Силовые тренировки для женщин – избавляемся от заблуждений

Упражнения на силу для женщин имеют массу достоинств. Но большое количество заблуждений, связанных с упражнениями на силу и наращивания мышечной массы, заставляют многих игнорировать данный вид нагрузок. В результате, женщины часто делают свой выбор в пользу аэробики или йоги.

Вследствие абсолютно необоснованных и совершенно несуразных предрассудков, женщины убирают из тренировочной программы нагрузки, которые помогают наиболее быстро достичь фитнес-целей. В конечном итоге, спортсменки, «прыгая» с одной системы тренировок на другую, не получают никакого очевидного результата.

В этой статье мы попытаемся развенчать основные мифы, связанные с силовыми тренировками для женщин.

Силовые тренировки для женщин – избавляемся от заблуждений
Estet-portal.com

Миф №1. Упражнения на силу могут сделать женщину мужеподобной

Женщинам это не грозит, так как у них низкий процент тестостерона, который является мужским гормоном. А без него «нарастить» большие мышцы невозможно.

На это способны лишь немногие женщины, да и те, которые занимаются бодибилдингом профессионально.

Упражнения со свободными весами – важное составляющее любого фитнес-плана. Занимаясь силовыми тренировками, вы обретете стройную и подтянутую фигуру, станете сильнее и увереннее в себе.

Большим плюсом таких занятий во время похудения является то, что они помогают расходовать калории и способствуют сжиганию жира как во время тренинга, так и после него.

Миф №2. Кардионагрузки – наилучший вид тренингов для похудения

Занятия аэробикой способствуют расходованию калорий. Но если употребляете их больше, чем тратите – масса тела будет увеличиваться.

Для того, чтобы сбросить лишний вес, аэробные тренинги нужно проводить не менее 4 раз в неделю. Занятия должны длиться по 30-40 мин.

Обязательно применяйте кардио как дополнение к анаэробным нагрузкам и правильному питанию.

Миф № 3. Лучше тренироваться с утра

Это понятие весьма индивидуальное. Некоторые более энергичны в первой половине дня. Для таких людей утро – самое подходящее время для тренировок. Тем не менее, многие предпочитают заниматься именно в вечернее время. Для того, чтобы укрепить мышцы, время суток не имеет значение.

Главное – выкроить время на тренинги. А в котором часу заниматься – не играет роли.

Миф № 4. Если после упражнений на силу не чувствуется боль в мышцах — вы бездельничали

Боль в мышцах после силовых тренингов не есть признаком эффективности самой тренировки. Чем продолжительнее вы тренируетесь по конкретному тренировочному плану, тем менее будут болевые ощущения. Но изменение упражнений, привычных для вас (увеличение веса отягощения или количества повторов) ведет к дополнительному стрессу, что провоцирует мышечную боль.

В любом случае, ощущаете вы болезненность или нет, обязательно делайте перерыв в тренировках для восстановления и отдыха перед тем, как заново приступить к тренингу на эту группу мышц.

Боль в мышцах не стоит ассоциировать с качеством тренинга, так как отсутствие болевых ощущений в мышцах не означает, что вы тренировались плохо.

Силовые тренировки для женщин – избавляемся от заблуждений
YouTube

Миф № 5. Если накачать мускулы и перестать заниматься спортом, то они могут трансформироваться в жир

Очень распространенный миф. Конечно, силовые тренинги способствуют наращиванию мускулов и потере жира. Однако мышечная ткань и жировая – абсолютно разные субстанции и трансформироваться одна в другую не могут.

Все дело в том, что спортсмены, которые занимаются анаэробными тренингами, потребляют большое количество калорий. А когда они прекращают тренироваться, забывают уменьшить калорийность своего питания. Следовательно, при отсутствии физической активности, мышцы уже так не расходуют энергию как раньше и человек начинает набирать вес.

Достаточно заниматься 3 раза в неделю не более 1 часа. Выкладывайтесь на силовых тренингах, занимайтесь не только на тренажерах, но также используйте свободные веса (гантели, штанга). В результате вы получите отличную спортивную фигуру. Не забывайте разогревать мышцы на кардиотренажерах, если хотите избавиться от лишнего жира.

Миф № 6. Жир можно «перегнать» в мускулы

Упражнения на силу впоследствии изменят ваше тело – увеличатся мышцы, уменьшится жировая ткань, но жир никогда не станет мускулом.

Миф № 7. Можно не делать разминку перед тренировкой в зале

Разминка – элемент любого тренировочного плана. Она способствует разогреву мышц, улучшению кровообращения, а также предотвращает преждевременное накопление лактата в мышечной ткани. Выполняя разминку, вы уменьшаете риск получить травму во время тренинга.

Миф № 8. Растяжка после тренинга – бесполезное занятие

Растяжка, так же как и разминка — немаловажный компонент тренировок в зале. Обязательно уделяйте ей несколько минут, если хотите уменьшить мышечную боль после силовых нагрузок. Кроме этого, растяжка после тренинга способствует расслаблению мышц, позволяет быстрее восстановиться и уменьшает риск заработать травму.

Силовые тренировки для женщин – избавляемся от заблуждений
Woman.ua

Миф № 9. Упражнения на силу травмоопасны для женщин

Силовые тренировки создают определенный риск травмирования, но если их выполнять с правильной техникой, этого не случится.

На самом деле, травму можно получить и в повседневной жизни. Упражнения на силу, наоборот, улучшают самочувствие, повышают активность и предостерегают от травмы в обычной жизни. Главное – не переборщить с нагрузками и советоваться с инструктором.

Миф № 10. Занятия на тренажерах менее опасны, чем работа со свободными весами

Неверное выполнение упражнений на тренажере может привести к травме с такой же вероятностью, как и работа со свободными весами.

Соблюдение техники работы, как на тренажерах, так и со свободными весами – гарантия того, что риск получить травму будет минимальным.

Обязательно сочетайте занятия на тренажерах с тренировками со свободными весами. Так ваши фитнес-результаты будут более эффективны.

comments powered by HyperComments