Кардионагрузки в спорте: повысить выносливость организма просто

Каждый из нас слышал про кардионагрузки. Многие опытные атлеты их регулярно применяют, чтобы достичь поставленных целей. Предлагаем узнать, что же собой представляет кардиотренировка, каким образом ее следует делать и каких правил придерживаться.

Что называют кардиотренировкой?

Под кардиотренировкой понимают аэробные нагрузки. Мышцы приходят в тонус благодаря энергии, которую получаем в следствии окисления молекул глюкозы. Собственно, в этом отличие кардио от силовых нагрузок, где энергию организм способен добывать бескислородно, либо как вариант анаэробным способом.

Кардионагрузки в спорте: повысить выносливость организма просто

Во время кардио тренируются не одни мышцы, а и вся сердечно-сосудистая система. Среди примеров аэробных тренировок — езда на велосипеде, бег, плавание и ходьба. Одна из особенностей тренировок в их продолжительности. На такие занятия должно уходить от двадцати минут до одного часа. Разминку не стоит брать во внимание. Все упражнения необходимо выполнять энергично и динамично.

Почему необходима кардиотренировка?

Главной целью кардио является повышение выносливости организма. Кроме того, такой вид спортивных нагрузок способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой систем
  • похудению
  • сушке организма при подготовке к спортивным соревнованиям
  • профилактике стрессов
  • повышению иммунитета

Есть разные виды кардионагрузок. Среди них выделяют – тренировки для силовиков, для любителей скоростного спорта, а также для женщин, которые мечтают про красивую спортивную фигуру.

Очень полезны такие кардионагрузки для начинающих спортсменов. Так они им дают такую возможность подготовить свой организм к более интенсивным нагрузкам.  Кардио с целью похудения считается известным направлением фитнеса, особенно среди женщин.

Кардионагрузки в спорте: повысить выносливость организма просто

Для таких тренировок принято использовать велотренажеры, а также беговые дорожки. Однако такие занятия непременно должны проходить под наблюдением профессионального инструктора. В противном случае от них будет не столько пользы, сколько вреда.  Но если все выполнять правильно и под наблюдением опытного инструктора, такие упражнения вполне можно назвать эффективным способом похудения.

Даже бодибилдеры с опытом рекомендуют новичкам выполнять в своих тренировках аэробные упражнения. Кардио является превосходной профилактикой сердечных, а также сердечно-сосудистых заболеваний, от которых не так и редко страдают спорсмены-силовики не только в зрелом, а и даже в среднем возрасте. Все те, у кого в режиме дня есть тренировки на выносливость, несомненно, продлевают себе жизнь.

Как часто можно выполнять кардио?

Во время аэробных нагрузок работать начинает много мышц, а также систем организма. При регулярных тренировках стабилизируется давление, стимулируется метаболизм, здоровье становится крепче и человек ощущает прилив сил. Но чтобы такие кардиотренировки приносили максимум пользы и при этом были совершенно безопасными, нужно делать их правильно.

Среди особенностей таких нагрузок — их частота, а также длительность.  Для более продуктивного результата рекомендовано заниматься от трех до пяти дней в неделю. Для начинающих лучшим вариантом будут три тренировки в неделю. При этом промежуток между тренировками должен быть не более двух суток. Позже это может быть пять раз в неделю.  Выполнять кардио лучше всего пол часа. Со временем продолжительность занятий можно увеличить до часа. Но необходимо убедиться, что организм стал намного выносливее.

Кардионагрузки в спорте: повысить выносливость организма просто

Однако у многих из нас не всегда есть такая возможность найти час времени и уделить его кардио. В таком случае можно совмещать тренировки и обычную жизнь. Скажем, на работу или же в магазин можете поехать не на авто или метро, а на велосипеде. Если вы живете на верхних этажах многоэтажек, то старайтесь отказываться от лифта.

Лучшим временем для кардио принято считать вечер, промежуток между семнадцатью и девятнадцатью. Вместе с тем многое будет зависеть от особенностей вашего организма, а также от того какие цели преследуете, но все же это время для сжигания жиров считается наиболее приемлемым.

В том случае если ваша цель – не сжигание жира, а тренировка выносливости, то занятия можно делать и утром. Важно помнить, что в этот период скорость обмена веществ невысокая и потому стоит избегать чрезмерных нагрузок.  Выполняя кардио, следите за состоянием здоровья. Особенно, если вы еще новичок. Чрезмерные спортивные нагрузки могут не только не дать мгновенных результатов, а и навредить здоровью.

comments powered by HyperComments