Силовые тренировки в домашних условиях: 5 серьезных ошибок

Не все могут регулярно посещать тренажерный зал в силу своей загруженности на работе или по каким-либо еще причинам.

Но для того, чтобы сбросить лишний вес, подкачать мышцы, подтянуть и укрепить тело, не обязательно идти в «качалку» и вкалывать на тренажерах. Несомненно, этот вариант хорош в том плане, что к вашим услугам предоставляется весь необходимый спортинвентарь и оборудование.

Однако для хорошего результата не обязательно использовать все это современное спортивное снаряжение. Успешно тренироваться можно и дома, если проявить определенное упорство, терпение, а также самоорганизацию и дисциплину.

Преимущество силовых тренировок в домашних условиях в том, что их можно выполнять в удобное для вас время в комфортной обстановке. Кроме этого, они не требуют больших финансовых вложений. Вам всего-то потребуется пара гантелей, штанга, эспандер, фитбол, а также скамейка для упражнений.

Домашние упражнения не сильно отличаются от тех, которые выполняют в фитнес-центре.
Но существенным недостатком домашних тренировок является то, что люди совершают ряд ошибок, которые негативно сказываются на их результатах. А подсказать вроде и некому.

Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные ошибки, которые допускают спортсмены, занимаясь дома самостоятельно.

Силовые тренировки в домашних условиях: 5 серьезных ошибок
Bodytrain.ru

1. Зацикленность на изолирующих упражнениях

Наиболее распространенная ошибка — когда, например, девушка уделяет много внимания прокачке мышц живота, с целью иметь красивый пресс. При этом, совсем забывая о спине.

Или желая иметь красивые бедра, делает упражнения только на внешнюю поверхность бедра, игнорируя внутреннюю. В итоге все заканчивается мышечным дисбалансом, который негативно сказывается на фигуре.

Неравномерное развитие мышц может ухудшить осанку. При сильных мышцах пресса и слабых спинных страдает поясница. Развитые грудные мышцы и слабая спина (что часто бывает у мужской половины) может спровоцировать сутулость.

Поэтому, правильно организовывайте тренировочный процесс, включайте в него базовые многосуставные упражнения, направленные на прокачку всех групп мышц. Вследствие комплексной нагрузки на тело, «база» дает возможность достичь роста мышц в более короткие сроки.

Для тех, кто хочет похудеть, также необходимо делать больше базовых, а не локальных упражнений. Ведь чем меньше задействовано в работу мышц, тем меньше энергии тратится. А для того, чтобы сбросить вес, необходимы упражнения, которые требуют больших затрат энергии.

2. Несоблюдение техники выполнения упражнений

От того, насколько правильно и качественно вы будете выполнять то или иное базовое упражнение, зависит прогресс тренингов в дальнейшем, а также количество времени, которое вам понадобится, чтобы перейти на новый уровень «построения» фигуры.

Часто спортсмены, особенно новички, пренебрегают техникой выполнения, что негативно сказывается на их результатах. Неправильно выполняя упражнения, нужные мышцы могут не получать достаточной нагрузки.

Кроме того, базовые упражнения – наиболее травмоопасные как раз из-за неверной техники у спортсменов.

Например, становая тяга – отличное упражнение на силу в домашних условиях, которое необходимо выполнять очень внимательно, с соблюдением всех правил. Иначе есть риск получить травму позвоночника.

Силовые тренировки в домашних условиях: 5 серьезных ошибок
figuradoma
Идеальная фигура в домашних условиях

Нужно помнить: занимаясь без соблюдения техники, вы зря тратите свое время, так как мышцы в таком случае вы не накачаете.

3. Выполнение упражнений с частичной амплитудой

Распространенной ошибкой среди спортсменов является выполнение упражнений с неполной амплитудой.

Полной или максимальной амплитудой называется наиболее допустимая амплитуда в конкретном упражнении при условии технически правильного его выполнения.

Делая приседания, не нужно выпрямлять полностью колени, выполняя жимы — разгибать до конца локтевые суставы, чтобы снизить риск возникновения травмы. И это будет абсолютно верно. Но зачастую спортсмен, почувствовав усталость, поднимает вес или выполняет махи не полностью, не до конца.

Для получения полноценной нагрузки мышцы должны не только сокращаться, их также нужно растягивать. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо, чтобы в момент растяжения мускулы оставались напряженными. Если их расслабить, то для продолжения упражнения, нужно будет сделать рывок — что небезопасно как для мускулов, так и для суставов.

Поэтому, уменьшайте нагрузку, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Не берите слишком тяжелые гантели, уменьшите количество повторений. Внимательно следите за своими ощущениями.

4. Слишком быстрое выполнение упражнений

Еще одна ошибка, которая встречается даже у продвинутых спортсменов — выполнение упражнений в быстром темпе.

Когда в момент усталости или большой нагрузки вы быстро опускаете вес, то фактически «кидаете» его на полпути, тем самым снижаете наполовину результативность упражнения. Кроме этого, чем выше темп, тем сложнее следить за техникой выполнения.

Например, частая ошибка — резкое и быстрое опускание штанги во время жима — это влечет за собой риск повреждения локтевых суставов. А быстрый темп скручиваний на пресс заставляет вас несознательно подтягивать себя за голову, делать раскачивания и помогать себе плечами. От таких занятий толку будет мало.

Поэтому нужно выполнять упражнения осмысленно от начала и до конца. Опускать вес, так же как и поднимать, нужно медленно и без рывка.

Силовые тренировки в домашних условиях: 5 серьезных ошибок
figuradoma
Идеальная фигура в домашних условиях

5. Частые тренировки

Конечно, если мало тренироваться, то добиться эффективных результатов у вас не получится. Но и каждодневные занятия также не пойдут на пользу.

Во время занятий происходит разрушение мышечной ткани, а ее наращивание и укрепление – в состоянии покоя и отдыха. Кроме этого, ежедневно помногу раз приседать, делать жим гантелей, скручивания на пресс может быть вам тяжело и в психологическом плане. Так вообще можно тренировки забросить.

Поэтому, обязательно отдыхайте.

Идеально, если между силовыми тренировками вы будете 1-2 дня отдыхать. Возможна небольшая кардионагрузка или упражнения на растяжку.

comments powered by HyperComments