Как занятия спортом влияют на умственные способности человека

На первый взгляд, связь между занятиями спортом и мозговой деятельностью не очевидна. Давно сложился стереотип, что спортсмены сильные, но, мягко говоря, не очень умные люди, а те, кто занимается умственным трудом – интеллектуально развитые, но немощные. Но это глубокое заблуждение. Не многим известен тот факт, что умственные способности человека имеют прямую зависимость от физических нагрузок.

Ведь как объяснить тот факт, что большое количество спортсменов – это политические деятели, предприниматели, научные работники? В частности, среди культуристов можно встретить много деятелей науки. Множество атлетов — с двумя высшими образованиями.

Безусловно, физические занятия играют важнейшую роль в развитии интеллекта. Они стимулируют мозговую деятельность, положительно влияют на все когнитивные функции мозга. Спорт в молодости поможет сберечь ум и интеллект в старости.

Давайте разберемся, как именно спорт влияет на деятельность мозга.

Как занятия спортом влияют на умственные способности человека
Информационный портал ВАШ СПОРТ

Влияние спорта на мозг

Мозг реализует свои функции при помощи нейронных связей. Ранее считалось, что сложнейшие нейронные сети у взрослых людей остаются неизменными и статичными. На сегодняшний день достоверно известно, что это не так: их можно изменять в течение жизни посредством учебы, навыков и спорта. Такое свойство мозга изменяться называется нейропластичность.

Как показывают результаты экспериментов, спорт может влиять на нейропластичность как кратковременно, так и долгосрочно. Физические занятия имеют способность «изменять» мозг, тем самым повышая умственные способности человека. Увеличивается даже скорость обработки информации, получаемая мозгом.

Доказано: чем дети более развиты физически, тем лучше они усваивают школьный материал и применяют его на практике.

Занятия спортом запускают все анаболические процессы в организме. При этом мозг увеличивает синтез нейротрофического белка (нейротропного фактора мозга BDNF), стимулирующего рост нейронов и их новых связей. А это в свою очередь влияет на человеческий интеллект. BDNF для мозга, как удобрение для почвы: чем его больше, тем быстрее происходит процесс обучения, запоминания, освоения информации.

Кроме того, регулярные физические нагрузки способствуют выработке в организме большого количества соматотропина – гормона роста, предотвращающего разрушение клеток. А пептидная молекула интерлейкин — 6, продуцируемая клетками иммунной системы во время тренингов, предохраняет клетки головного мозга от различных воспалений и от гибели.

Не все знают, что клетки нервной системы нашего организма ежедневно гибнут в большом количестве. На замену им вырабатываются новые. Но чем старше человек становится, тем медленнее происходит возмещение. А просто начав заниматься спортом, можно сберечь нейроны уже прямо сейчас.

Как занятия спортом влияют на умственные способности человека
Телеграф

Воздействие различных видов физических нагрузок на мозговую деятельность

Аэробные нагрузки

Несомненно, любые физические упражнения положительно влияют на мозговую деятельность, но кардио-упражнения являются наиболее эффективными в увеличении скорости кровотока основных зон.

В ходе исследований было выявлено, что женщинам, у которых уровень физподготовки был выше, удалось набрать больше баллов в процессе оценивания управляющих способностей. Кроме этого, у них обнаружили усиление кровотока в области головного мозга, отвечающую за постановку целей и задач, планирование, целеустремленность и эмоциональность.

Анаэробные нагрузки.

Как показывают результаты исследований, систематические анаэробные тренинги оказывают позитивное влияние на здоровье головного мозга. У женщин, занимающихся силовыми тренировками даже 1 день в неделю, кровоток в головном мозге сильнее, чем у тех, кто не занимается. В процессе естественного старения ухудшается кровообращение мозга, что отрицательно влияет на физическое и психическое состояние организма человека. Повышается вероятность возникновения инсультов, депрессивных состояний, переутомления, упадка сил, когнитивных нарушений.

Как занятия спортом влияют на умственные способности человека
Hotology.ru

Занятия йогой.

В ходе исследований по влиянию занятий йогой на активность мозга и изменения в структуре центральной нервной системы было выявлено, что йога в значительной степени повышает мозговую активность. Ученые предполагают, что это может влиять на повышение концентрации внимания, улучшение настроения, возникновение ощущения удовлетворенности жизнью.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки.

Последние исследования доказывают, что высокоинтенсивный тренинг способствует улучшению кровообращения головного мозга и нервной трофики, а это, в свою очередь, влияет на повышение мозговой активности.

comments powered by HyperComments