Как выбрать йогу для начинающих: направления, виды и их отличия

Йогических практик насчитывается несколько десятков. И их число постоянно растет. Это первоначально йога применялась как инструмент к самопознанию и здоровью.

В наше же время эту духовную практику все больше воспринимают как разновидность физкультуры и применяют в качестве физической подготовки. Поэтому в современной классификации появляются ее новые разновидности, такие, например, как фитнес-йога, пауэр-йога.

Подбирать подходящий вид следует исходя из ваших желаний и целей: что конкретно вы ожидаете получить от занятий йогой, для чего она вам нужна. Кроме того, необходимо обращать внимание на уровень вашей физподготовки. Предлагаемая программа занятий должна ему соответствовать.

В данной статье мы расскажем вам о наиболее популярных видах йоги, а также их отличиях.

Разновидности йоги

Хатха – является одной из самых распространенных на сегодняшний день. С помощью данной практики можно добиться различных целей: получить отличное самочувствие, долголетие, хорошее физическое развитие, психофизическую гармонию. Все это достигается путем выполнения асан, дыхательных упражнений, медитации, концентрации внимания, правильного питания. Практиковать хатха-йогу могут практически все, но в особенности она подойдет людям с заболеваниями спины, суставов, органов дыхания. Те, кто практикует данный вид йоги, менее подвержены стрессовым ситуациям.

Как выбрать йогу для начинающих: направления, виды и их отличия
Хатха-йога

Айенгара – идеально подойдет начинающим, а также людям со слабым здоровьем, так как направлена на оздоровление всего организма. Выполнение специальных асан способствует восстановлению после травмирования и в короткие сроки помогает избавиться от спинной боли. Позы и переход между ними выполняются плавно, статично посредством вспомогательных материалов – валиков, ремней, подушек.

Аштанга-виньяса – отличается от предыдущей йоги тем, что упражнения выполняются динамично, быстро. А значит, подразумевается, что человек, практикующий этот вид йоги, должен быть в отличной физической форме. Аштанга-йогу можно назвать одним из видов кардиотренировок. Все упражнения связаны виньясами (комплексом движений). Позы выполняются быстро одна за другой, без пауз. Кроме этого, необходимо помнить о концентрации внимания, расслаблении, а также о дыхательных упражнениях. Этот вид йоги порадует всех, кто считает ее нудной и медлительной. Будьте готовы работать в поте лица на йога-мате, как на тренажере. Аштанга-йогой рекомендуют заниматься тем, кто уже практиковал другие виды.

Кундалини – выбор тех, для кого духовный мир имеет не меньшее значение, чем материальный. Для достижения основных целей используются асаны, практика правильного дыхания, динамика, медитация, мантры. Сочетает в себе асаны как статические, так и динамические. С помощью мантр йога помогает выйти за рамки мировосприятия, очистить сознание от вредных привычек и предрассудков, она учит успешности, беззаботности. Регулярные занятия способствуют выработке самообладания, избавлению от гнева и злобы, стресса, различных зависимостей. Однако без целеустремленности практика может стать настоящим мучением.

Как выбрать йогу для начинающих: направления, виды и их отличия
Духовные и телесные практики в Зеленограде

Бикрам – отличительной особенностью данного вида йоги является то, что занятия проходят в нагретом до 400 градусов С помещении с определенной влажностью. Отсюда ее второе название – горячая йога. Это популярное современное направление все дальше отдаляется от духовности и больше напоминает гимнастические упражнения. Совмещает в себе 26 поз и 2 дыхательных упражнения. Сегодня, в основном, применяется для быстрого сбрасывания веса. Кроме того, практика хорошо очищает организм, а также укрепляет иммунную систему.

Аэройога в настоящее время набирает все большую популярность. Отличается от классической йоги тем, что все упражнения выполняются в специальных гамаках. Поэтому ее еще называют антигравити-йога. Идеально подходит для новичков, даже для малышей и пожилых людей. Кроме того, данный вид рекомендован людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, для тех, кто страдает бессонницей, головными болями, болями в нижних конечностях. Практика способствует развитию пластики, мышц, позволяет получить подтянутое и стройное тело.

Силовая йога — для тех, кто любит интенсивные занятия. Этим похожа на аштангу, разница лишь в том, что не нужно придерживаться строгого чередования поз. Однако результативность от этого не уменьшается. Рекомендуется всем, у кого проблемы с дисбалансом мышц. Силовая йога не включает в себя чтение мантр и медитативную практику.

Дживамукти – современное направление йоги, получившее распространение в Америке. Основателями этой школы считаются Шерон Геннон и Дэвид Лайф. Включает асаны и виньясы, чтение мантр, медитативную практику, изучение древних текстов, прослушивание музыки. Позы выполняются с определенным чередованием, мягко переходя из одной в другую в сочетании с практикой правильного дыхания. Школа рекомендует придерживаться вегетарианской диеты. Практика способствует развитию концентрации внимания, помогает освободиться от предыдущего негативного опыта, находить решения в проблемах психологического характера. Подойдет людям с хорошей физической формой, так как данный вид йоги достаточно жесткий.

Как выбрать йогу для начинающих: направления, виды и их отличия
SNCMedia
comments powered by HyperComments