«Психологическая смерть» — как выявить и поправить вашу жизненную энергию

Название и правда жутковатое, но не пугайтесь сильно. Данный термин относится к психологии и никаким образом не предопределяет реальную смерть. Все проблемы находятся именно в голове и, слава богу, их можно решить. Давайте разбираться что это такое и как помочь, если есть симптомы.

Термин «психологическая смерть»

Что значит слово «смерть» мы все прекрасно знаем – это остановка всех биологических процессов в организме человека. И все этого слова боятся, ведь кому из нас не хочется дожить до старости и нянчить внуков. Но это все относится к смерти физической. А вот психологическая смерть не отключит ваши жизненные органы, но отключит ваше желание жить и наслаждаться жизнью. Со стороны это очень сложно заметить, ведь человек продолжает «жить», он в своем уме и абсолютно адекватен. Только жизнью такое состояние назвать сложно – это больше простое биологическое существование.

GetmediaYoutube
GetmediaYoutube

Признаки

Starland.ru
Starland.ru

Начальными этапами развития такой «болезни» являются вечная скука и пребывание в полном унынии. Человеку кажется, что он просто плывет по течению жизни и менять что-то уже нет смысла. Просто существует, как и все остальные 7 миллиардов людей. Но пустота внутри него гнетет, и он пытается как-то зашевелиться, что-то делать. И даже успех собственного поприща не приносит и доли радости, а пустота внутри становится еще больше.

При этом такому состоянию сопутствует полное безразличие, причем хроническое. Человек не пытается взять инициативу в свои руки абсолютно, действует по принципу наемного рабочего: подай, принеси, отнеси и тд. Со временем интерес и к таким делам отпадет. Это называется постепенной безостановочной деградацией. Даже Толстой писал, что отсутствие цели в жизни можно приравнивать к смерти:

Речь здесь идет, без сомнения, о психологической смерти, которая делает как бы бессмысленным также существование тела, в котором, кстати, в процессе психологической смерти происходят болезненные изменения.

Так же человек абсолютно безэмоционален и даже радость своего близкого человека не сможет его взбудоражить. Он закрывается в своем «коконе» и существует сам по себе, не понимая даже, как можно радоваться и развиваться. И неся негатив в себе, он несет его и в массы, заражая своих близких и родных, что может быть очень пагубно для окружающих – с таким человеком неприятно разговаривать, он говорит только о плохом и всегда спорит.

Причины

Причины могут быть абсолютно разными и, в большинстве случаев они индивидуальны. Но давайте посмотрим на распространенные ситуации, которые случаются у многих и могут привести к плохим последствиям

Травля в школе

OpenSpace.ru
OpenSpace.ru

В современном мире, к огромному сожалению, наши дети и подростки бывают очень жестоки со своими сверстниками и младшими детьми. Начинается все с каких-то безобидных обзываний, а перейти может в конкретную травлю ребенка. Маленький человек с неокрепшей психической системой может полностью замкнуться в себе и перестать идти на контакт с окружающим миром, ведь будет считать, что все люди такие же, как его одноклассники. Этот момент главное не упустить родителям и разговаривать со своим чадом о том, что его беспокоит и обязательно выказывать ему всю свою любовь и ласку.

Травля на работе

owap.so
owap.so

Данный вид психологического насилия называется «моббинг». Он является распространенным явлением и может привести даже к самому плохому исходу. Жертвами травли чаще всего являются женщины, а инициаторами травли являются коллеги, занимающие более высокий статус. По статистическим данным одной компании, в ней произошло 35 суицидов на почве травли коллег. Причины моббинга разнообразны: укрепление авторитета за счет слабых коллег, зависть к успеху своего коллеги или способ изгнания нелюбимого сотрудника.

Провал

Демотиваторы.ру
Демотиваторы.ру

Когда человек, имеющий сильное желание в чем-то, не достигает его – это может привести к полному краху личности. Человек опускает руки, не верит в успех и считает, что в современном мире нельзя ничего добиться без денег и связей. У него начинает угасать интерес к своему делу, а впоследствии, и к жизни. Так же жизненным провалом может считаться несчетное количество долгов, неудачный брак, потеря ребенка и тд. Эта причина чаще всего заставляет людей заканчивать свою жизнь.

Потеря близкого человека

pikabu.ru
pikabu.ru

Когда мы очень сильно любим человека, то его потерю перенести безумно тяжело. Мы начинаем замыкаться в себе и перестаем обращать внимание на окружающий мир. Человек, которого потеряли, становится для нас центром мироздания и сложно понять, что уходить в себя не выход и это не приведет ни к чему хорошему. А если данный процесс уже запущен, то может дойти до полной изоляции от общества и даже к психическим заболеваниям.

Выход

Queen-Time.Ru
Queen-Time.Ru

Никто не поможет вам, кроме вас самих! Это правило нужно запомнить абсолютно всем. Следует полагаться только на себя, но не терять доверия к людям. Поэтому, лучшую помощь при психологической смерти можете оказать себе только вы. Берите свои последние силы в кулак и вспоминайте, ради чего жили раньше. А если есть позитивные мысли – это уже часть успеха. Все это должно быть подкреплено поддержкой близких людей. Пусть они одаривают вас любовью, чтобы вновь зажечь в вас огонек! Никогда не отчаивайтесь – нет такой ямы, из которой невозможно выбраться.

 

 

comments powered by HyperComments