Психологический и эмоциональный настрой на победу в спорте: 5 методик

Никто не поспорит с тем, что психологический настрой является очень важным в спорте. Он способен работать точно также, как и мышцы работают во время упражнений.

Психологический и эмоциональный настрой на победу в спорте: 5 методик

Первое, что важно здесь – это понять, чего же ты, собственно, желаешь достичь. Задачу нужно уметь ставить четко. В таком случае организм будет давать по максимуму энергии для достижения результата. При этом цель в спорте должна быть вполне реальной. То есть каждый должен ответить сможете вы воплотить в жизнь задуманное или же нет. Отличный пример – за один месяц увеличить повторения определенного упражнения в десять раз. При этом абсолютно каждый способен измерить такую цель.

Еще одним немаловажным моментом в четкой постановке цели является ее достижимость. Таким образом если цель реальная, у вас появится психологический настрой. Скажем, если у вас есть такая цель прибавить вес в жиме в положении лежа с сорока килограммов до ста за две недели, то таких результатов вряд ли сможете добиться.

Даже в том случае, когда вы не понимаете, ваш организм на подобную задачу отреагирует по-своему и сразу же даст установку «цель – нереальная». Так психологический настрой в самом начале будет подорван, поскольку на уровне подсознания будете думать про предстоящий проигрыш.

Психологический и эмоциональный настрой на победу в спорте: 5 методик

Нужно ставить такие цели, которые смогут на один шаг приблизить вас к своим мечтам. Как пример, цель — за месяц избавиться от пятнадцати килограммов и вторая цель – убрать 5 лишних кило. Какая из этих целей более достижима? Конечно же, лучше изначально ставить вторую цель, поскольку она в разы реальнее. Если каждый месяц ставить перед собой такую цель, то вполне возможно уже спустя три месяца удастся избавиться от пятнадцати килограммов лишнего веса.

Проблемы большинства спортсменов заключаются именно в том, что они не желают терять много времени для того, чтобы постепенно развивать собственное тело. Такие люди мечтают получить все и сразу. Однако это в корни неправильно. Так можно очень быстро потерять собственный психологический настрой. Спортсмен не способен получать быстрые результаты. В противном случае у него и вовсе может быть депрессия.

Важно думать про то как можно достичь наиболее близких целей. Этот путь можно с уверенностью назвать единственно верным для достижения поставленных целей. Однако если что-то вдруг не так как хотелось и не получилось добиться желаемого результата, не стоит расстраиваться. Важно проделать работу над собственными ошибками и продолжать все делать в таком же темпе.

Спорт в некоторой степени напоминает покер. Поэтому если играть достаточно агрессивно и при этом все время повышать планку, велики риски, что вы проиграете. Точно такой же принцип работает и в спорте. Если действовать разумно и планомерно, то можно достичь многого. Здесь важно – правильно относиться к собственным неудачам.

Психологический и эмоциональный настрой на победу в спорте: 5 методик

Поверьте, каждый занимающийся спортом человек скажет, что настроиться на состязание и подготовить себя в психологическом плане может быть равносильным победе. Так от того удастся ли в самые важные моменты овладеть своими эмоциями, спрогнозировать, а также рассчитать силу и направление удара противника и в итоге стать сильнее будет зависеть результат всего состязания.

Стоит заметить, что подобная методика может быть результативной не только для спортсменов. Для каждого из нас важно уметь собраться перед важными жизненными моментами. Итак, предлагаем инструкцию как настроиться на состязания:

  1. Чтобы психологически настроиться, нужно освоить основы самовнушения. Интересно, что некоторые используют данный метод интуитивно. Один из самых результативных – внушить, что вы являетесь победителем и потому просто обязаны получить победу. Однако данный способ будет результативным, если его сочетать с отличной подготовкой и определенными характеристиками спортсмена.
  2. Интересный метод – внушить, что это соревнование является малозначительным и что его итоги не настолько важные. Это поможет расслабиться и психологически лишний раз не напрягаться. Но есть и негативный момент – спортсмен не будет мотивировать себя на определенный результат.
  3. Третья методика – самовнушение про то, что вам нужно продемонстрировать собственный технико-тактический и физический потенциал и это не зависит от условий, а также характера состязаний, сил соперника и возможного результата. Но в такой ситуации есть вероятность неадекватной оценки того, что происходит.
  4. Есть такие спортсмены, которые применяют специальные приемы – злость, а также неприязнь к своему сопернику. Они пытаются создать иллюзию слабости своего противника или же пробуют отвлечься от соревнования. Но многие эти приемы называют весьма спорными.
  5. Еще один совет для всех тех, кто хочет отвлечься от мысли про не очень благоприятное окончание боев, расслабиться и при этом успокоиться – научиться регулировать собственное состояние учитывая индивидуальные особенности. В данном случае спортсмену смогут помочь все те люди, которые очень хорошо его знают. А это психолог, тренер и врач. С их помощью можно будет подобрать комплекс упражнений для регулирования психического состояния.
comments powered by HyperComments