Самые главные ошибки при развитии гибкости

Множество людей мечтают о гибком и пластичном теле. А одна из основных целей практически всех новичков в фитнесе – научиться делать шпагат. Желание достойно похвалы, тем более, если это необходимо, например, для занятий гимнастикой. А вот некоторые спортсмены даже мирового уровня зачастую игнорируют растягивающие упражнения.

Но стретчинг (растяжка) способствует разогреву мышц перед тренировкой и предотвращению болевых ощущений после нее.

Кроме этого, занятия на гибкость тела помогают нашим связкам и суставам стать более эластичными, тем самым, дают возможность во время тренировки использовать полную амплитуду движений. Более того, растяжка ускоряет кровообращение, уменьшает вероятность травмирования, а также позволяет снять эмоциональное перенапряжение.

Гибкость и растяжка играют важную роль почти во всех видах спорта. И это логично.

Ведь гибкость – одно из основных качеств физического развития человека, наряду с силой, скоростью, координацией и выносливостью.

Дополняя друг друга, их развитие происходит более гармонично. Отсутствие гибкости не дает должным образом развиваться другим физическим качествам. Поэтому, именно ей отводится ключевое место в различных видах двигательной активности.

Самые главные ошибки при развитии гибкости
Лайфхакер

Однако не всегда растяжка необходима, а иногда даже противопоказана. Необходимо помнить, что растягивание некоторых мышц (например, подколенных сухожилий) может стать причиной нарушения равновесия и негативно отразится на здоровье.

Очень важно знать правильную технику выполнения растяжки, какие мышцы нужно растягивать, а главное, до какой степени, дабы не нанести вред и не свести на нет все результаты многочасовых тренингов.

Поэтому, в этой статье мы рассмотрим основные ошибки, которые совершают спортсмены во время тренировки на растяжку.

Самые распространённые ошибки во время тренировки на растяжку

Надежда на очень быстрые результаты

Природная гибкость дается не каждому. Люди, наделенные этим даром, могут за два месяца научиться продольному шпагату, не навредив своему организму. Однако в большинстве своем люди для этого должны тренироваться около полугода. А для выполнения поперечного шпагата – еще дольше. И заниматься придется практически каждый день по 30-50мин.

Зачастую женщины, торопясь выполнить шпагат, совершают резкие движения, а это приводит к травмированию.

Работа над растяжкой не приемлет форсирования. Если хотите, чтобы ваше тело стало гибким и пластичным, запаситесь терпением.

Растяжка мышц, которые не стоит растягивать

Одна из самых распространенных ошибок, приводящая к травмам. Не стоит тянуть мышцы-разгибатели позвоночника, а также интенсивно делать растяжку тазобедренных суставов, тем более, если вы тренируетесь на силу.

Это может привести к тому, что излишне растянутые мышцы будут не в состоянии удержать суставы. А наиболее опасно это во время нагрузки. В итоге, можно «заработать» травму. Кроме этого, никогда не тяните пальцы.

Растягивание связок

Во время занятий растягивайте сами мышцы, не напрягая связки. Ведь они довольно плотные и почти не растягиваются. При неправильном выполнении упражнения или резких движениях связки можно повредить, а вот восстанавливать их очень сложно.

Необходима будет длительная реабилитация, а возможно придется совсем оставить тренировки. Особенно это касается коленных суставов. Чтобы этого избежать, придерживайтесь простых правил:

  • при растягивании ножных мышц, необходимо сгибать ноги в коленях. Таким образом, нагрузка на связочный аппарат существенно снизится;
  • выполняя поперечный шпагат, разворачивайте носки вверх. Так вы снимете нагрузку с голеностопных суставов;
  • необходимо соблюдать осторожность и быть внимательным, выполняя растягивающие упражнения;
  • нельзя допускать возникновение боли, когда вы растягиваетесь.
Самые главные ошибки при развитии гибкости
LiveInternet

Излишне частые или редкие занятия на развитие гибкости

Нужно помнить, что мышцы нуждаются в восстановлении, поэтому выполнять растягивающие упражнения часто, без отдыха очень опасно, так как это может стать причиной травмирования. Не нужно делать растягивающие упражнения по несколько раз в день.

Нет смысла растягиваться и время от времени. Так вы не получите никакого результата. Здесь важно придерживаться систематичности в тренировках.

Наиболее оптимальный вариант – заниматься не менее трех раз в неделю. Для ускорения процесса необходимо тренироваться ежедневно, не более 50 мин. в день.

Заниматься стретчингом мимоходом

Занятия на развитие гибкости требуют ответственности и добросовестности. Ими нельзя заниматься мимоходом, на бегу. Если ваша цель – сделать тело гибким, уделяйте достаточное количество времени стретчингу.

К тому же, стретчинг подразумевает полноценную разминку до него и расслабление после. Для этого также необходимо некоторое время. Растягивайтесь не менее 30-50 мин. в день.

Непонимание того, для чего нужен стретчинг

Иногда люди сами не знают ответ на вопрос, зачем же им нужно растягиваться. Сесть на шпагат – это большой успех. И для его реализации потребуется немало времени и энергии. А вы готовы к этому? А ведь это непомерно тяжелый труд.

Прежде чем приступить к тренировкам, развивающие гибкость, задайте себе вопрос: а так ли необходимы вам эти занятия и оправдывают ли они себя?

Допускать боль во время растяжки

Зачастую люди во время растягивания ощущают сильную болезненность и не вытерпев, часто прекращают тренировки. Вновь напоминаем, что при растягиваниях недопустимо появление боли.

Однако и приятными эти упражнения быть не должны, особенно, если стоит цель достичь определенных результатов в стретчинге.

Самые главные ошибки при развитии гибкости
slavyoga

Ассиметричность в выполнении упражнений на растяжку.

Чтобы избежать негативных последствий и не нарушить баланс тела, нужно тянуть его противоположные части. Поэтому, обязательно выполнение компенсационных упражнений. Например, округляйте спину после того, как был сделан прогиб.

Кроме этого, растяжку нужно делать симметрично, растягивая противоположные мышцы. Если поработали над растяжкой одну ногу, не забывайте и про другую. Причем, уделяйте каждой ноге одинаковое количество времени.

Только так вы сможете получить положительный результат от упражнений на гибкость.

comments powered by HyperComments