Кроссфит для детей: программа упражнений и методика тренировок

Современные родители понимают насколько важно приучить ребенка к физическим нагрузкам. Однако они часто не могут определиться какой вид спорта выбрать для малыша или вообще лучше подождать год-второй пока подрастет, а потом уже сам выберет. Конечно, многое будет зависеть и от состояния здоровья непоседы, и его темперамента, характера, интересов. Если ребенок пока еще не может сам выбрать спортивную секцию, родители могут предлагать дома выполнять простые упражнения. Когда кроха вырастет, уже можно в соответствии с его интересами предложить ту или иную спортивную секцию.

Кроссфит для детей: программа упражнений и методика тренировок

В последнее время помимо прочих видов спорта можно слышать и о кроссфите. Однако, не смотря на его популярность, у многих из нас он ассоциируется с тяжелыми физическими нагрузками, которые под силу только крепким людям. И тогда возникает вопрос, а можно ли детям заниматься кроссфитом? Опытные тренера уверяют, что детишкам не только можно, а и нужно заниматься данным видом спорта. Однако очень важно найти хорошего тренера, который подберет идеальную программу упражнений именно для вашего ребенка.

В чем польза кроссфита для детей?

Каждый вид спорта имеет свои преимущества. Кроссфит в себе сочетает важные для здоровья ребенка физические нагрузки. Присутствуют здесь поднятие тяжестей, прыжки, бросание мяча и многое другое. Очевидно, что благодаря кроссфиту, непоседа сможет стать намного выносливее, сильнее, улучшит свою координацию, разовьет ловкость, мощность, силу и скорость.

Занимаясь кроссфитом, ребенок всегда будет в хорошем настроении, веселым и жизнерадостным. Также опытные тренера утверждают, что этот подобные физические нагрузки могут стать отличной физической подготовкой к занятиям определенным видом спорта.

Кроссфит для детей: программа упражнений и методика тренировок

Если профессиональный спорт – это всегда работа на результат, а физкультура – способ поддерживать себя в отличном физической форме, ощущать прилив сил и энергии, то кроссфит в себе может сочетать и то, и другое.  То есть, можно тренироваться как на результат и ставить перед собой определенные цели, так и заниматься для поддержания себя в тонусе.

Программа упражнений для ребенка

Чтобы у ребенка не пропал интерес к занятиям, важно найти хорошего тренера, который сможет подобрать для вашего маленького спортсмена идеальный именно для него комплекс упражнений. Примерный комплекс для детишек может быть таким:

  • от трех до пяти приседаний;
  • ускорение к стене, линии и назад;
  • от трех до пяти запрыгиваний на низкую платформу;
  • ускорение к стене, линии и назад.

Продолжительность упражнений и их интенсивность должна быть такой, чтобы ребенку не было сложно и чтобы он не заскучал. В идеале нужно продумывать упражнения таким образом, чтобы учитывался темперамент непоседы, его характер. Также важно брать во внимание начальную физическую подготовку детей.

Так, не нужно давать одинаковые задания детям разного возраста и с разным уровнем подготовки. В противном случае у них может исчезнуть интерес к кроссфиту вообще.

Кроссфит для детей: программа упражнений и методика тренировок

Следующий комплекс упражнений для непоседы:

  • десять бросков мяча;
  • десять запрыгиваний на тумбу;
  • десять взмахов гирей.

Здесь точно также как и в предыдущем комплексе можно выполнять определенные упражнения на время. Важно брать во внимание возраста ребенка. Так, самые маленькие могут бросать надувной мяч о стену из приседа. Корректироваться должна и высота броска в соответствии с возрастом непоседы. То же относится и к прыжкам. На тумбу прыгают детишки старшего возраста, а малыши могут запрыгивать на блин от штанги.

И еще один комплекс упражнений, который опытные спортсмены советую выполнять за минимальный промежуток времени:

  • пять бурпи;
  • ускорение к новому упражнению;
  • не менее пяти запрыгиваний;
  • «медвежья походка» к старту;
  • пять приседаний;
  • ускорение к новому упражнению;
  • пять запрыгиваний;
  • ускорение к старту;
  • пять бурпи.

Кроссфит для детей: программа упражнений и методика тренировок

Все предлагаемые опытными тренерами комплексы упражнений для детишек разнообразны и эффективны. Они помогают всесторонне развить ребенка, обеспечить ему во время занятий положительные эмоции.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что этот вид спорта помогает детишкам стать выносливыми, сильными, целеустремленными, а значит, и в будущем успешными и волевыми людьми. Вред от таких физических нагрузок может быть только в том случае, если у ребенка будет неопытный тренер.

comments powered by HyperComments