Какой кардиодатчик выбрать для занятий бегом: пульсометры для мониторинга сердечного ритма

Если бег становится для вас не просто приятным провождением времени, а образом жизни, то относиться к тренировкам следует с большим вниманием. Для того, чтобы бег стал полезным, привнес в вашу жизнь здоровье — все результаты занятий требуется замерять, причем замер результатов должен быть максимально точным.

Без минимальных финансовых инвестиций в свои тренировки вам не обойтись. Именно для этого следует выбирать кардиодатчик. Какой пульсометр выбрать и в чем их отличия — речь пойдет в этом материале.

Часы с нагрудным кардиодатчиком

Часы с кардиодатчиком

Если вы собираетесь бегать регулярно, бег становится для вас регулярным ритуалом, то выделите небольшую сумму на своё здоровье и комфорт. Для этого прекрасно подойдут часы с нагрудным кардиодатчиком.

Выбор здесь огромный. Самые распространённые и качественные бренды занимающимися спортивными часами, поддерживающие работу датчиков:

  • Garmin;
  • Suunto;
  • Polar.

Стоимость таких датчиком может начинаться от 2’000 и заканчиваться 100’000 рублей. Однако, можно подобрать более бюджетные и качественные варианты: подойдут бренды Sigma и ISport.

Заметим, что имеется небольшой минус таких часов: нужно будет менять батарейку в датчике (в среднем один раз в год).

Нагрудный датчик с мобильным приложением

Можно купить простой нагрудный датчик, установить мобильное приложение и связать их друг с другом. Мобильное приложение в телефоне будет получать данные во время занятий и выводить информацию о пульсе на экран устройства через Bluetooth.

Подойдут бренды:

  • Wahoo;
  • Nexx и другие.

Часы и браслеты с оптическим датчиком

Можно приобрести часы или фитнес-браслет со встроенным, оптическим датчиком, который будет считывать пульс не с сердца, а с руки.

Браслет с оптическим датчиком

Такие приборы замечательно собирают информацию в 1 и 2 пульсовых зонах и работают очень точно. Они используют свет для чтения пульса кровотока через кожу. В то время как эти гаджеты более удобны, оптические сенсоры не так точны и не всегда являются лучшим выбором.

Минус их в том, что трудности начинаются с более высоких зон — это принципиально для тех, кто готовится к соревнованиям и собирается заниматься бегом профессионально.

Часы и браслеты не станут хорошим помощником для спортсменов, которые участвуют в высокоинтенсивных тренировках в 3-4 пульсовых зонах, во время которых случаются резкие изменения в частоте сердечных сокращений.

Но все решения совершенствуются и например, бренд Garmin с оптикой снимает пульс с руки довольно точно, а это значит, что подтянутся или уже могли подтянуться и другие.

comments powered by HyperComments