Спортивное питание: что полезно для мышц?

Если вы всерьез решили заняться спортом, вам не обойтись без такой важной составляющей здорового образа жизни как здоровое питание. Многие о нем слышали, но только настоящие спортсмены знают какое оно на вкус и насколько полезно для мышц.

Спортивное питание: что полезно для мышц?

При этом совершенно недостаточно только употреблять в пищу больше белка. Важно каждый раз просчитывать калории, БЖУ, а также придерживаться режима питания.

С чего начать спортивное питание?

В вопросе правильного питания немаловажную роль играет планирование. Однако этим заниматься многим спортсменам попросту неохота, и откровенно говоря – лень. Но нельзя не согласиться, что между бодибилдером и обычным посетителем тренажерного зала очень большая разница. Первый из них знает про спортивное питание все, а второй – что-то где-то слышал или же догадывается. Хотя бывает и так, что рядовой посетитель спортзала также старается питаться правильно и своевременно.

В том случае, если вы даже не подозреваете с чего нужно начать, просто запомните десять правил, которые вас наверняка приведут к успеху.

Правило No1. Чем больше калорий, тем лучше

Если начать ежедневно питаться всего на двести калорий больше, нежели обычно, то вряд ли получится стабильно наращивать мышцы. Таким образом, ваши мышцы катастрофически медленно будут расти. При том настолько медленно, что вы их увеличение совершенно не будете ощущать. А если не будет видимого эффекта, то и мотивация со временем начнет угасать.

Спортивное питание: что полезно для мышц?

Чтобы мышцы росли, необходим десяти-двадцати процентный профицит калорий. Для молодого человека с худощавым телосложением ежедневное питание в две тысячи калорий не только является недостаточным. Из-за подобных диет может даже происходить потеря мышц. Если говорить про средние цифры, то профицит должен быть пятьсот ккал выше нормы. При этом недопустимо набирать только сухую мышечную массу. Вес спортсмена растет благодаря мышцам и жирам. Если не хотите набирать излишне, уменьшите употребление углеводов.

Правило No2. Регулярное питание

Старайтесь питаться по заранее распланированному вами графику. Вас не должно постоянно мучить чувство голода. Не имеет значение, как много раз в день вы едите. Главное здесь — потребляемое количество калорий. Далеко не каждый может за один присест съесть пищу с 1000 калорий. Именно потому многие профессиональные бодибилдеры рекомендуют кушать четыре или пять раз на день. Таким образом, без затруднений можно будет набрать необходимое количество ккал.

Питаться можно когда удобно. Не нужно планировать пять приемов пищи, если вам не будет удобно соблюдать такой режим ежедневно.

Правило No3. Протеиновые коктейли и гейнеры

Если набрать от трех до четырех тысяч ккал ежедневно из привычного рациона питания не получается, могут помочь протеиновые коктейли и гейнеры. Последний является белково-углеводной смесью, в составе которой есть быстроусвояемые протеины, а также углеводы. Опытные спортсмены рекомендуют выбирать гейнеры с содержанием качественного белка. При этом следует смотреть на содержание в них ккал. Их не должно быть чрезмерно много, поскольку все лишние  пойдут в жир.

Спортивное питание: что полезно для мышц?

Если есть такое желание, смесь можно приготовить даже дома.

Правило No4. Употребление продуктов с содержанием белков

Чтобы мышцы росли, а не оставались прежними, очень важно следить за количеством белка. Считается, что в норме употреблять от полторы до двух с половиной грамм белка на килограмм своего веса. Такие продукты как колбаса, сосиски, пельмени и магазинные котлеты являются источниками белка с низким качеством. В их составах есть лишние углеводы и опасные для здоровья жиры, консерванты, а также вредные усилители вкуса.

Лучше отдайте предпочтение не очень жирному мясу. Печень, курица, индейка и говядина — отличная альтернатива. В меню спортсмена обязательно должны быть и морепродукты. Также не стоит отказываться и от яиц. Однако в день допустимо употреблять до двух штук. Что касается молокопродуктов, то их нужно выбирать с низким процентом жира. Бобовые и орехи также можно есть, если есть такое желание нарастить мышечную массу.

Правило No5. Полезные жиры

Нередко при планировании правильного питания, мы берем во внимание исключительно белки и углеводы, а от жиров отказываемся или же ограничиваем их употребление. Таким образом, мы хотим нарастить сухую мышечную массу. Но это в корни неправильно. Когда в рационе недостаточно жиров, снижается уровень тестостерона. Однако данный гормон имеет главное значение в процессе роста мышц. Благодаря ему, кости остаются крепкими, также он способен отвечать за либидо и является незаменимым в процессе роста силы и мышечной массы.

Необходимые организму жиры находятся в таких продуктах как жирная рыба, орехи и масло. Их обязательно нужно включить в свой рацион.

Правило No6. Правильно питаться до начала и после тренировок

Если есть такое желание получить лучшие результаты, важно следить за питанием как до, так и после тренировки. Все те продукты, которые спортсмен употребляет в это время, влияют как на саму тренировку, так и, собственно, на восстановление после нее.

Спортивное питание: что полезно для мышц?

За тридцать минут до начала  и спустя пол часа по ее окончании важно обеспечить организм необходимой энергией, а также так называемым строительным материалом. Если углеводы являются источниками энергии, то белки – строительный материал. Что касается жира, то его в данные приемы пищи должно быть минимум, поскольку он в разы дольше переваривается.

Если выполнять эти несложные правила, то вскоре можно порадоваться достигнутым успехам. А разве не это цель каждого настоящего или будущего спортсмена?

comments powered by HyperComments