Как помочь организму после тренировки

Если вы часто посещаете спортивный зал, значит не понаслышке знаете, как хочется быстрее восстановить организм после изнурительных тренировок. Расслабление и восстановление – необходимые составляющие любых физических нагрузок, особенно силовых.

Ведь от того, насколько вы смогли отдохнуть и восстановиться, зависит дальнейшая эффективность ваших тренировок. К сожалению, многие игнорируют пункт восстановления, который должен быть предусмотрен в каждом тренировочном плане.

Прежде чем вы узнаете о нескольких способах восстановления, которые помогут вашему организму быстрее вернуться в «строй», давайте выясним, почему же так важен отдых после занятий спортом.

Estet-portal.com
Estet-portal.com

Почему необходим восстановительный период после тренировок

Восстановление играет большую роль в процессе регенерации тканей и положительно влияет на мышцы. Любая нагрузка на организм является большим стрессом для него. Естественно, во время тренировки мышцы повреждаются. Для их восстановления необходимы сутки, а может, и двое. Если мышцам не дать отдохнуть и снова их нагрузить, это может обернуться их разрушением, а не ростом.

Поэтому, разрабатывая тренировочный план, учитывайте, чтобы во время занятий нагрузка приходилась на разные группы мышц.

Необходимо помнить — чем сильнее повреждены мышцы, тем продолжительнее должен быть восстановительный период.

Кроме этого, во время занятий спортом накапливаются продукты распада, которые негативно влияют на организм и могут сделать все ваши усилия напрасными. Немедленно их вывести помогут процесс восстановления и полноценный отдых.

Растяжка – обязательный элемент тренировок

Упражнения на растяжку являются неотъемлемой частью любых тренировок. Иногда из-за слабой растяжки не удается увеличить мышечную массу и добиться больших результатов. Так, например, человек, регулярно выполняющий данный вид упражнений, с большей легкостью делает приседания, чем тот, который менее уделяет внимание растяжению своих мышц.

Кроме того, растягивающие упражнения после физических нагрузок помогают усилить кровообращение и уменьшить количество молочной кислоты в мышцах, а также понизить в крови уровень холестерина.

Двадцати минут растяжки после тренировки достаточно, чтобы вы себя почувствовали лучше.

YouTube
YouTube

Посещайте сауну

В наше время многие спортивные залы предлагают сауну в качестве восстановления после физических нагрузок. И действительно, посещение сауны способствует расслаблению и помогает справиться с мышечной болью.

Двадцати минут будет вполне достаточно, чтобы восстановиться после интенсивной нагрузки. Но нельзя забывать, что после парилки необходимо выпивать не менее двух стаканов воды, чтобы не нарушить водный баланс в организме. Также учтите, что если вы чувствуете себя неважно, лучше от похода в сауну отказаться.

Питайтесь правильно

Во время тренингов происходит активное расходование запасов калия в организме, которые необходимо пополнять. Поэтому, включайте в свой рацион продукты питания богатые калием – картофель, бананы, курага, изюм, орехи и другие.

Ваше меню должно быть полноценным и состоять из достаточного количества белковой и углеводной пищи.

Кроме этого, после тренировки обязательно пейте чистую воду для поддержания водно-солевого баланса в организме. Также это поможет вам облегчить мышечную боль.
А вот спиртные напитки должны быть под большим запретом. Иначе организму вместо восстановления мышц, придется бороться с токсинами, поступающими вместе со спиртным.

missbagira.ru
missbagira.ru

Полноценный сон и отдых – залог быстрого восстановления

Игнорирование полноценного сна, особенно людьми, которые постоянно нагружают себя в тренажерных залах, может привести к проблемам с психологическим здоровьем, а также негативно повлиять на эффективность тренировок.

Во время сна вырабатывается гормон роста, который в синтезе с белком способен быстрее восстановить человеческий организм. Также, здоровый сон приводит в норму функционирование человеческого мозга, что позволяет быть бдительным во время выполнения различных упражнений.

Для полноценного отдыха необходимо спать не менее 7 часов в сутки. В случае с силовыми тренингами, может потребоваться до 9 часов. Также не забывайте о качестве сна – заранее позаботьтесь о приобретении ортопедического матраса и подушки.

Функциональные добавки

После физических нагрузок наш организм в большей степени нуждается в протеине. Прекрасной половине человечества необходимо употреблять около 20 г белка после тренировки, а мужчинам — в пределах 50 г.

На сегодняшний день порошковый протеин является одним из самых простых и распространенных способов восстановления организма после физических нагрузок.
Протеиновые коктейли были специально разработаны для пополнения организма необходимым количеством белка во время активных нагрузок.

Они сбалансированы в зависимости от степени спортивной подготовки человека. Начинающим спортсменам необходимо меньшее количество белка. Профессионалы же могут подобрать для себя коктейль с большим содержанием протеина.

В состав функциональных добавок входят такие компоненты:

  • белок,
  • различные аминокислоты,
  • L-карнитин,
  • линолевая кислота,
  • пищевые волокна,
  • витамины и другие компоненты.

Придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете быстрее восстановить организм после изнурительных тренировок, уменьшить мышечную боль, наладить работоспособность суставов для того, чтобы продолжать тренироваться и идти к своей цели.

comments powered by HyperComments