Сколько раз в неделю нужно тренироваться, чтобы быть в форме

Начинающие спортсмены часто задаются вопросами: сколько раз в неделю нужно посещать тренажерный зал? Какое количество аэробных и силовых нагрузок должна включать фитнес-программа? Какой вид тренировок лучше выбрать и какова должна быть их продолжительность? Влияет ли степень подготовленности человека на частоту тренировок?

В этой статье мы расскажем вам о том, сколько раз в неделю необходимо тренироваться, для того, чтобы достичь максимального результата.

Прежде всего, частота тренировок зависит от того, какие задачи вы перед собой ставите, как часто можете уделять внимание тренингам, а также уровня вашей физической подготовленности.

Начинающий спортсмен

Оптимальное количество занятий спортом для новичков — три раза в неделю. Тренируясь через день и выбирая среднюю степень интенсивности нагрузок, вы дадите вашему организму возможность отдохнуть и успеть восстановиться к следующей тренировке. Спустя некоторое время, при таком режиме тренингов вы гарантированно можете рассчитывать на положительный результат.

Сколько раз в неделю нужно тренироваться, чтобы быть в форме
5sfer.com

Не нужно заниматься каждый день подряд. Обязательно давайте отдых вашему организму.

Между тренингами делайте паузу, за время которой вы сможете полностью отдохнуть и набраться сил. Иначе переутомление и слабость будет негативно сказываться на вашем результате.

Существует несколько факторов, которые влияют на то, как быстро ваш организм способен восстановиться:

  • интенсивность тренировки.
    Чем сильнее нагрузка была во время тренинга, тем дольше вам придется восстанавливаться. Если вы занимаетесь менее трех раз в неделю, смело можете нагружать себя, не переживая о том, что можете перетренироваться;
  • образ жизни.
    То, насколько вы активны вне тренажерного зала может повлиять на процесс восстановления;
  • скорость обмена веществ.
    Чем выше уровень метаболизма в вашем организме, тем быстрее вы сможете встать в строй после физических нагрузок. У активных людей этот показатель намного выше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Люди в возрасте также должны учитывать тот факт, что их обмен веществ ниже, чем у молодежи;

Если у вас есть свободное время и огромное желание быстро достичь своей цели – начните чередовать упражнения на силу с циклическими нагрузками по дням недели.

Так, например, в понедельник вы выполняете анаэробные упражнения в спортзале, а в среду у вас небольшая аэробная тренировка около получаса. Самое главное – не перетренироваться и помнить, что на начальном уровне не так важна интенсивность занятий, как их регулярность и постоянство.

Кроме этого, ежедневно отслеживайте частоту сердечного ритма. Этот показатель даст возможность реально оценить состояние вашего здоровья.

Сколько раз в неделю нужно тренироваться, чтобы быть в форме
workoutinfo.ru

Спортсмен со средним уровнем подготовки

Для спортсменов среднего уровня, также как и для новичков и профессионалов, отдых и восстановление после физических нагрузок является обязательным условием эффективности занятий спортом.

Каждодневные тренинги по несколько часов не дадут положительный результат. Поэтому, как бы быстро вам не хотелось получить желаемый результат, вам необходимо будет делать перерыв между тренировками, а ваш образ жизни должен позволять вам постоянно полноценно отдыхать.

После того, как вы адаптировались к трехразовым занятиям в неделю и готовы увеличить физическую нагрузку, переходите на четырех- и пятиразовое посещение тренажерного зала. Можно разбить неделю на несколько микроциклов: два дня — отдых — три дня и снова отдых.

Данный уровень предполагает наличие определенных навыков и умений у человека. Нужно строго контролировать продолжительность и интенсивность каждой тренировки. Поскольку, чем чаще спортсмен занимается, тем меньше должна быть нагрузка на тренировках.

Силовые тренинги стоит проводить не чаще, чем два раза в неделю и непременно чередовать их с небольшими кардионагрузками или днями восстановления. Именно такое чередование тренировок разной интенсивности способствуют успеху в тренировках.

Профессионал в спорте

У профессиональных спортсменов тренировочная программа может содержать пять-шесть тренингов в неделю во время усиленной подготовки. Для поддержки физической формы – три-пять раз.

Для человека, который готовится к соревнованиям и пребывает в отличной физической форме, интенсивные силовые тренинги не должны превышать 20% от общего числа тренировок. То есть, только каждое пятое занятие должно содержать достаточно большой объем тренировочной нагрузки. Все остальное время – это размеренные тренировки.

Обязательно измеряйте пульс и занимайтесь в 1 и 2 тренировочных зонах. Следовательно, вам не нужно перегружать себя высокоинтенсивными занятиями. Достаточно просто правильно, с умом подходить к тренировочному процессу и уметь слушать свой организм.

Сколько раз в неделю нужно тренироваться, чтобы быть в форме
Kicky magazine

Некоторые рекомендации по составлению программы тренингов

  • Не следует идти на занятие при плохом самочувствии или если вы простужены. Это не только не даст вам каких-либо спортивных результатов, но и может усугубить состояние вашего здоровья;
  • правильное питание и здоровый сон – залог вашего здоровья и эффективности тренировок;
  • боритесь с ленью и отсутствием желания тренироваться;
  • если ваш график работы таков, что вы поздно возвращаетесь домой и думаете, что у вас нет никакой возможности заниматься спортом, то вы глубоко заблуждаетесь. Устраивайте себе небольшие тренировки с минимальной нагрузкой. Лучше немного позаниматься вечером, чем вообще не тренироваться. Это может быть легкая разминка и короткая пробежка;
  • какой бы уровень физической подготовки у вас не был, всегда будьте реалистами. Составляйте свою недельную программу тренировок обязательно с учетом ваших возможностей, повседневной жизни и времени на отдых и восстановление.
comments powered by HyperComments