Осторожно: 5 самых опасных диет

Многие женщины и девушки в погоне за привлекательной внешностью изматывают себя различными диетами, не задумываясь о последствиях и не подозревая, какой вред такие методы похудения могут нанести здоровью.

В этой статье речь пойдет о самых популярных и модных диетах, которые могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Детокс-диета для похудения на коктейлях

Наверное, это одна из самых популярных диет в мире на сегодняшний день. Желающих быстро похудеть и очистить организм от токсинов с каждым днем становится все больше. Тем более, реклама в сети и по телевизору всячески способствует этому. Да и многие отечественные и зарубежные звезды поддались обману и стали последователями детокс-диеты.

Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении двух-трех недель (в самой жесткой версии) питание состоит исключительно из фруктовых смузи и свежеприготовленных соков. Также можно употреблять в пищу блюда из овощей и сухофрукты. В «лайт» версии – все то же самое, только раз в неделю.

Осторожно: 5 самых опасных диет
WowDiets.ru

Многие диетологи поддают сомнению эффективность данной диеты. Более того, специалисты утверждают, что она негативно влияет на здоровье человека. Нет никаких научных подтверждений, что диета на соках повышает жизненную энергию, придает бодрость, ускоряет метаболические процессы.

В результате детокс-диеты вы, конечно, сможете сбросить несколько килограммов. Но это кратковременный эффект. Через некоторое время потерянные килограммы вернутся снова.
Помимо этого, в организм не будет поступать клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника.

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройства кишечника, нарушения водно-солевого обмена, а также аритмия сердца – неполный список заболеваний, которые могут возникнуть на фоне данной диеты.

Палеолитическая диета

Своим замысловатым названием эта диета обязана американскому врачу Уолтеру Вогтлину, изложившему в середине семидесятых годов прошлого века принцип питания натуральными продуктами, которые были распространены в эпоху палеолита, до того, как человек научился обрабатывать землю.

Иными словами, предпочтение отдается мясу, рыбе, морепродуктам, свежим фруктам, яйцам, орехам и т. д. Запрещены овощи, содержащие крахмал (картофель, бобовые), а также злаки, сахар, соль.

В наше время эта диета находит все большее распространение благодаря своей простоте и доступности. Но вместе с мнимой пользой, опасность заключается в том, что организм недополучает сложных, правильных углеводов, служащих основным источником энергии человека.

Как ни парадоксально, большинство их находится в растительной пище: корнеплоды, картофель, злаковые. Вредные легкоусвояемые углеводы в изобилии находятся в рафинированных продуктах, производимых пищевой индустрией.

Осторожно: 5 самых опасных диет
SIMPLYSHREDDED.RU

Современные ученые предостерегают от увлечения этой диетой людей с нарушением работы мочевыводящей системы.

Так как в меню преобладает мясо, избыток белка крайне негативно влияет на работу почек.

Вегетарианцы, решившие испробовать палеодиету, также рискуют столкнуться с дефицитом животных и растительных белков, что отрицательно отражается на здоровье. Основной источник растительных белков — бобовые, исключаются из рациона, а мясо вегетарианцы не употребляют в принципе.

Быстрая диета 5:2

Ее суть заключается в том, что два дня в неделю вы сокращаете потребление количества килокалорий. Для мужчин этот показатель составляет 600 ккал в день, для женщин – 500 ккал. Это, так называемые, разгрузочные дни. В основе рациона в эти дни – низкокалорийная нежирная белковая пища, зелень и овощи. В остальные пять дней вы питаетесь как обычно.

Как утверждают специалисты по здоровому режиму питания, 500 ккал в день – это очень скудный рацион, практически голодовка, что может быть причиной головокружения, слабости, упадка сил, общего недомогания. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, не рекомендуется увлекаться данной диетой.

Кроме этого, голодание – это всегда большой стресс для организма

Сыроедение

Сыроедение стало популярным, как один из наиболее строгих вариантов вегетарианства.
Этот режим питания полностью исключает пищу, которая подверглась термической обработке, а также мясо и рыбу. В основе рациона – сырая растительная пища (ягоды, овощи, фрукты, пророщенные злаки), молоко и кисломолочные продукты, сырые яйца и т.д. в зависимости от вида сыроедения.

Но данный вид диеты таит в себе множество опасностей для здоровья:

  • большое количество сырых фруктов и овощей может вызвать расстройство желудка, газообразование, брожение;
  • есть витамины, которые лучше усваиваются только после тепловой обработки и вместе с жирами (например, кератин). А значит многие полезные вещества не будут поступать в организм;
  • употребление в пищу сырой зелени (щавель, шпинат, ревень) может стать причиной избыточного количества щавелевой кислоты в организме и спровоцировать мочекаменную болезнь;
  • отсутствие в меню рыбы и мяса может привести к нехватке белка и, как следствие, спровоцировать железодефицитную анемию, уменьшение мышечной массы, сбои в месячном цикле у женщин, снижение сексуального влечения, усталость, слабость, сухость кожных покровов, а также выпадение волос;
  • сырые продукты могут быть источником заражения гельминтозом;
  • диарея, вызванная сыроедением, может привести к нехватке в организме омега-3 жирных кислот, а это может вызвать заболевания, связанные с сердцем и сосудами.
Осторожно: 5 самых опасных диет
happyrichwoman.ru

Суперфуд

Суперфудами называют полезные продукты с якобы высоким содержанием полезных веществ. Это ягоды, водоросли, семена, фрукты, зерновые и др.

На самом деле суперфуд – это не более чем отлично продуманный маркетинговый ход. В свое время зарубежные диетологи так называли все полезные продукты в противовес вредной пище. Сейчас же суперфудами стало модно называть ягоды годжи, сок нони, семена чиа.

Приверженцы такого режима питания скорее поверят в чудодейственные способности этих продуктов, чем в лечебные свойства обычной облепихи. Кроме того, продукты с префиксом «супер» привлекают к себе больше внимания.

Употребление в пищу суперфудов может и не принесет вред, но и пользы от них не слишком много. Все они высушены либо прошли предварительную обработку низкой температурой (сублимация), что снижает их полезность. По крайней мере, похудеть от них точно не получится.

Осторожно: 5 самых опасных диет
RamGo.ru
comments powered by HyperComments