Сыроедение: плюсы и минусы

О вегетарианстве всегда много говорили. Особенно актуальной эта тема стала в последнее время. Все больше поклонников появляется у одного из самых радикальных его направлений – сыроедения. Чем, собственно, такое питание может отличаться от того, к которому с детства привыкли все мы?

Сыроедение: плюсы и минусы

Для сыроедов огонь является настоящей разрушающей силой, которая способна лишить продуктов их полезных свойств. По этой причине сторонники данного направления напрочь отказываются от термической обработки продуктов и предпочитают их употреблять исключительно в сыром виде.

У данной системы питания есть свои сторонники и противники. Часто взывают отказаться от сыроедения врачи, поскольку уверяют, что не все необходимые для каждого человеческого организма вещества можно найти в растениях.

Однако благодаря положительным опытам становится очевидно, что сыроедение имеет свои плюсы. В том случае, если вас заинтересовало сыроедение, то важно понимать, что ко всему новому, особенно, если это касается питания, нужно подходить с осторожностью и даже с некоторой долей скептицизма.

Про общие принципы сыроедения

Оказывается, есть достаточно много различных схем данного направления питания. При том их вносят сами создатели направления, а также особенности географических условий, где проживают практикующие сыроедение люди. Немаловажную роль могут играть и вкусовые предпочтения сыроедов.

Сыроедение: плюсы и минусы

Некоторые системы предлагают употреблять в пищу исключительно сырые фрукты. Другие схемы допускают употреблять бездрожжевой хлеб из цельного, либо пророщенного зерна. А есть и такие схемы, которые позволяют дополнить рацион орехами.

Если же вам ранее не приходилось питаться сырыми овощами и фруктами, постарайтесь выбрать схему с более широким рационом. Тогда переходить на новый образ питания будет не так и сложно. При этом важно понимать, что придется менять не только один рацион, а и отдельные привычки, которые не так давно были очень важными. К примеру, начнете кушать фрукты не как десерт, а как закуска к основному блюду. Таким образом, из них сможете получить намного больше полезных веществ.

В самом начале на новом для вас рационе ваше самочувствие может быть значительно хуже. Сыроеды с опытом все как один уверяют, что если у вас наблюдается диарея, боли в желудочно-кишечном тракте, а также высыпания – то это вполне нормально и нет такой необходимости обращаться за помощью к врачу. Спустя время самочувствие сыроеда-новичка должно прийти в норму.

Но все же очевиден тот факт, что когда человек переходит на грубую растительную пищу, могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта. Появившаяся сыпь нередко становится признаком аллергии на какой-либо продукт питания. Именно по этой причине от помощи медиков не стоит отказываться.

При приготовлении блюд важно использовать любые растительные масла. Важно, чтобы пища была нехолодной. Лучше если еда будет комнатной температуры. Все блюда нужно употреблять немедленно, поскольку потом все полезные вещества могут пропасть. Пережевывать пищу необходимо очень тщательно.

Какие плюсы у сыроедения?

Преимуществ у такого направления вегетарианства как сыроедение в действительности не так и мало. Одно из первых – возможность снизить и удержать свой вес. Важно отметить и то, что у сыроедов значительно реже возникают связанные с сосудами и сердцем заболевания.

Сыроедение: плюсы и минусы

Помимо того, основой питания сторонников сыроедения является грубая клетчатка. Она, как известно, способна насыщать организм и потому чувство голода очень редко возникает. Вместе с тем вес сыроеда остается прежним, и нет связанных с перееданием проблем.

Во время гипертонии, а особенно если она связана с избыточным весом, данное направление вегетарианства может стать действительно спасением. Сыроеды не знают и про такие проблемы как запор, геморрой и вялость кишечника.

Какие минусы у сыроедения?

У данного направления вегетарианства есть немало минусов. Одним из них можно назвать несоблюдение важного для человеческого организма баланса питательных веществ. Перейдя на новый образ питания, вы заметите, что ваша мышечная масса стала значительно меньше и при этом сложнее работать.

Помимо того, сыроедение может спровоцировать возникновение аллергии. Даже в том случае, если у вас ранее не было аллергии, будьте осторожными, поскольку некоторые вещества способны вызывать аллергические реакции. Они же могут стать причиной обострения заболеваний ЖКТ.

И еще одним негативным моментом можно назвать психологический. Так если вы любите питаться вкусно, а порой даже с избытком, то спустя два-три дня вполне вероятно может произойти нервный срыв, и в последствии вы будете переедать. Потому практиковать сыроедение нужно осторожно и постепенно.

comments powered by HyperComments