнение некоторых асан приводит к давлению на живот. В случае его наполненности могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, вплоть до серьезных проблем.

Однако, если вы все-таки хотите что-нибудь съесть перед занятием, делайте это заранее, лучше за пару часов. В крайнем случае, за час. Не стоит употреблять тяжелую пищу. Кроме того, необходимо есть медленно, маленькими порциями.

Помните: необходимо избегать чрезмерного употребления пищи!

Нельзя есть продукты, содержащие большое количество сахара, фаст-фуды, кислые продукты. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку. Также перед тренировкой не рекомендуют пить много жидкости, так как это может спровоцировать тошноту и дискомфорт в эпигастральной области. Полстакана воды будет вполне достаточно, чтобы обеспечить организм жидкостью.

Как питаться при занятиях йогой: меню, продукты и система приема пищи
MedAboutMe

Непосредственно после практики пищу можно принимать не ранее, чем через час. За это время тело расслабится, а эмоциональное состояние придет в норму.
Можно съесть банан, авокадо, яблоко, ягоды. Кроме этого, отличным вариантом будет натуральный обезжиренный йогурт, фруктовый смузи и овсянка.

Сразу после практики обязательно необходимо восстановить водный баланс в организме. Поэтому нужно пить чистую воду, а также натуральные свежеприготовленные соки и травяные чаи. Через час для восполнения энергии потребляют легкую пищу, например, овощной суп или салат из свежих овощей.

Правила питания по системе йоги

  • Ешьте только тогда, когда чувствуете голод;
  • принимайте пищу не более 3-х раз в день. Причем, последний прием должен быть не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • завтракайте через 2 часа после того, как проснулись;
  • долго и тщательно пережевывайте пищу. Йоги считают, что это делать необходимо до 40 раз, пока твердая пища не примет жидкую консистенцию;
  • ешьте маленькими порциями;
  • пейте только чистую сырую воду, не менее 2 л в день;
  • пить можно только через час после трапезы;
  • промежуток между утренней и вечерней трапезой должен составлять 12 часов;
  • не приветствуются перекусы.

Продукты питания, разрешенные йогой

Основу рациона йога составляют: овощи, фрукты, сухофрукты, злаки, орехи, бобовые, травы. Ценятся гречка, овсяная, пшенная крупы, которые употребляют как термически обработанными, так и в сыром виде. Особенно приветствуются продукты, прошедшие минимальную термическую обработку.

Полезными считаются молоко и молочные продукты, растительное масло, мед, хлебные изделия из муки грубого помола.

Как питаться при занятиях йогой: меню, продукты и система приема пищи
7 Элементов

Запрещенные продукты

Йоги не употребляют в пищу следующие продукты: любые жиры животного происхождения, мясные продукты, рыбу, яйца, сахар, соль, специи, консервы, сладкую газировку, спиртное, чай, кофе, мучные изделия из дрожжевого теста.

Пример меню на день при занятиях йогой

Завтрак: микс из орехов и сухофруктов (курага, чернослив, изюм), фрукты, натуральный йогурт или гречневая каша с молоком.

Обед: овощной суп, коричневый рис, цельнозерновые лепешки (без дрожжей), овощи, вода с добавлением сока лимона и меда.

Ужин: тушеные овощи, свежие фрукты, ржаной хлеб.

Как питаться при занятиях йогой: меню, продукты и система приема пищи
Йога, здоровое питание, массаж, творчество
comments powered by HyperComments