Спортивная стрельба из лука: правила и методика обучения

Если когда-то виды спорта разделяли на женские и мужские, то сейчас каждое спортивное занятие может стать увлечением представителей обеих полов. То же самое можно отнести к спортивной стрельбе из лука. Здесь осуществляются выстрелы из специального инвентаря при помощи стрел на точность, либо дальность. Лучшим называют лучника или же команду, набравшую большее количество очков по правилам.

Как происходило развитие?

Здесь главный управляющий орган – Международная федерация стрельбы из лука, созданная еще в тысяча девятьсот тридцать первом году. В нее входят сто сорок национальных федераций. Через пятьдесят лет в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году создали Средиземноморский союз стрельбы из лука. Что касается Российской федерации стрельбы из лука, то ее президентом является Владимир Ешеев.

Спортивная стрельба из лука: правила и методика обучения

В числе наиболее популярных среди международных дисциплин, по которым принято проводить Олимпиаду, а также различные Чемпионаты мира и Европы, считается стрельба по «мишеням FITA». Уже полевая и вертикальная, а также другие виды считаются менее популярными среди спортсменов.

Самые крупные соревнования

Раз на два года соревнуются лучшие стрелки в Чемпионате мира. А вот Кубок мира проходит каждый год. Такие состязания всегда проводятся на свежем воздухе.

Начиная с тысяча девятисотого года, в стрельбе соревнуются и на Олимпиадах. При том в программу начали включать и не совсем стандартные дисциплины. С тысяча девятисотого года данные соревнования исключили. Причина банальна и в то же время серьезная – отсутствие правил. Однако уже в тысяча девятьсот семьдесят втором году ее вернули с дисциплиной М2.

Интересно, что в Советском Союзе вид спорта обрел популярность с шестидесятых годов. Уже через одиннадцать лет первой чемпионкой назвали Эмму Гапченко. Спустя время различные центры развития данного вида спорта начали возникать в разных уголках страны и, конечно же, в столице – Москве. больше всего удач у российских спортсменов было в Олимпиаде. Здесь лучшей из лучших среди представительниц прекрасного пола назвали Кетеван Лосаберидзе.

Спортивная стрельба из лука: правила и методика обучения

В середине восьмидесятых начали вводиться новые правила, которые должны были добавить не только зрелищности, а и динамизма. Среди них – дуэльные поединки по специальной олимпийской системе. Командные соревнования были добавлены в программу Олимпиады с тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года.

Уже через два года правила все время менялись. После две тысячи восьмого года, когда проходила Олимпиада, было запланировано новое изменение, сделавшее данный вид спорта приближенным к биатлону. Самые сильные стрелки были в американской команде. Сейчас лидируют в данном виде спорта лучники из Южной Кореи, Америки, Китая и Италии.

Какой инвентарь необходим для занятий?

На популярных чемпионатах принято использовать:

  • олимпийский или блочный луки;
  • релиз устройство;
  • крагу, которая предохраняет предплечье.

О чем важно помнить лучнику?

Различные соревнования проводят не только в закрытом помещении, а и на свежем воздухе. Традиционными принято считать дистанции, которые измеряются в метрах. Сам процесс проходит по три, либо по шесть стрел. Согласно специальным правилам, на одну серию из трех стрел отводится не более двух минут, а уже на серию из шести стрел – три минуты времени.

Опытные спортсмены понимают насколько важна безопасность, поскольку инвентарь является опасным. Именно потому человеку без опыта лучше и не пробовать натянуть тетиву. Правила запрещают направлять лук в ту сторону, где находятся люди. Кроме того, запрещается стрелять вверх. Стартовать можно исключительно по команде судей, либо ответственных за само проведение данного соревнования людей.

Лучники стреляют по традиционным бумажным мишеням, состоящих из концентрических разноцветных кругов. В средине так называемой десятки есть еще одна такая же, размеры которой вдвое меньше. Учитывают попадание стрелы во внутреннюю десятку, когда есть спорные ситуации равенства очков. Сами мишени следует устанавливать на небольших щитах, которые изготовлены из специального материала, что предназначен для того, чтобы после достижения своей цели стрела не портилась и не меняла свою форму, а оставалась на месте.

Спортивная стрельба из лука: правила и методика обучения

После новой серии проколы стрелой по самой мишени принято помечать. Это следует делать с той целью, чтобы когда стрела будет проходить насквозь или же не сможет пробить мишень, то можно было понять какие из пробоин являются новыми, а какие уже ранее были.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что спортивная стрельба – интересный, но вместе с тем непростой и даже опасный вид спорта. Потому прежде, чем взять в руки серьезный инвентарь, стоит призадуматься, насколько вам необходимы такие тренировки, и планируете ли в будущем серьезно заниматься данным видом спорта.

comments powered by HyperComments