Методика проведения занятий при сердечно-сосудистых заболеваниях

Болезни сердца и сосудистой системыодни из самых распространенных. И если когда-то такие недуги были чаще у людей старшего возраста, то сейчас заболеть может даже школьник. Среди причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Наследственный фактор.
  2. Скорость жизненного темпа и результат этогоувеличение стрессов, эмоциональных нагрузок.
  3. Гиподинамия является негативным результатом научно-технического прогресса.
  4. Не совсем правильный образ жизни.
  5. Перенапряжения и частые заболевания.

Безусловно, если нарушено кровообращение, это отрицательно сказывается на всем человеческом организме, так как не ощущается нехватка кислорода, гормонов и питательных веществ. Когда имеются связанные с сердцем и сосудами патологии, изменения происходят во всем организме и потому может меняться реакция на разные физические нагрузки.

Методика проведения занятий при сердечно-сосудистых заболеваниях

Часто для страдающих на те или иные проблемы с сосудами и сердцем становится актуальным вопрос будут ли эффективными, а главноебезопасными физические упражнения.

Специалисты говорят о том, что работа мышц оказывает влияние на функционирование кровеносной системы, а также работу сердца и сосудов. Благодаря физическим упражнениям, есть возможность снизить застойные явления и в целом улучшить кровообращение.

При помощи лечебной физкультуры можно улучшить кровоток. Это происходит благодаря тому, что усиливаются дыхательные экскурсии грудной клетки и увеличиваются посасывающие действия по кровотоку.

Помимо того, физические упражнения улучшают коронарное кровообращение. Главным стимулятором положительных изменений кровоснабжения миокарда является повышение уровня обменных процессов в миокарде при работе мышц. Даже когда человек выполняет упражнения и по минимуму задействует мышцы, кровоток способен возрастать в более чем десять раз. Так могут создаваться отличные возможности для восстановления в сердечной мышце.

Безусловно, физические упражнения благоприятно влияют на изменения в сердечнососудистой системе, восстановительные возможности которой являются достаточно широкими. Однако, используя физические упражнения, ни в коем случае нельзя перенапрягаться. Необходимо правильно выбирать средства и обеспечивать приемлемый уровень нагрузок.

Методика проведения занятий при сердечно-сосудистых заболеваниях

Наиболее эффективно оказывают влияние все те упражнения, в которых принимает участие большая мышечная масса организма и при этом выполняется работа значительной мощности и интенсивности. Среди них:

  • быстрая ходьба;
  • бег;
  • ходьба на лыжах.

Благодаря таким спортивным нагрузкам, в организме человека может быть нехватка кислорода и потому сердечнососудистая система должна обеспечивать значительное увеличение объема циркуляции крови.

Когда же человек выполняет кратковременные скоростные силовые упражнения, не возникает той особой нехватки кислорода, а минутный объем крови возрастает незначительно. Подобные упражнения не способны вызывать существенное напряжение сердца, зато увеличивают тонус сосудов и при этом могут оказаться не очень благоприятными во время гипертонических заболеваний.

Не запрещены интенсивные скоростные силовые упражнения, если в них участвуют малые мышечные группы (только мышцы рук, голени и т.п.), либо наблюдается несущественная реакция на такие упражнения со стороны сердечнососудистой системы.

Если говорить про физические упражнения с динамическим и циклическим характером, то их рекомендуется выполнять с низкой и умеренной интенсивностью. Они будут иметь оздоровительный эффект на сердце и сосуды.

Чтобы предупредить развитие сердечнососудистых заболеваний, необходимо:

  1. Обеспечить необходимый двигательный режим, выполнять профилактические упражнения.
  2. Соблюдать диетотерапию.
  3. Использовать общеукрепляющие средствазакалку, массаж, баню и т.п.

Со временем все болезни сосудов и мышц способны привести к состоянию, которое принято называть нехваткой кровообращения с разными степенями. Когда есть недостаточность кровообращения 1 степени, рекомендуется выполнять различные физические упражнения, охватывающие средние и большие группы мышц. Наиболее подходящие исходные положениясидя, стоя и лежа. Выбирают ходьбу как простую, так и усложненную, ритмичный бег в достаточно спокойном темпе.

 

Методика проведения занятий при сердечно-сосудистых заболеваниях

Кроме того, рекомендуются дозированные прогулки, терренкур, ближний туризм, коньки, прогулки на лыжах, плавание и спортивные игры.

Врачи рекомендуют полностью исключить резкие и статические напряжения, а также не ускорять темп выполнения упражнений.

Когда есть недостаточность кровообращения 2-й степени, показаны общеоздоровительные и дыхательные упражнения. Лучшим вариантом станет гимнастика, упражнения с предметами, дозированная ходьба, упражнения для развития координации и равновесия.

Когда диагностирована недостаточность 3-й степени, следует применять общеоздоровительные и дыхательные упражнения, а также дозированную ходьбу. Что касается занятий на блочных тренажерах, то их выполнять в данном случае не рекомендовано.

Каким образом лучше заниматься человеку, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его, будет зависеть от его состояния, степени и формы заболевания, а также индивидуальных особенностей.

comments powered by HyperComments