Летние виды спорта для детей. Выбираем секции и кружки для ребенка

Многие родители, понимая насколько важны занятия спортом для ребенка, уже с раннего детства прививают своему чаду любовь к физическим нагрузкам. Однако не стоит спешить, а лучше заблаговременно учесть немаловажные моменты, чтобы таки понять нужен ли вашему ребенку спорт в жизни или, может, стоит отдать непоседу на другие развивающие кружки.

Летний вид спорта для маленького непоседы

Один из самых любимых видов спорта для девочек – художественная гимнастика. Малышку можно записать в секцию уже в три или четыре года. Благодаря такому красивому спорта, девочки станут еще более женственными и смогут исправить осанку. Такой вид спорта по праву можно считать творческим.

Летние виды спорта для детей. Выбираем секции и кружки для ребенка

Один из негативных моментов – частые вывихи. Кроме того, прежде чем записывать ребенку в данную секцию, стоит проконсультироваться с детским ортопедом. Если у ребенка ранее была дисплазия тазобедренного сустава, лучше не рисковать и отказаться от художественной гимнастики.

Еще один отличный летний вид спорта для ребенка – легкая атлетика. Заниматься ей можно начиная с 5-ти и 6-ти летнего возраста. Сюда же принято включать прыжки в длину, а также в высоту, бег и спортивную ходьбу.

Изначально ребенку нужно будет научиться правильно дышать. Такие пробежки простыми не назовешь. Чтобы не получить травму, важно соблюдать режим.

Летние виды спорта для детей. Выбираем секции и кружки для ребенка

Очень полезным видом спорта называют плавание. С его помощью можно одновременно укрепить самое большое количество мышц, а также дыхание. Кроме того, с помощью плавания у ребенка может снизиться вес, а потому в бассейн можно приводить детей разного телосложения.

Заниматься плаванием можно с 3 или 4 лет. При желании можно начинать и раньше. Иногда когда ребенку едва исполняется год, родители приводят кроху в бассейн. Самым маленьким детишкам плавание показано для полноценного развития опорно-двигательного аппарата и во время лечения сколиоза. Но важно помнить о том, что достаточное большое пространство с водой может у крохи вызвать чувство тревоги.

Летние виды спорта для детей. Выбираем секции и кружки для ребенка

Родители мальчиков нередко записывают ребенка в секцию боевых искусств или же борьбы. С их помощью у непоседы сможет развиваться быстрая реакция, а также гибкость движений и дисциплинированность. Благодаря таким занятиям ребенок наверняка станет намного уверенным в себе и непременно при необходимости постоит за себя и своих близких.

При этом очень важно найти хорошего тренера, который сможет не просто обучать технике удара, а и расскажет о философии данного вида спорта. Записать ребенка в такую секцию можно уже в пять лет. Более комфортно здесь себя почувствуют активные энергичные детишки, которые смогут в секции оставить свою лишнюю энергию.

О чем должны помнить родители?

Чтобы занятия спортом и вправду принесли желанные результаты, важно много тренироваться, а это под силу только самым сильным. Нередко слабые дети со временем отказываются от таких физических нагрузок, отдавая предпочтение пассивным увлечениям.

Однако тем, кто в спорте смог увидеть собственное предназначение, иногда приходится выбирать между ним и, скажем, учебой или же другими увлечениями. Таким образом ребенок самостоятельно выбирает чему посвящать свое свободное время. Нельзя не сказать и про положительные стороны спорта – непоседа становится выносливее, сильнее и, конечно же, активнее по жизни.

Летние виды спорта для детей. Выбираем секции и кружки для ребенка

Начиная с пятилетнего возраста можно заметить предрасположенность ребенка к активным видам спорта. Уже с 4-х лет чадо можно записать на плавание, а с 5-ти на гимнастику. Десятилетнего мальчика родители нередко отдают в секцию борьбы, либо тяжелой атлетики.

Но важно заметить, что все дети индивидуальны, а потому стоит обращать внимание на интересы и темпераменты непоседы. Прежде, чем принять решение, родителям необходимо хорошенько все продумать и в итоге сделать правильный выбор.

Скажем ошибкой будет записать упитанного мальчика на футбол. Таким образом, ребенок быстро похудеть не сможет, будет медленно бегать и в результате у него станет еще больше комплексов, а сам футбол он наверняка возненавидит.

Важно брать во внимание и расстояние от секции до школы. Так, при близком расположении ребенок сможет самостоятельно планировать собственное расписание и потому в будущем будет намного меньше проблем с распределением времени.

Как правильно подобрать секцию для непоседы?

Первое, что важно учитывать – это возраст ребенка. Так, у каждого вида спорта есть определенные возрастные ограничения. Потому если есть такое желание и у ребенка, и у его родителей посвятить жизнь спорту, то есть заниматься им профессионально, стоит записать в спортивную секцию как можно раньше.

Летние виды спорта для детей. Выбираем секции и кружки для ребенка

Стоит брать во внимание и рост ребенка. Так, высокий рост – станет преимуществом в баскетболе и волейболе, что не скажешь про гимнастику.

Немаловажен здесь и характер ребенка. От темперамента непоседы будут зависеть его будущие победы. Чрезмерно активным детям будет непросто проявить себя в таких занятиях, где важны концентрация и многочисленное повторение упражнений. Примером могут быть гимнастика, тяжелая атлетика и теннис.

comments powered by HyperComments