Киви: польза и вред для организма

Кто же из нас не любит этот особенный экзотический фрукт? Многим очень нравятся вкусовые качества зеленого гостя. Спелым он напоминает знакомый из детства крыжовник. Сладкий плод особенно любим всеми сладкоежками.

Киви: польза и вред для организма

Не всем известно, что родиной киви является Китай. Интересно, что китайцы его называют «обезьяний персик». Раньше деревья росли в диком виде, а их плоды были в размере не более четырех сантиметров. По этой причине и сегодня можно услышать, что их называют европейцы «китайским крыжовником». Свое название киви получил благодаря Новой Зеландии в честь популярной нелетающей птички.

Состав киви

Все желающие иметь красивую стройную фигуру могут не волноваться, поскольку особенный фрукт считается невысококалорийным. Так в одной штуке всего сорок восемь килокалорий. Он является отличным источником пищевых волокон. Помимо того, в составе есть никотиновая кислота и сахариды. Зеленый экзотический гость содержит много витаминов, большая часть которых сохраняется при консервировании, потому разрешается даже употреблять плод в таком виде.

Благодаря кислотности, удается сохранить полезные вещества. Всем, кому когда-либо приходилось есть киви, наверняка, обратили внимание на то, что в нем содержится витамин С и при этом его в разы больше, нежели в цитрусовых.

Также в киви есть даже витамин Е. Его нехватку можно наблюдать у соблюдающих диету людей. По этой причине его можно совмещать с различными диетами.

Киви: польза и вред для организма

И это не все полезности зеленого гостя. В нем есть фолиевая кислота и пиридоксин. Так несколько штук смогут обеспечить организм необходимым количеством фолиевой кислоты. Что касается второго, то он особенно полезен для будущих, кормящих мам, детей и людей пожилого возраста.

В состав фрукта входят марганец, калий, кальций и фосфор. Также в нем содержится фермент актинидин, который играет важную роль в расщеплении белков, помогает нормализовать уровень свертываемости крови и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Чем полезен зеленый гость?

Любимый многими киви имеет множество полезных свойств. Его применяют:

  • с целью лечения и восстановления человеческого организма после перенесенных болезней;
  • при заболеваемости сосудов;
  • при проблемах пищеварительного такта;
  • во время тяжестей в желудке;
  • в качестве профилактики глистов;
  • во время камнеобразования в почках;
  • при заболевании органов дыхания;
  • при  климаксе;
  • в лечении заболеваний по гинекологии.

Всего выпивая один стакан фруктового сока можно поддерживать силы организма в опасный период заболеваний на ОРВИ.

Также применяется экзотический плод в косметологии, поскольку является отличным помощником в уходе за лицом и шеей. Многие женщины называют эффективность различных масок, где основным ингредиентом является киви.

Чем полезна кожура киви?

Часто при употреблении этого фрукта мы избавляемся от кожуры. Однако некоторые специалисты говорят про то, что этого делать не стоит, поскольку в самой кожице содержатся антиоксиданты. По этой причине киви имеет противораковое, а также противовоспалительное и антиаллергенное свойства. При этом в ней в трижды больше антиоксидантов, нежели в мякоти. Потому употреблять зеленый плод лучше всего вместе с кожицей. Перед этим необходимо с помощью специального приспособления избавиться от волосков.

Киви: польза и вред для организма

Европейский ученые считают, что кожура имеет антисептические свойства и способна стать отличным помощником при дисбактериозе. Принято считать, что именно кожура помогает уничтожить микробы.

В чем польза плода в похудении?

Благодаря невысокой калорийности и содержанию ферментов, что расщепляют жиры, можно сделать фигуру намного стройнее. Давно подмечено, что он является одним из лучших источников растительной клетчатки, что дает возможность улучшить пищеварение при диете, а также снизить время прохождения стула, поскольку киви оказывает слабительное действие.

Содержащиеся пищевые волокна способны очень запросто впитывать воду и создавать нужный для снижения аппетита объем в желудке. По той причине, что экзотический плод способен улучшить пищеварение, его рекомендуют употреблять после приема пищи. Он поможет избежать тяжести в желудке и помочь почкам.

Чем киви вреден?

Несмотря на все полезные свойства киви, диетологи все же не советуют злоупотреблять им, а разгрузочные дни делать только при условии, что нет аллергии и каких-либо противопоказаний.

Киви: польза и вред для организма

Не рекомендовано употреблять киви:

  • при наличии аллергии на разные цитрусовые;
  • больным гастритом и язвой желудка;
  • склонным к диарее людям.

Итак, если нет каких-либо противопоказаний, можно смело употреблять этот очень полезный и такой вкусный фрукт, а значит, становится красивее и здоровее.

comments powered by HyperComments