Как правильно заниматься фитнесом: 25 рекомендаций и советов тренеров начинающим

Мечтать о красивой фигуре и крепком здоровье и ничего не делать или уверенно идти к своей мечте, прилагая много усилий, каждый решает самостоятельно. Все желающие постоянно поддерживать собственный организм в хорошей физической форме могут уже сейчас начать заниматься фитнесом. Сам термин на слуху у многих и почему-то нередко ассоциируется с женскими упражнениями. Чем же на самом деле является фитнес, и как им правильно заниматься предлагаем поговорить сейчас.

Как правильно заниматься фитнесом: 25 рекомендаций и советов тренеров начинающим

Фитнес для начинающих. С чего начать?

Чтобы без вреда для здоровья начать заниматься спортом, необходимо придерживаться рекомендаций опытных тренеров. Новички в фитнесе должны понимать, что для таких физических упражнений немаловажно и правильно питаться. То есть, следует исключить из рациона или ограничить употребление жирных, копченых, жареных блюд. Кроме того, рекомендуется отказаться от сладостей и хлебобулочных продуктов питания. А вот овощи, фрукты, нежирные мясо и рыба должны присутствовать на столе ведущего здоровый образ жизни человека.

Благодаря фитнесу можно:

  1. Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Устранить болевые ощущения в суставах.
  3. Избавиться от радикулита, остеохондроза, сколиоза и прочих позвоночных патологий.
  4. Ускорить метаболизм.
  5. Улучшить общее состояние организма.

Как правильно заниматься фитнесом: 25 рекомендаций и советов тренеров начинающим

Врачи говорят, что физические упражнения являются прекрасной альтернативой медикаментозному лечению ряда психических болезней, среди которых и депрессии. Все дело в том, что во время занятий спортом вырабатывается серотонин. Благодаря этому соединению, в мозгу вырабатывается чувство удовлетворенности и радости жизни. Именно это вещество является составляющей многих антидепрессантов.

Как правильно начать занятия?

Спортсмены с опытом заверяют, что новичкам не нужно рассматривать занятия фитнесом как что-то очень сложное и забирающее последние силы человека. Кроме того, не нужно эти занятия сравнивать с такими, которые могут помочь достичь определенных результатов в спорте. Самое важное в таких упражнениях – это быть позитивно настроенным. Многие согласятся с тем, что успех будет зависеть и от правильно подобранных программ, которые в идеале должны соответствовать силам занимающегося человека.

Большинство фитнес-центров предлагают специальное тестирование. Такая процедура зачастую проводится под наблюдением врача. Человек должен обязательно рассказать спортивному врачу о своем здоровье и имеющихся хронических заболеваниях или же их отсутствии. Специалист после полученной информации сможет подобрать самую подходящую именно для вас программу и укажет, что является противопоказанием.

Врач должен обязательно измерить давление, а также вес, рост, окружность талии, груди и бедер, зафиксировать показатели пульса. Есть и такие клубы, которые своим клиентам предлагают провести более углубленное обследование, то есть снять кардиограмму, как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках.

Как правильно заниматься фитнесом: 25 рекомендаций и советов тренеров начинающим

Чтобы подобрать правильную индивидуальную программу, очень важно следовать принципу «не навреди», подобрать разновидность фитнеса и комплекс упражнений в соответствии с физическими возможностями.

Когда есть персональный тренер, занятия проходят более продуктивно, а возможные ошибки будут сводиться к минимуму. По этой причине перед покупкой абонемента в фитнес-клуб очень важно заранее прочесть о нем отзывы и обратить внимание на профессионализм персонала.

Что новичкам советуют тренера?

Начинающим очень важно прислушиваться к опытным спортсменам. Нередко опытные спортсмены советуют новичкам в фитнесе:

  1. Относиться к фитнесу не как к хобби, а как к полноценным регулярным занятиям.  Пропускать тренировки по причине лени или плохого настроения – это означает торможение собственного прогресса. Потому к занятиям нужно подходить серьезно.
  2. Не бояться делать ошибки. Известно, что на них учатся.
  3. Заранее планировать собственное время. Как правило, на оздоровительные тренировки в неделю должно уходить примерно 3-4 часа в неделю.
  4. На занятиях не проявлять много рвения.
  5. Изменить собственный рацион, так как физические упражнения без правильного питания – потраченное вхолостую время.
  6. Соблюдать питьевой режим.
  7. Поощрять себя за определенные пройденные этапы.
  8. Поддерживать постоянный контакт с тренером. Хорошо, если будете вести дневник, в который впишете самые полезные советы наставника.

Как правильно заниматься фитнесом: 25 рекомендаций и советов тренеров начинающим

Несмотря на многие положительные стороны, у фитнеса есть и противопоказания. Заниматься фитнесом нельзя, если:

  1. Повышена температура и есть инфекционные заболевания.
  2. Имеются эндопротезы.
  3. При эпилепсии.
  4. Серьезных психических болезнях.
  5. Во время сахарного диабета.
  6. При наличии злокачественных новообразований.

Что касается будущих мам, то им показаны только специальные виды фитнеса и только после консультации врача.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что физические нагрузки – это всегда залог здоровой, а значит, и счастливой жизни. Однако не нужно забывать о противопоказаниях и осторожное начало занятий, чтобы не навредить собственному здоровью. Заручившись поддержкой опытного тренера, можно уверенно идти навстречу к своим мечтам.

comments powered by HyperComments