Стретчинг – делаем тело гибким и стройным

Под стретчингом (что в переводе с английского означает «растягивание») подразумевают комплекс определенных упражнений, способствующих растягиванию мышц и способных развивать гибкость. Упражняться в данном виде аэробики могут все, невзирая на возраст и степень подготовки.

Занятия на растягивание могут быть и автономными, и выступать в качестве дополнительных упражнений к основному виду спорта, который вы для себя выбрали в фитнес-клубе.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал сделать шпагат, имел дело со стретчингом. Ведь растяжка ножных мышц – главная его часть.

Кроме этого, стретчинг дает возможность хорошо растянуть шейные и спинные мышцы, а также мышцы рук и ног. Регулярно выполняя растяжку, ваши мышцы и суставы надолго будут оставаться подвижными и эластичными.

Также данная дисциплина входит в комплекс оздоровительной гимнастики. Стретчинг способствует чередованию напряжения и расслабления мышц, а это, в свою очередь, дает возможность снять мышечное напряжение и восстановить силы.

Кроме всего вышесказанного, занятия стретчингом позволяют прекрасной половине человечества обрести изящную стройность и подтянутость. Систематично занимаясь в спортзале, в скором времени можно заметить, как лишние килограммы исчезли с вашего тела, а мускулы увеличились и приобрели красивый рельеф.

Но визуально может казаться, что фигура стала крупной за счет роста мышц. А стретчинг как раз позволяет растянуть мышцы и не дает им увеличиваться в ширину. Как итог – женственная и утонченная фигура с изящной талией.

Стретчинг – делаем тело гибким и стройным
Студия СОЛНЕЧНЫХ ТАНЦЕВ

Польза от стретчинга

Таким образом, трудно переоценить пользу от стретчинга. Посудите сами, ведь он способствует:

  • развитию всех мышц, в том числе, и тех, какие нельзя проработать, тренируясь в спортзале, например, околопозвоночных;
  • избавлению напряженности и боли в теле посредством устранения мышечного спазма;
  • возбуждению сердечно-сосудистой системы, тем самым предупреждая развитие различных серьезных заболеваний;
  • омоложению тела;
  • улучшению координации движения;
  • подтянутой и изящной фигуре, а также прямой осанке.
    Заниматься растяжкой можно когда угодно и сколько угодно, и между анаэробными тренировками, и кардио-тренингами. Спустя некоторое время после того, как вы приступили к занятиям стретчингом, вы заметите, что открываете для себя абсолютно новые ресурсы вашего тела, о существовании которых раньше и не догадывались. К примеру, поза «лотоса» для вас не будет казаться уже настолько сложной, а поза «бабочка» вполне может стать вашей любимой.

Правила стретчинга

  • Не стремитесь быстро получить максимальный результат – есть риск избыточной нагрузки мышц, а возможно и их повреждения. Начинающим спортсменам необходимо начинать занятия с самого элементарного, удерживая каждую позу не больше четверти минуты;
  • делать растяжку необходимо только до определенного момента. Если вы почувствовали боль, необходимо остановиться, ведь вы пришли к максимальному растягиванию мышц на данный момент;
  • выполнять упражнения на растяжку лучше по окончании физических нагрузок. Это способствует увеличению притока крови к тканям мышц и повышению их эластичности;
  • уделяйте должное внимание дыханию. Дышать нужно спокойно, равномерно, не задерживая и не ускоряя вдохи и выдохи;
  • по окончанию растягивания необходимо дать мышцам отдохнуть и расслабиться. Не стоит делать упражнения на силу или выполнять тяжелую работу, так как это может привести к чрезмерной перегрузке;
  • во время упражнения на растягивание выполняйте удержание, при этом не делайте «пружинку».
Стретчинг – делаем тело гибким и стройным
ростфит

Примеры стретчинг-упражнений

Результат от занятий вы можете ощутить уже спустя некоторое время. С каждой тренировкой ваше тело будет становиться более гибким и пластичным. Впоследствии можно будет добавить упражнения на растягивание, используемые в балете, тем самым достичь более высоких результатов в стретчинге.

Примеры упражнений на растягивание:

  • встаньте ровно, ноги — уже плеч и согнуты в коленках. Одна рука тянется вверх, далее плавно опускается вниз. Затем это же проделываем второй рукой;
  • исходное положение такое же, как в первом упражнении. Правая рука – на поясе, левая обхватывает голову и наклоняет ее в левую сторону. Затем повторить другой рукой;
  • сидя, расставить ноги, руки – за голову. Вначале тянемся к одному колену, затем к другому;
  • стоя на четвереньках, левая рука тянется вперед, а правая нога назад. Затем меняем конечности;
  • лежа, поднимаем ноги к голове, обхватываем ступни руками. Затем опускаем ноги.

Поначалу лучше проводить тренировки под наблюдением тренера или более опытного в этом деле товарища.

Кому не стоит заниматься стретчингом

Стретчинг противопоказан тем, кто перенес травму или у кого есть болезни суставов и спинного хребта, во всяком случае, в момент обострения.

Также нельзя заниматься им людям, у которых диагностированы следующие заболевания: остеопорозы, артриты, тромбозы, грыжи, проблемы с сердцем.

Кроме этого, не следует тренироваться с высокой температурой и плохим самочувствием.

Стретчинг – делаем тело гибким и стройным
Танцевальная Фитнес-Студия ENERGY
comments powered by HyperComments