Самое сложное: как удержать вес после диеты и снова не растолстеть

Вы много работали над собой, проводили часами в тренажерном зале, морили себя диетами и вот наконец долгожданный результат на весах. Но это только половина дела. Расслабляться еще рано.

Теперь начинается самое сложное – удержать новый вес на одном уровне.

Наверное, многие сталкивались с такой проблемой, когда по истечении некоторого времени после окончания диеты вес с лихвой возвращался. На самом деле не все так плохо. Результаты недавних исследований обнадеживают — в основном, это касается тех, кто резко сбросил большой вес (больше 10% от массы собственного тела) за короткий период времени.

В этом случае действительно держать форму очень проблематично. Людям, которые потеряли небольшое количество килограмм (меньше 10% от массы тела) намного проще удерживать его в перспективе благодаря сбалансированному питанию и регулярным занятиям спортом.

Но даже если вы относитесь к числу тех счастливчиков, которые смогли побороть значительный вес, не стоит отчаиваться – есть методы, которые помогут избежать возвращения ненавистных килограммов.

Самое сложное: как удержать вес после диеты и снова не растолстеть
www.mybodyflex.com

1. Нужно есть больше белковой пищи

Употребление белковой пищи поможет организму не утратить массу мышц, которая напрямую влияет на скорость метаболизма – чем больше мускулов, тем быстрее скорость обмена веществ в состоянии покоя. Так же как и белки животного происхождения, не менее полезными являются растительные белки, содержащиеся в бобовых, орехах и семенах.

Как показывают исследования, потребляя в пищу горсть этих продуктов каждый день, вы не только не наберете лишние килограммы, но и сможете удержать ваш нынешний вес.

Кроме этого, бобовые и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности нашего организма.

2. Следует следить за количеством калорий, которые вы потребляете

После окончания диеты и нормализации веса вам можно увеличить размеры порций. Но не стоит забывать, что потеря массы тела всегда влечет за собой замедление метаболизма. Причем, при похудении на 10%, его скорость снижается почти на треть. Поэтому, вероятность поправиться «похудевшему» организму гораздо выше чем до диеты.

В современной литературе и в интернете сегодня можно найти многочисленные «калькуляторы калорий». Суть их в том, что указав исходные данные (вес до и после диеты, возраст и т. д.), можно рассчитать необходимую суточную дозу калорий. Естественно, такой метод поможет лишь приблизительно составить меню. Для более точного подсчета необходимо обратиться к диетологу.

В любом случае вам нужно прислушаться к своему организму и ежедневно записывать вес.

Если масса тела растет – нужно снизить калорийность еды. Если постоянно ощущаете голод – немножко увеличить.

Со временем вы обязательно найдете ту середину, которая позволит держать вес на одном уровне и при этом чувствовать себя отлично.

3. Необходимо каждый день заниматься спортом

Обязательным условием превосходной физической формы наряду с диетой являются спортивные тренировки. Однако не стоит изматывать себя изнурительными тренингами. Для достижения желаемого результата вам нужно приучить себя к физической активности не менее одного часа каждый день.

Причем, это не обязательно должен быть поход в спортзал. Пробежка, прогулка быстрым шагом, велосипед – более чем достаточно для ускорения обмена веществ. Ежедневная утренняя зарядка и силовой тренинг пару раз в неделю также способствуют сжиганию лишнего жира и укреплению организма в целом.

Самое сложное: как удержать вес после диеты и снова не растолстеть
livefit.estranky.cz

4. Научитесь расслабляться

Хроническая усталость и напряжение могут сыграть с вами злую шутку. Во время стресса в организме происходит снижение концентрации лептина – гормона стройности, что может привести к ожирению и вырабатывается кортизол – гормон, который негативно влияет на уровень тестостерона, провоцирует уменьшение мышечной массы и способствует накоплению жира. Гормон стресса еще называют основным врагом спортсменов.

Научитесь расслабляться: занимайтесь йогой, медитируйте. Получасового занятия в день будет достаточно, чтобы привести свои мысли в порядок и восстановить нервную систему.

Старайтесь высыпаться. Для этого необходимо спать не менее восьми часов в сутки. Немаловажную роль играет и качество сна. Поэтому, обеспечьте себе комфортный и здоровый сон.

5. Ежедневно взвешивайтесь

Как показывают исследования, люди, которые каждый день взвешиваются, имеют большую вероятность сберечь вес на одном уровне на протяжении пару лет, нежели те, которые игнорируют весы.

Если вы начнете контролировать свой вес, сможете вовремя вносить коррективы в свое меню, чтобы не поправиться. Но не нужно впадать в безрассудство и вставать на весы после каждого очередного приема пищи. Установите для себя рамки, за которые пытайтесь не выходить.

Самое сложное: как удержать вес после диеты и снова не растолстеть
pitanie-club.ru

6. Ешьте небольшими порциями

Для того, чтобы удержать свой вес и не поправляться, научитесь есть понемногу, но часто. Диетологи рассматривают возврат к прежним порциям как основную причину набора веса после окончания диеты. Поэтому, необходимо строго контролировать как размер порции, так и ее содержимое.

Во-первых, замените тарелки на меньшие по размеру. Так вы не сможете много съесть. Во-вторых, придерживайтесь «правила тарелки»: условно разделите тарелку пополам, одну половину должны занимать овощи.

Вторую половину разделите еще на две равные части – одна предназначается для белковой пищи, а вторая – для сложных углеводов. Такое сбалансированное питание наполнит ваш организм полезными веществами и не даст вам набрать лишние килограммы.

comments powered by HyperComments