Упражнения для укрепления и восстановления позвоночника

Набирает обороты неприятная тенденция — все чаще молодые люди обращаются к врачам с болями в спине. Еще 20-30 лет назад остеохондроз считался «болезнью стариков», но со временем он помолодел, и проблемы с позвоночником начали мучать даже школьников. Родители переживают за своих детей, молодые люди страдают от болей и невозможности сидеть, не скрючившись. Именно поэтому мы подобрали действенные программы упражнений по укреплению и восстановлению позвоночника.

Причины недуга

Причинами болей в позвоночнике могут быть множество аспектов: неправильное питание, слишком большая или слишком малая физическая нагрузка для своего тела, врожденная патология обмена веществ, сильные травмы позвоночного отдела, заболевания опорно-двигательной системы, приобретенные после болезни или имеющиеся с рождения.

ЛФК

Для устранения последствий травм, болезней и халатного отношения к своей спине применяют целую комплексную терапию, в состав которой входит известный ЛФК*

*ЛФК – лечебная физкультура, направленная на укрепление спинного отдела и повышение иммунитета.

MedAboutMe
MedAboutMe

Назначение

Выполнять данную физкультуру нужно регулярно, чтобы остановить течение какой-либо болезни спины, улучшить ее гибкость и нормализовать работу всего организма. Назначает ЛФК врач, смотря на тяжесть травмы/заболевания спинного отдела. Чаще всего занятия проходят в специальных кабинетах с преподавателем, но комплекс можно выполнять и дома. Есть несколько факторов для прохождения комплекса ЛФК:

  • Люди с высоким уровнем физической подготовки и ремиссией заболевания выполняют более сложные упражнения, повторяют чаще и амплитуда их движений выше.
  • Люди с малоподвижным образом жизни и в период одной из стадий болезни выполняют более простые упражнения, делают их по одному кругу с невысокой амплитудой движений.

Так же существуют принципы выполнения ЛФК дабы повысить их эффективность и скорее добиться выздоровления:

  • Высокая регулярность выполнения упражнений – следует повторять несколько раз в день в не быстром темпе;
  • Постепенно увеличивать повторы упражнений, амплитуду движений и время для выполнения – ориентируйтесь на свои ощущения, ведь…
  • … занятия не должны приносить болевых ощущений или дискомфорта, которые могут обострить течение болезни;
  • Если вы заметили, что комплекс начал приносить вам дискомфорт и желание делать его пропадает, дабы не ощущать боль – срочно идите к врачу;
  • Во время выполнения старайтесь максимально тянуть мышцы, связки до прилива бодрости; Больше прогибайтесь, прорабатывайте ваш спинной отдел, но не забывайте про пункты выше.

Комплекс ЛФК для шейного отдела

Prohondroz.ru
Prohondroz.ru

Шейный отдел страдает у большинства современных людей: неудобное положение головы во время работы, проведение большого количества времени за компьютером и тд. Все это приводит к забитости мышц и болевым ощущениям при повороте головы из стороны в сторону. В самом начале каждое упражнение нужно выполнять 2-3 раза, со временем увеличивайте подходы до 9-12.

  1. Садимся прямо на стул и медленно поворачиваем голову вправо-влево, немного натягивая мышцы. Затем по той же схеме наклоны головы вперед, подбородком утыкаясь в ямку на груди, и назад, кладя затылок на спину. Главное, не переусердствуйте и наблюдайте за своими ощущениями. Небольшое головокружение для начинающих абсолютно нормально – оно проходит через пару минут.
  2. Находясь в том же положении, делаем полукруг головой от одного плеча к другому. Все медленно и плавно. Делаем пару повторений и совершаем один большой круг головой.
  3. Пытаемся положить наше ухо на плечо, медленно растягивая мышцы. Повторяем 2-3 раза до легкого натяжения и переходим к другому плечу. Так же пара повторений.
  4. Кладем ладонь на лоб и начинаем не сильно давить, а лбом пытаемся оттеснить ладонь, создавая противодействие. Пара повторений и тоже самое с висками по очереди.
  5. Скрещиваем пальцы рук и кладем на затылок. До легкого напряжения мышц оттягиваем локти назад и находимся в этом положении пару секунд. Затем размыкаем руки и опускаем их вниз.
  6. Лягте на спину (на что-то мягкое, чтобы спина лежала полностью, и не было болевых ощущений при этом), оторвите голову от пола и поворачивайте медленно вправо и влево. После каждых двух поворотов возвращайте голову на пол.

После комплекса упражнений легкими движениями помните шею сверху вниз.

Комплекс ЛФК для поясничного отдела

gryzhinet.ru
gryzhinet.ru

Нарушения поясничного отдела влекут за собой резкую хроническую боль в пояснице, снижение двигательной активности и даже ухудшение работы тазового отдела. Начинающим следует выполнять по 3-4 повтора без резких движений и сильного дискомфорта. Главное – ваши ощущения. После пары недель ежедневных занятий повторы можно увеличить до 10-12 раз.

  1. Лягте на спину и напрягайте мышцы вашего пресса до легкого дискомфорта. Спина полностью лежит на поверхности, лопатки прижаты.
  2. В том же положении, согните колени и наклоняйте из стороны в сторону, касаясь при этом пола.
  3. Поднимите прямые ноги вверх, создавая угол 90 градусов, задержитесь в таком положении на пару секунд и опустите ноги, не сгибая.
  4. Так же лежа ровно на полу, поставьте на пол согнутые ноги, руки вытяните вдоль тела, опустив ладонями вниз. Поднимите таз, опираясь на руки и ноги до максимума.
  5. Лягте на бок и прижимайте к себе ноги по очереди.
  6. Встаньте в «позу собаки» и сначала делайте махи ногами назад по очереди. После нескольких повторов, продолжайте махать ногами, но уже в стороны.
  7. Сядьте на пол: бедра плотно прижаты к полу, ноги вытянуты, спинная прямая, руки на бедрах. Отклоняйтесь назад до легкого напряжения в мышцах спины и сильного напряжения в мышцах пресса, затем медленно возвращайтесь назад.
  8. Встаньте на пол, стопы плотно прижаты к полу. Делайте наклоны по часовой стрелке.

После занятий примите контрастный душ и разотрите тело полотенцем. По вечерам больше гуляйте на свежем воздухе, и результат не заставит вас ждать.

P.s.

Данные комплексы помогут вам в реабилитации после травмы или болезни спины, но главное – перед выполнением проконсультируйтесь с врачом!

comments powered by HyperComments