Фитнес для беременных в домашних условия: упражнения и программа тренировок

Безусловно, беременность – один из самых счастливых периодов в жизни для каждой женщины. Одно огорчает будущих мам – фигура изменяется, при том далеко не в лучшую сторону. Важно понимать, что это неизбежно. Однако если одни женщины просто смиряются с Тим грустным фактом, то другие стараются сделать все возможное для того, чтобы это особенное в их жизни время было прекрасным во всех смыслах.

Особенности фитнеса для беременных

Чтобы фигура беременной женщины изменялась, но все же не радикально, хорошим другом станет фитнес. Естественно, он будет иметь свои особенности. Каждая ожидающая мама должна понимать, что теперь она не одна и отвечает сразу за две жизни.

Что может быть опасным для беременной женщины?

Занятия фитнесом для дам в интересном положении будет существенно отличаться от самых обычных тренировок. Так исключаются скручивания и какие-либо наклоны и все, что в последствии может вызвать гипертонус матки, либо даже выкидыш. Также врачи советуют со 2-го триместра  отказаться от всех тех упражнений, которые нужно делать в лежачем положении на спине. Дело в том, что в последствии у ребенка может даже возникнуть нехватка кислорода. Кроме того, есть вероятность нарушения кровоснабжения мозга и будущей мамы.

Врачи советуют исключить вертикальное положение. Отличной альтернативой по мнению врачей может быть стойка на коленях, опираясь на руки. Если говорить про один из любимых видов спорта для ожидающих малыша женщин – плавание, то здесь среди противопоказаний – достаточно резкие махи и движения. Необходимо избегать чрезмерных изгибов спины.

Особенности фитнеса для беременных

В любимой многими йоге будущим мамам стоит исключить упражнения, где ноги нужно поднимать выше головы. Рекомендуется отказаться от сильной растяжки, которая в последствии может спровоцировать даже выкидыш. В 3-м триместре подобные занятия могут быть небезопасными еще и по той причине, что в организме начинается выработка особенного гормона – релаксина, который размягчает суставы с той целью, чтобы новорожденному было легче идти по родовым путям. И потому высока опасность вывиха.

В это время по рекомендациям врача следует исключить все травмоопасные движения. От бега, тенниса и верховой езды лучше отказаться.

Какой спорт разрешается беременной?

В действительности не все так печально. Кое-что женщинам в положении все же рекомендовано и даже очень полезно. Так довольно-таки полезными для будущих мам считаются аэробные нагрузки. Часто врачи говорят про то, что будущей маме нужно стараться как можно больше ходить. Казалось бы, ничего особенного, но благодаря обычной ходьбе можно:

  • укрепить сердечную и сосудистую системы;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • развить гибкость и выносливость.

Все это непременно поможет не только во время беременности, а и на родах, поскольку активно работающее сердце может в большей степени насытить кислородом мышцы и сам плод.

Благодаря улучшению циркуляции крови, может уменьшится вероятность появления отеков и такой неприятности как варикозное расширения вен. Многие специалисты утверждают, что пролежавшим всю беременность на диване мамам чаще приходится делать кесарево сечение. Также благодаря умеренным нагрузкам можно будет сохранить фигуру как в период вынашивания ребенка, так и после родов.

Особенности фитнеса для беременных

Считается полезным и к тому же эффективным фитнес для будущих мам, укрепляющий мышцы спины. Дело в том, что в период беременности центр тяжести может смещаться и потому спинной мускулатуре намного легче удержать вес плода.

Лучшим видом фитнеса для будущих мам можно назвать плавание, поскольку занятия в воде не нагружают позвоночник и могут укрепить мышцы спины. Помимо того, вода способна улучшить кровообращение, массировать и укрепить ткани. Таким образом, риск появления растяжек минимальный.

Особенности фитнеса для беременных

Занимаясь фитнесом, в первую очередь, важно здраво мыслить и принимать во внимание все происходящее в организме изменения, в частности то, что благодаря релаксину суставы становятся слабее. Занятия ни в коем случае не должны перегружать спину будущей мамы. Идеально их выполнять в положении сидя с опорой спины. Беременным не рекомендовано тренироваться нерегулярно. В том случае, если до беременности вообще никогда не занимались спортом, то лучше и не начинать.

В этот особенный период нужно помнить про правильное дыхание. Лежать и сидеть в то время не рекомендуется, потому от подобных упражнений лучше отказаться. Не нужно забывать про то, что перегрев на тренировках может быть опасным для плода.. Воду рекомендовано пить в больших количествах как до, так и после занятий.

Итак, можно сделать вывод, что заниматься спортом во время беременности может каждая женщина. Однако важно заблаговременно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

comments powered by HyperComments