Какие фрукты можно есть при диете

Людям, склонным к полноте, специалисты в области питания советуют обогащать свое меню различными овощами и фруктами. Но что касается фруктов, то тут не все так просто.

Есть среди них и такие, которые, наоборот, способствуют увеличению веса. Посему, перед тем, как съесть тот или иной фрукт, нужно знать, каким образом он влияет на обмен веществ в организме.

Польза фруктов

  • Фрукты – кладезь витаминов и минеральных веществ. Систематическое их употребление способствует повышению иммунной системы, предотвращению болезней и поддержанию отменного здоровья;
  • полезные вещества, содержащиеся в фруктах, благотворно влияют на остроту зрения, регулируют уровень сахара в крови, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сердце и сосуды;
  • содержащаяся в плодах клетчатка, подобно ершу, очищает кишечник от вредных веществ;
  • фрукты богаты антиоксидантами, которые защищают наши клетки от старения;
  • учеными доказано, что есть такие фрукты, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и улучшить настроение. Так, например, регулярное употребление в пищу бананов, дынь, ананасов значительно повышает стрессоустойчивость организма;
  • бороться с лишними килограммами вам помогут фрукты, притупляющие голод и способствующие сжиганию жира. Прежде всего, это грейпфруты. Этот фрукт содержит мало калорий, богат клетчаткой, поэтому хорошо насыщает. Он хорош в качестве вечернего перекуса, если сильно хочется есть. Все цитрусовые также ценятся тем, что содержат вещества, которые понижают холестерин в крови.
Lenagold
Lenagold

Какие фрукты можно потреблять при диете

Большинство диет предполагают употребление овощей и фруктов. Но есть такие жесткие системы питания, которые полностью их исключают.

Главный принцип таких ограничений — дозировать съедаемое количество. Например, один банан в день не запрещается, а вот килограмм – может негативно отразиться на вашей фигуре.

Существуют плоды, которые не только дают нам возможность стать здоровыми, а и способствуют процессу похудения. Но также есть и такие, потребление которых необходимо ограничить, если вы хотите похудеть.

Выбирая плод, необходимо принимать во внимание такие его характеристики:

  • энергетическую ценность;
  • наличие пищевых волокон;
  • показатель гликемического индекса.

Наименьшее количество калорий содержат груши, яблоки, арбузы, дыни, цитрусовые, абрикос и персик.

Плоды с пониженным показателем гликемического индекса: цитрусовые, вишни, абрикосы, яблоки, апельсин, груша.

Наибольшее количество пищевых волокон содержится в цитрусовых, яблоках, персиках.

1

Все перечисленные плоды годятся в пищу при соблюдении диеты. Но как видим, только яблоки и цитрусовые вошли в весь перечень, поэтому именно эти фрукты можно считать больше всего пригодными в период сбрасывания веса.

Из цитрусов хочется выделить грейпфрут. Этот плод способствует расщеплению жиров, поэтому очень ценен в период похудения. Этими качествами также обладают ананас и киви.

А вот в бананах, хурме и винограде содержание калорий наибольшее, поэтому в период похудения их потребление нужно уменьшить или совсем от них отказаться.

К числу нежелательных фруктов в этот период можно также отнести арбузы и дыни, благодаря значительному содержанию в них фруктозы, которая негативно влияет на процесс похудения. Хотя и содержат эти фрукты минимальное количество калорий.

Правила употребления фруктов

Первая половина дня – самое подходящее время для употребления фруктов. На ночь лучше вообще ничего не есть, тем паче фрукты, нагружающие желудок. А кислые плоды, такие, например, как яблоки, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым вызывая чувство голода. Человеку, который борется с лишними килограммами, это только причинит вред.

Если вечером сильно хочется есть, то, конечно, отдавать предпочтение в качестве перекуса стоит фруктам, например, цитрусовым или грушам. Но съедать их нужно не позже, чем за 1-1,5 часа до того, как вы отправитесь спать.

Не бросайтесь тут же на весь плод, разрежьте вначале его на маленькие части. Ешьте медленно, тщательным образом пережевывая каждый кусочек.

Нельзя есть на ночь бананы, виноград, яблоки. Также откажитесь от употребления перед сном сладких фруктов.

Главное помнить — все должно быть в меру. Это касается и фруктов. Не нужно перед сном съедать больше одного фрукта.

Специалисты по диетическому питанию рекомендуют в течение дня употреблять около 5 порций фруктов, чтобы поддержать уровень полезных веществ в организме. Но людям, которые сидят на диете, необходимо несколько ограничивать себя — следует употреблять не более 300 г фруктов в сутки. Людям, страдающим ожирением, нужно уменьшить их количество до 3 плодов в неделю.

Какие фрукты можно есть при диете
YouTube

Общее правило для всех — запрещается употреблять фрукты во время основных приемов пищи.

Несоблюдение этого правила чревато последствиями, а именно — нарушением процесса пищеварения. Ешьте фрукты только на голодный желудок спустя 3 ч после приема пищи или за 1ч до еды.

Отдавайте предпочтение исключительно свежим плодам. У пакетированных соков и нектаров совершенно отсутствует клетчатка. Кроме этого, они содержат много сахара. А плоды, которые подверглись термообработке, лишаются большей части полезных веществ и пользы от них будет не так много.

Не рекомендуется употреблять одновременно кислые и сладкие сорта фруктов. Это может спровоцировать вздутие живота.

Осторожно нужно относиться к сухофруктам. Они, конечно, очень полезны, так как содержат ценные витамины и микроэлементы. Но в них также много сахара и углеводов. Употребление их в больших количествах будет негативно сказываться на процессе похудения.

comments powered by HyperComments